TViX M-6500A. Инструкция по настройке сетевых подключений (NFS)

В форумах встречается много вопросов по настройке TViX M-6500A для работы в сети. Заполним этот пробел.

Считаем, что плеер уже правильно включен в сеть. Наша задача — подключить к нему те самые четыре сетевых диска (Network Disk).

Варнтов тут два: работать через протокол SAMBA или через NFS. Производитель рекомендует именно второй вариант, как более скоростной, с него и начнем.

Настройка компьютера

Для работы через NFS потребуется специальное программное обеспечение, которое идет в комплекте поставки (NetShare). Правда, в комплекте поставки (по крайней мере на моем диске из комплекта шла версия 1.0 — она не самя удачная — умеет "шарить" только одну папку). Поэтому сразу качаем версию 2.01 — все то же самое, но она уже умеет работать со всеми 4 папками.

На том компьютере, папки с которого хочется воспроизводить на плеере устанавливаем эту программу (установка примитивна, поэтому этот процесс пропустим). После инсталляции в программе будет возможность задать 4 папки, на которые эта программа будет "отдавать" плееру (возможно, при ее запуске ругнется Firewall — нужно ему сказать, что эту программу блокировать не надо). Там же надо поставить "галочки" о том, чтобы программа автоматически стартовала и начинала исполнять свои прямые обязанности.

Примечание: можно указывать не только папки, но и диски (к примеру, целиком диск C).

Дополнительно надо определить IP-адрес компьютера, на котором поставили и настроили NetShare. (пусть, для определенности, в нашем случае адрес комьютера 172.028.001.005 — у вас он будет другой).

Все, на этом настройка компьютера завершена. В трее рядом с часиками (обычно правый нижний угол) — видна иконка программы NetShare.

Настройка плеера

Включить плеер, войти в меню Setup, перейти в раздел Network и выбрать первый сетевой диск (Network Disk1) — появится возможность выбрать NFS или SAMBA — выбираем NFS — появится возможность задать имя сетевого ресурса (Share Name) — тут надо указать "tvixhd1" (строго так, без кавычек. Для формирования имени используются цифровые клавиши на пульте, переключение между режимом ввода букв-цифр используется кнопка "Menu" на пульте). В поле ниже (Server IP) вписать IP-адрес компьютера, где установлена и работает NetShare (напомню, в нашем гипотетическом случае этот адрес: 172.028.001.005). Должно получиться что-то типа:

ns1.jpg

Дальше — "ОК".

Вышеописанную процедуру повторить для остальных трех дисков. Соответственно имена сетевых ресусров должны быть соответственно tvixhd2, tvixhd3, tvixhd4.

Теперь можно выйти из меню настроек (с сохранением измений, конечно) и начать воспроизводить содержимое с сетевых ресурсов.

Примечание: NFS позволяет совершенно спокойно видеть названия файлов, в которых используются русские буквы. При таком подключении совершенно спокойно можно воспроизводить HD-контент по сети (пропускной способности и скорости работы NetShare вполне хватает).

Существенных недостатков два:

  1. Через NFS пока нет возможности воспроизводить образы обычных DVD-дисков, точнее, возможность есть, но смотреть невозможно — изображение и звук тормозят. Это "известный баг".
  2. NFS (через NetShare) плохо работает с большим количеством папок (к примеру, у меня в каталоге Music на сетевом диске более 200 папок) — так плеер видит максимум треть от этого, более того, внутри тех папок что он "видит" он может показывать не все содержимое.  

 

От обоих этих багов свободен режим работы через SAMBA. В следующей инструкции опишу, как настроить этот режим.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 − три =

×
Рекомендуем посмотреть