Обзор eGreat EG-M31A (NMT)

Технические характеристики устройства приводились ранее.

Напомню основные:

  • Построен на базе процессора от Sigma Designs — 8635
  • Позволяет подлючать его к компьютеру как внешний диск (USB Slave v2.0)
  • Поддерживается внутренний диск SATA I/II до 1TB

Благодаря Сергею с ресурса www.hd1080.com.ua появилась возможность лично протестировать этот плеер.

Итак…

Открываем коробку

Плеер поставляется в черно-белой глянцевой коробке среднего размера.

В комплект поставки входят:

  • плеер
  • ПДУ
  • блок питания
  • сетевой кабель
  • HDMI-кабель
  • компонентный кабель
  • композитный кабель
  • оптический кабель
  • USB-кабель
  • батарейки для ПДУ
  • крепежные винты
  • CD с программным обеспечением

Подготовка

Конструктивно плеер устроен довольно просто: нижняя часть корпуса металлическая, что позволяет ей служить радиатором охлаждения для процессора на плате.

Над основанием расположена плата (занимает практически всю поверхность основания, с внешней стороны несколько навесных элементов и разъем SATA-диска (разъем жестко впаян в плату).

Верхняя часть корпуса — съемная, с платой соединяется одним небольшим кабелем, который идет к единственному вентилятору, закрепленному на фронтальной части плеера (вентилятор работает на выдувание теплого воздуха из плеера).

Впаяный разъем для подключения жесткого диска сначала немного смутил, но после подсоединения диска обнаружилось, что все предполагаемые крепежные отверстия совпали и никаких проблем с закреплением диска не возникло. Установленный диск фактически лежит на плате (вероятно, это может не самым благоприятным образом сказаться на теплообмене внутри плеера).

Жесткий диск устанавливается прямо на основную плату

Жесткий диск крепится к основанию двумя винтами, входящими в комплект поставки (в плате есть соответствующие отверстия).

Для проведения теста используется жесткий диск Seagate Barracuda объемом 160Gb и 7200 оборотов шпинделя.

После установки диска надо закрыть крышку плеера и закрепить ее (еще 4 самореза по углам корпуса).

Внешний вид

Плеер

Плеер по своему внешнему виду похож на AppleTV или Mac mini — та же квадратная коробка со скругленными углами. Верхняя панель — белая глянцевая с надписью "Networked Media Tank", боковины — черный глянцевый пластик.

Очень аскетичный дизайн, корпус сделан достаточно добротно — никаких зазоров, ничего не скрипит.

На переднем торце плеера находятся три светодиодных индикатора (питание, работа HDD, индикатор LAN), два разъема USB для подключения внешних носителей, вентиляционная решетка (за ней скрывается единственный вентилятор) и "окошко" ИК-приемника.

На задней стенке расположены следующие разъемы: разъем блока питания (блок питания — внешний), SPDIF (оптика), HDMI, LAN, USB-slave (чтобы подключать плеер к компьютеру как внешний жесткий диск), разъем для подключения по компоненту и комбинированный композитный + стерео разъем. Там же, на задней стенке, есть тумблер включения плеера.

Боковые стенки абсолютно свободны.

Пульт дистанционного управления

Обладает хорошей эргономичной формой, кнопки удобно скомпонованы. Задняя поверхность — приятный на ощупь и не скользящий soft-touch-пластик. Удобно лежит в руке, но чтобы им пользоваться приходится достаточно точно "целиться" в плеер.

 

Первое включение

При первом включении используем следующую конфигурацию: плеер через HDMI подключен к ресиверу, ресивер подсоединен к плазменной панели тоже по HDMI. И, конечно же, плеер подключен к домашней сети.

Сразу после включения на экране появляется заставка "Loading" (так что никаких дополнительных действий на первом этапе производить не требуется). На панели отображаются сведения, что плеер выдает видео в режиме 720p. Загрузка происходит достаточно долго (примерно в 1.5 раза дольше, чем загружается TViX M6500A).

