Xbox 360 в качестве сетевого медиа-плеера

Популярную игровую консоль Xbox 360 можно использовать не только по ее прямому назначению.

Опишем использование игровой приставки совместно с медиа-серверами TVersity, Twonky и Windows Media Player 11.

Окружение

  • Существующая (нормально функционирующая) домашняя сеть
  • Компьютер, на котором хранится медиа-контент и установлен и настроен ранее медиа-сервер TVersity
  • Роутер ASUS wl500gP с подключенным жестким диском (на нем тоже некоторое количество медиа-контента). На роутере установлен и настроен ранее медиа-сервер TwonkyMedia
  • Игровая приставка Xbox 360 Pro

Подготовка

  1. Необходимо подключить игровую приставку к телевизору напрямую или через ресивер (в момем случае используется именно такое подключение, используется только HDMI-кабель). Процесс подключения предельно доходчиво описан в документации к консоли.
  2. Требуется подключить консоль к домашней комьпьютерной сети (в домашней сети роутер раздает IP-адреса по DHCP — поэтому потребовалось только подключить сетевой кабель — все остальное произошло автоматически).
  3. Обязательно необходимо получить Live! аккаунт (только при соблюдении этого условия можно будет получить требуемые обновления консоли). Процесс получения аккаунта достаточно простой, важно только знать, что для России официально это сделать нельзя (невозможно выбрать Россию, как страну пребывания), для регистрации надо найти любой верный почтовый адрес с индексом (рекоммендую выбирать адрес на территории США). Получить аккаунт можно только непосредственно с игровой консоли.
  4. После получения и активации Live! приставка, возможно, напишет о наличии обновлений для "дашборда" (внутренняя операциока консоли) — нужно согласиться и установить это обновление (в дальнейшем на подобные запросы от консоли отвечать утвердительно).

Использование

Медиа-сервер TVersity

  • Зайти на закладку "Мультимедиа", выбрать, например, "Музыка" (если на жестком диске приставки нет никакой музыки, она об этом сразу сообщит). Теперь требуется нажать кнопку "X" на джойстике консоли ("Изменить источник музыки").

  • В появившемся окне отобразятся доступные источники (в моем случае это оказались медиа-серверы TVersity и Twonky,  дополнительно отобразился ноутбук с установленным на нем Media Player 11: запись вида "имя компьютера: имя пользователя") — выбираем именно тот источник, откуда хотим воспроизводить контент (для начала выбрал TVersity) и подтвердить свой выбор нажатием кнопки "А" на джойстике.
  • Теперь меню воспроизведения музыки стало гораздо богаче: появилась возможность выбирать по альбомам, по исполнителям и т.п..

  • После выбора конкретного альбома/исполнителя запускается воспроизведение, которое сопровождается визуальными эффектами, которые можно включить на полный экран и менять (смотрите за подсказками в нижней части изображения на экране).

  • Есть возможность сформировать собственный плей-лист.
  • Из режима воспроизведения музыки (без остановки воспроизведения) можно перейти в "Картинки" (аналогичным образом выбрать источник контента) и запустить слайд-шоу (т.е. получится показ фотографий под ранее выбранную музыку).
  • Аналогичным образом выбирается источник контента и для "Видео". Но тут есть одна особенность — при первой попытке воспроизвести avi-файл консоль выдаст запрос на установку обновления (обновление надо обязательно установить — иначе консоль будет играть только wmv-файлы).

Особенности:

  • Медиа-сервер TVersity умеет транскодировать (преобразовывать исходный медиа-контент в формат, который понимает конкретный сетевой плеер). В принципе, при наличии мощного комьютера, на котором работает медиа-сервер можно и не ставить обновление — TVersity на лету будет преобразовывать поток. Именно таким образом можно проигрывать, например, mkv и mov файлы на Xbox 360 (у меня медиа-сервер стоит на достаточно слабом компьютере — небольшие ролики я пробовал смотреть — система работает).
  • Несмотря на то, что медиа-сервер позволяет выбирать музыку по большому количеству критериев (по исполнителю, по альбомам, по папкам, по годам, по жанрам и по комбинации этих параметров) игровая консоль ограничивает этот выбор только двумя позициями: по альбомам, по исполнителю, по песням, по жанрам (информация об альбомах и исполнителях берется из тегов музыкальных файлов).

Что пока не удалось сделать с помощью TVersity:

  1. Воспроизведение IPTV (соответвтсвующие пункты меню появляются, но при попытке воспроизвести соответствующий канал приставка задумывается и выдает ошибку — пока думаю, что это "фича" конкретной машины, на которой у меня стоит медиа-сервер — еще буду пробовать).
  2. Воспроизвести интернет-радио (на консоли просто не появляется в соответствующем месте закладка для интернет-радиостанций, как это происходит, к примеру, на DLink DSM320RD)

Медиа-сервер Twonky

Аналогичным образом выбирается источник контента — Twonky. Функционал получается абсолютно аналогичный, как и в предыдущем случае. Аналогичным образом происходит выбор и воспроизведение музыки, видео, просмотр фотографий.

Этот медиа-сервер не умеет транскодировать, так что вы запросто можете получить отказ от приставки воспроизводить какой-то конкретный файл.

Twonky совсем не умеет работать с потоковым видео (по крайней мере пока) — поэтому IPTV с ней даже не тестировалось.

Воспроизведение интернет-радиостанций протестировать тоже не удалось (Xbox не предложил их выбор, хотя они были в наличии у медиа-сервера).

Windows Media Player 11 в качестве медиа-сервера

Для такого использования WMP 11 необходимо в разделе "Сервис -> Параметры…" на вкладке "Библиотека" нажать на кнопку "Настроить общий доступ…" и поставить там галочку "Открыть общий доступ к моим файлам мультимедиа"… (делается это, естественно, на компьютере).

При выборе на приставке в качестве источника WMP 11 функциональность получается такая же, как при использовании Twonky.

Заметил лишь, что для видео-файлов система генерит превьюшку (один кадр), при использовании других медиа-серверов превьюшка для видео отображается как иконка, на которой изображен кадр пленки.

Транскодирования WMP не предоставляет :( , аналогично ничего не получилось и с онлайн-видео (пытался "скормить" плееру плейлист с URL источника, но приставка этот файл совсем не увидела).

Вывод

Игровая консоль может быть с легкостью использована в качестве сетевого медиа-плеера.

Минусы

  • Безумно шумная приставка (шум от вентиляторов очень мешает комфортному прослушиванию/просмотру)

  • Не самое удобное управление воспроизведением с помощью игрового джойстика (думаю, что это легко исправляется использованием специального пульта, но в комплект поставки он не входит, поэтому проверить пока не могу).

  • Ограниченное количество критериев выбора музыки (нет навигации, например, "по папкам").

  • Пока не получилось воспроизводить потоковый контент (интернет-радио, интернет-видео).

Закладка "на будущее"

Надо попробовать использовать Xbox 360 совместно с Windows XP MediaCenter Edition.

Думаю, там будет больше "плюшек" и возможностей по использованию и есть реальный опыт по просмотру IPTV с его помощью на приставке (соответствующая инструкция есть на форуме Корбины).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять − 2 =

×
Рекомендуем посмотреть