Использование роутера ASUS WL500GP в качестве источника медиа-контента

Этот роутер является, на мой взгляд, одним из самых достойных аппаратов. "Альтернативные" прошивки (от Олега) многократно расширяют заявленный функционал.

Сегодня провел эксперимент — подключил к роутеру внешний жесткий диск (по USB). Диск предварительно был разбит на два раздела — основной (ext3 — для хранения контента и установки дополнительного программного обеспечения) и swap (собственно, для swap-раздела).

Жесткий диск подмонтировался на следующий путь: /tmp/harddisk.

Дальше средствами роутера (через веб-интерфейс) был разрешен старт NFS-сервера и в качестве пути для экспорта было прописано "/tmp/harddisk" — чтобы весь диск был доступен. После этого получилось подключить эту "шару" в TViX HD6500A — в сетевых настройках в имени сетевого ресурса потребовалось прописать "/tmp/harddisk" (т.е. так же, как прописывали на роутере), IP-адрес сервера — соответствующий адрес роутера.

TViX запросто смог работать с таким сетевым ресурсом: видно все содержимое, никаких проблем с кириллицей в названиях файлов-каталогов.

Жаль, что такой вариант использования не подходит для работы другого плеера — DSM320RD. Этот плеер требует наличия в системе медиа-сервера.

Попробуем поставить медиа-сервер на роутер. На форуме http://wl500g.info/ прочитал, что достаточно просто ставится и (главное!) работает медиа-сервер Twonky Media Server (спасибо Judgin-у за помощь в "первом подходе к снаряду").

Медиа-сервер, действительно, просто ставится и очень просто настраивается (через веб-интерфейс). Более подробно о том, где скачать и как ставить можно прочитать тут: http://wl500g.info/showthread.php?t=13667 

Плеер DSM320RD показал Twonky в списке доступных медиа-серверов (внутри моей сетки) и спокойно к нему подключился.

Стали доступны привычные пункты меню "Музыка", "Видео", "Фото". Весь контент, находящийся на тот момент на жестком диске, подключенном к роутеру, показывался без проблем (на жесткий диск были скопированы обычные mp3, jpg и avi-файлы, которые ранее проигрывались плеером без проблем). Кириллица в названиях файлов/каталогов отображалась без проблем. Порадовали функции работы медиа-сервера с интернет-радиостанциями (нужно было выбрать интересующие жанры — поиск радиостанций медиа-сервер взял на себя) — медиа-сервер нашел их несколько сотен.

К сожалению, пока не получилось через этот медиа-сервер заставить работать IPTV (попробовал создать m3u-файл с URL каналов и положить этот файл рядом с другими видео-файлами — медиа-сервер этот файл проигнорировал, но показал его в списке "Музыка", но воспроизвести не смог ). Возможно, надо попробовать другой медиа-сервер (uShare, к примеру)?

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + семь =

×
Рекомендуем посмотреть