Основной интрефейс реализован в голубых тонах. Все предельно понятно и хорошо читается.

Приятной неожиданностью оказывается то, что плеер сразу находит все медиа-серверы, имеющиеся в домашней сети:

Воспроизведение произвольных файлов с каждого из серверов идет с переменным успехом — что-то воспроизводится, что-то нет, но не торопимся с выводами — установлена не самая свежая прошивка.

В меню Settings произведены основные настройки (процесс достаточно тривиален).

Понравилось, что в сетевых настройках очень удобно реализовано подключение к сетевым дискам (правда, для большего удобства лучше использовать USB-клавиатуру, чтобы было проще вводить логины-пароли для подключения к сетевым ресурсам).

В моем случае были подключены три сетевых диска стационарного комьпютера, жесткий диск, подсоединенный к роутеру и жесткий диск TViX M6500A — все эти сетевые ресурсы стали доступны в "Медиа-библиотеке" плеера наряду с уже ранее обнаруженными медиа-серверами. Там же определился и подключенный USB-диск (файловая система на диске NTFS).

Пробовал подключить TViX через USB (внутри жесткий диск с разделом ext2) — не получилось, плеер обнаружил USB-диск, но работать с содержимым не смог.

Прошивка

Свежая (на момент тестирования) прошивка имеет следующее название: Firmware 50-17-080612-15-EGR-402-000 и доступна по адресу: http://www.hd1080.com.ua/support.

Обновление прошивки инструкция рекомендует делать с внешнего USB-диска, так и поступим.

Запускается процесс: идет проверка контрольных сумм, стирание и непосредственно прошивка и т.п. Информация обо всех действиях выводится на экран: отображается название текущего этапа и процент его выполнения (величина указывается дискретно, шаг вывода 10% или 5% (закономерность не ясна)).

На этом этапе случилась первая неожиданность — на 50% процесс прошивки "завис" (более 10-15 минут на экране никаких изменений). Хорошо, что хватило терпения и не было попытки перезагрузить плеер. Процесс продолжился.

После прошивки плеер самостоятельно перезагрузился.

Новая версия прошивки добавила поддержку русского языка — весь интерфейс можно переключить на русский язык (приятно). Полный список изменений можно посмотреть тут.

Дополнительное программное обеспечение

Это ПО устанавливать не обязательно и без него плеер можно использовать, но оно, безусловно, будет полезно.

Для установки предлагается: samba — для доступа к жесткому диску плеера по сети, ftp — решает аналогичные задачи, BTorrent — чтобы плеер сам занимался скачиванием и раздачей торрентов, myIHome Lite — медиа-сервер. Компоненты выбрать нельзя — все программы ставятся одним "пакетом".

Установка ПО возможна из двух источников: из Интернета или с USB-диска. В инструкции описан только второй вариант.

Попытка обновиться через Интернет привела к зависанию плеера (так что даже на пульт не реагировал, пришлось выключить и включить тумблером на задней панели).

Установка ПО с USB-диска идет согласно инструкции — никаких сбоев.

В процессе этой установки предлагается отформатировать жесткий диск, который установлен в плеер (диск, который устанавливался в плеер был совершенно новый, никаких разделов предварительно на нем создано не было). На выбор было предложено две версии файловой системы ext2 и ext3 (странно, что не было предложено сделать диск NTFS и FAT32 — эти файловые системы указаны, как поддерживаемые).

UPD: ext2 или ext3 нужны для установки NMT-программ. Если этот комплект программ не требуется, можно использовать диск с NTFS или FAT32. 

Форматирование жесткого диска и установка ПО проходят без сюрпризов. Плеер перезагружается после завершения автоматически (правда, прямо перед этим на экране возникает сообщение "Перезагрузите плеер"). После перезагрузки в настройках появляется новый пункт меню: NMT-программы.

Настройка каждой из дополнительных программ очень проста, все довольно тривиально.

Эксплуатация

Дополнительное ПО

  • SAMBA-сервер — используется для подключения жесткого диска плеера как обычного сетевого диска. Логин и пароль по умолчанию: nmt и 1234, соответственно. Пароль можно поменять в настройках плеера. Скорость закачки файлов получилась около 5Мб/сек — достойный результат. Русские буквы в именах файлов поддерживаются без проблем. Через 2 суток непрерывной работы (торрент скачал и остался на раздаче шести файлов) была попытка скопировать один из скачанных файлов на домашний сервер — скорость копирования составила всего около 200 кБ/сек (!!!)

UPD: позже был проведен "чистый тест" — на плеере был остановлен торрент. Скорость передачи данных составляла 4.5-5Мб/сек — это лучше, чем у TViX M6500A

  • FTP-сервер — самым сложным оказалось найти верный логин/пароль для работы с плеером по FTP (вышеприведенные логин-пароль не сработали, поиск в интернете дал следующие результаты: использовать логин-пароль ftpuser и ftpuser соответственно, но эта пара у меня тоже не сработала, зато все получилось с сочетанием  ftpuser и 1234). Тут ожидало разочарование — проблема с кириллицей. Скачивание файла (тот же файл, что в предыдущем пункте) дает скорость передачи от 300кБ/сек до 4.5МБ/сек (скорость неравномерная, возможно, это связано с тем, что Торрент занят раздачей).
  • myIHome Lite — медиа-сервер. В сетевом окружении компьютеров домашней сети появилось новое UPnP-устройство. По клику на его иконку открывается веб-страница, с которой можно перейти на медиа-сервер или на торрент. Медиа-сервер не имеет никаких настроек. Функциональность сервера находится примерно на уровне Twonky (адекватно предоставляет медиа-контент, не умеет транскодировать и отдавать онлайн-контент). Сетевой медиа-плеер DLink DSM320RD увидел этот медиа-сервер и смог воспроизводить с него контент, никаких проблем с русскими названиями — все отображалось верно. Nero Home тоже смог корректно работать с этим сервером. Xbox 360, к сожалению, не увидел этот медиа-сервер. 

Через веб-интерфейс явные проблемы с русскими символами  Простой и понятный интерфейс

  • BitTorrent — торрент, имеет простой и понятный веб-интерфейс. Работает без нареканий, спокойно выкачивались торренты открытые (thepiratebay.org) и защищенные паролем (lostfilm.tv и т.п.). Не получилось скачать торрент только через SSL. Жалко, что нет возможности посмотреть, что находится "внутри" торрента (т.е. частичную закачку реализовать невозможно).

Весь интерфейс на русском языке

Воспроизведение видео

Обзор не буду перегружать техническими деталями (кодеки, контейнеры и т.п.), сравнение буду делать "относительное" (т.е. проверять воспроизведение контента, который проигрывается на TViX M6500A и постараюсь сформировать оценку по всеядности: если плеер проиграет все, что показывает TViX, оценка будет 100%, если только половину — то "совместимость" будет 50% и т.п.).

  • Видео стандартного разрешения — проигрывалось практически все, что есть в наличии (по моим оценкам совместимость на уровне 95%). Отдельно хочется отметить хорошую работу с обзразами DVD-дисков. Плеер совершенно спокойно распознавал, с чем приходится работать, корректно показывал меню диска и т.п.
  • Видео высокого разрешения — совместимость тут оказалась несколько ниже, чем в случае с видео стандартного разрешения — где-то на уровне 65-70% (воспроизводились avi, ts, m2ts, mkv, wmv). Большинство файлов все-таки проигрывалось, некоторые просто не включались (плеер показывал "черный экран", а потом возвращался в основной интерфейс), некоторые файлы проигрывались почему-то без звука, какие-то файлы воспроизводились с проблемами (замирания, рассыпание картинки, пропадания звука и т.п.). Те файлы, что не проигрывались на 6500A на этом плеере так же не пошли. Слегка разочаровало, что плеер после выбора файла довольно долго (иногда до минуты) показывал "черный экран", потом начиналось воспроизведение, но дальше, как правило, где-то на секунду пропадал звук, но потом процесс нормализовывался. Переключение с одной на другую звуковую дорожку также сопровождается заметной паузой (тоже "черный экран"). Титры из тех файлов, что у меня есть в наличии — выводились без проблем. Иногда нажатие кнопки "стоп" приводило к зависанию плеера. Интересная особенность — когда воспроизводится какой-либо видеофайл невозможно понять, что "играет" именно он (если нажимать на пульте кнопку "i" — будет показываться время, прошедшее с начала фильма, информация о конейнере и кодеках, о размере и т.п., но нигде не будет указано имя файла).
  • Потоковое видео — попытка посмотреть IPTV (через настроенный медиа-сервер TVersity) увенчалась полным успехом. Плеер секунд 40 думал, а потом показал видео — качество лучше, чем при просмотре того же канала, но через Xbox 360.

Поскольку аппаратная база (по большей части) у этого плеера идентична TViX M6500A, то ожидать, что картинка на экране при выводе с обоих плееров будет отличаться не приходится (что полностью подтверждается).

Воспроизведение музыки

В имеющейся коллекции аудио нет никаких экзотических форматов: существующие стандартные mp3, wma плеер воспроизводил без проблем. На экране телевизора отображаются данные о композиции, взятые из id3-тегов. m4a-файлы плеер воспроизвести не смог.

К сожалению, руссификация прошивки сделана не до конца (не везде кириллица поддерживается):

Попытка послушать DTS-музыку не увенчалась успехом — слышен только "цифровой шум" (зная особенность TViX — громкость при прослушивании DTS должна быть ровно 25 — пробовал крутить громкость и на этом плеере, к сожалению, не помогло).

Потоковое аудио воспроизводится без проблем — в разделе "Веб-сервисы" очень богатый выбор таких источников контента (подкасты и Интернет-радио).

Просмотр фотографий

К сожалению, не самая удачная реализация — загрузка фотографий происходит достаточно медленно, выставленные в настройках таймауты на просмотр не выдерживаются. "Между" фотографиями экран телевизора гаснет (наблюдаем черный экран). 

Смотреть фотографии под ранее включенную музыку не удалось. 

В какой-то момент плеер на просмотре фотографий "повис", пришлось воспользоваться тумблером на задней стенке.

Онлайн-сервисы

Очень интересное и нетипичное добавление для функционала сетевого плеера, которое серьезно расширяет возможности его использования. Набор сервисов заранее определен производителем и даже на текущем этапе он довольно разнообразен.

Media Service Portal (MSP) — целый раздел, внутри которого собрано приличное количество доступных и полезных сервисов, опишем лишь малую часть из них:

  • Picasa — удобный сервис от Google для размещения фотографий. Плеер позволяет очень просто и довольно удобно просматривать галереи, размещенные с помощью этого сервиса, предварительно введя логин пользователя в сервисе Picasa.
  • Yahoo! Weather — сервис, который позволяет узнать погоду. России, к сожалению, в этом сервисе нет.
  • YouTube — предназначен для размещения видеоматериалов. Плеер позволяет осуществлять несколько вариантов выбора роликов (новые, популярные и т.п.), картинка на большом экране выглядит сносно (все-таки в сервисе размещаются ролики невысокого разрешения). 
  • Flickr — по умолчанию показываются наиболее интересные фотографии, есть дополнительные настройки
  • VUZE — сервис, построенный на торренте — есть возможность выбора интересующего ролика, после этого плеер спрашивает подтверждения — надо ли скачивать этот торрент. В случае утвердительного ответа начинается закачка и через небольшое время уже можно воспроизвести запрошенный файл.

В этом же разделе можно посмотреть статус работы BitTorrent и управлять уже существующими закачками.

Реализована удобная возможность задавать URL часто просматриваемых сайтов, тогда их можно открыть одним нажатием на пульте дистанционного управления. Навигация по ссылкам на странице осуществляется с помощью "стрелок" на пульте — сделано удобно (проверить это удалось только на статичной html-странице, с помощью которой ведется обновление прошивки). Для ввода текста (в поля форм, при настройках и везде, где требуется ввод текста) можно воспользоваться штатным ПДУ или USB-клавиатурой, правда, ввод осуществляется только латиницей.

К сожалению, посмотреть страницы из интернета так и не удалось (пробовал три варианта: www.gmail.com, www.yandex.ru и www.medialounge.ru — видно на скриншоте). События развивались двумя путями: "невозможно выполнить запрос", либо плеер "вис" (черный экран).

Жаль, что подобной поддержки веб-сервисов нет у плеера TViX M6500A — думаю, это было бы востребовано.

Общие вопросы

  • Обнаружилась очень странная особенность плеера — его невозможно выключить с пульта (нажимаем кнопку выключения — при этом экран телевизора гаснет, но плеер продолжает работать — светятся все индикаторы, работает вентилятор, жесткий диск). Поиск по форумам дал еще более интересные результаты: оказывается, что если нажать кнопку выключения на пульте и тут же нажать DELETE — устройство перегрузится (есть и другие комбинации с кнопкой включения).
  • Может так казаться, что таких "комбинаций" много (например, описаны сочетания для переключения видеорежимов). В документации, найденной в сети (кстати, плеер поставляется совсем без инструкции), ничего из найденного на форумах не описано.
  • Интерфейс достаточно медленный (очень задумчивый, по сравнению с интерфейсом TViX M6500A)
  • Во время проведения теста плеер периодически зависал на вполне обычных операциях (просмотр фотографий и т.п.), при этом дополнительное ПО продолжало работать (через веб-интерфейс можно было управлять торрент-клиентом, работал медиа-сервер, можно было пользоваться "сетевым диском" плеера).
  • В случае, если плеер натыкался на какой-то файл, который не может воспроизвести — он переставал воспроизводить и "нормальные" (с точки зрения плеера) файлы. Ситуация исправляется перезгрузкой устройства (решение тоже найдено на форумах).
  • Плеер очень горячий (сильно греется металлическое основание — напомню, оно является радиатором охлаждения).

Резюме

За свои деньги (на сайте производителя цена $230) очень интересное устройство с богатым комплектом поставки и превосходным функционалом.

Большая часть ошибок в работе плеера обусловлена программной частью, думаю, если будут выходить новые прошивки, где разработчики исправят замеченные баги — получится превосходное (по соотношению функциональность/цена) устройство с широким диапазоном применения.

"Несовместимость" с некоторыми видео-файлами наверняка лечится пересборкой файла заново, но даже без ремукса будет работать большинство файлов.

Плюсы

  • Неплохая совместимость с видео-файлами, доступными сейчас в сети.

  • Плеер можно использовать как дома, так и "в гостях" — большой выбор вариантов подключения (HDMI, оптика, компонент, композит, стерео)

  • Богатый комплект поставки

  • Хороший набор дополнительного ПО (особенно следует отметить BitTorrent и медиа-сервер myIHome Lite)

  • Работа с медиа-серверами (в т.ч. с потоковым аудио и видео)

  • Возможность работать с онлайн-сервисами через Media Service Portal (MSP)

  • Корректная работа с кириллицей в названиях файлов (через samba и медиа-сервер)

Минусы

  • Отсутствие нормальной документации (в комплекте вообще нет инструкции)

  • Для подключения компонента/композита и стерео используются нестандартные кабели (если взять плеер с собой "в гости" придется брать еще и все нестандартные кабели)

  • Приходится "целиться" при управлении пультом с помощью ПДУ

  • Шумный вентилятор, яркие светодиодные индикаторы — отвлекают от просмотра

  • Некорректная работа с кириллицей через FTP

  • Странная реакция на кнопку включения/выключения на ПДУ

  • Посредственная поддержка аудио-форматов

  • "Задумчивый" интерфейс

  • Мелкие недочеты по пользовательскому интерфейсу

Еще раз спасибо www.hd1080.com.ua и Сергею лично за предоставленный для теста плеер.

Купить HD-плеер eGreat EG-M31A

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − девять =

×
Рекомендуем посмотреть