Настройка медиа-сервера TVersity

Введение

Медиа-сервер предназначен для каталогизации и распространения медиа-контента для различных "потребителей" контента (сетевые медиа-плееры, игровые приставки, карманные комьютеры и т.п.) в формате, наиболее "понятном" потребителям.

Опишем процесс установки и настройки медиа-сервера TVersity.

Установка

Сначала требуется скачать установочный файл, лучше всего это сделать на сайте производителя: http://tversity.com/download/ (на текущий момент это 1.0 RC1 — именно эту версию и будем описывать, это обновление появилось 29 июня 2008 года).

Установка ничем не примечательная — предлагается выбрать место установки. Есть только один момент (ниже на скриншоте), в этом месте предлагается поставить "спонсорскую" панель (рекомендую на этом этапе установки убрать обе галочки — ничего помимо самого медиа-сервера не установится).

 После завершения установки система предложит перейти к мастеру настройки медиа-сервера.

Настройка с помощью мастера

По умолчанию мастер предложит добавить в библиотеку мультимедиа папки "Моя музка", "Мои видеозаписи", "Мои рисунки" для текущего пользователя (рекоммендую убрать все галочки, относящиеся к разделу "Media Sharing", чтобы потом вручную настроить и иметь полный контроль):

На этом работа мастера завершена.

Инсталлятор предложит установить TVersity Codec Pack — соглашаемся. Инсталляция так же предельно проста.

После завершения инсталляции всех кодеков будет предложено запустить сервис TVersity и открыть интерфейс пользователя — соглашаемся.

Настройка с помощью основного интерфейса

Обзор основных закладок

В этой версии интерфейс очень серьезно переделан — сильно отличается по оформлению от предыдущих версий.

По умолчанию открывается страница Guide. Эту страницу можно использовать для быстрой подписки на предлагаемые материалы (при подписке будут добавлены соответствующие источники).

На закладке Library (Библиотека) есть возможность работать с источниками (добавлять, удалять, обновлять, редактировать, воспроизводить).

Зкаладка Status (Состояние) отображается информация о подключенных к медиа-серверу устройствах (Devices), потоках (Streaming), транскодировании (Transcoding), загрузках (Downloading) и системные сообщения сервера (Server Messages).

Закладка Settings (Настройки) предназначена для настроек медиа-сервера. Состоит из четырех основных составляющих:

  • General — основные настройки (выбор сетевых медиа-плееров, возможность запуска/остановки/перезапуска  медиа-сервера, объем временных медиа-файлов и т.п. — большинству подойдут настройки по умолчанию)
  • Media Library — настройки медиа-библиотеки (тут можно задать тип меню навигации по библиотеке, задать желаемый интервал на обновление данных о библиотеке и т.п.)
  • Transcoder — настройки транскодирования (для первого использования рекомендую оставить как есть, в дальнейшем для более тонких настроек можно будет "поиграть" с параметрами, но процесс этот крайне индивидуален и сильно зависит от используемых плееров).
  • Internet Feeds — настройка интернет-потоков (задается количество выкачиваемых элементов из потока, ограничения на занимаемую при выкачивании полосу пропускания канала, максимальное количество отображемых элементов для потока и т.п. — для начала можно ставить как есть).

 

Добавление медиа-источников

Под медиа-источниками подразумеваются следующие типы контента:

  • File (файл)
  • Folder (папка)
  • Internet Audio (интернет-радио)
  • Internet Photo (интенрет-фотографии)
  • Internet Video (интернет-видео)
  • Audio RSS (музыкальный RSS-канал)
  • Photo RSS (RSS-канал с фото)
  • Video RSS (RSS-канал с видео)
  • Fliсkr (популярный сервис для размещния изображений)
  • Google (сервисы от Google)
  • YouTube (популярный сервис для размещения видео-материалов)

Необходимо добавить все источники, которые необходимо транслировать (распространять) через медиа-сервер.

Добавление везде однотипное, начинается с нажатия кнопки "+" в левом верхнем углу основного интерфейса или "+ Add item" в сердней части окна при нахождении в разделе Library (Библиотека):

Далее требуется выбрать тип содержимого, для примера попробуем добавить наблюдение за папкой с музыкой:

  • выбираем тип контента (Type): Folder, далее нажимаем кнопку "Browse…" — в открывшемся окне необходимо выбрать именно ту папку, где расположена у вас музыка. "Ок" — подтверждаем свой выбор (видим, что верно заполнилось поле Folder).
  • можно указать название (поле Title, оно будет использоваться в одном из разделов навигации по библиотеке).
  • дополнительно рекомендуется указать тематические теги (через запятую), тогда в навгации станет доступен выбор контента по тегам (это не обязательно, но попробуйте, при грамотном подходе это может стать одним из удобных вариантов навигации).
  • раздел Что искать (Search for) предназначен для выбора контента (чтобы облегчить каталогизацию контента медиа-сервером — для нашего случая оставляем галочку только для Audio).

За кнопкой Advanced >> скрываются еще несколько параметров, но с ними предлагаю вам разобраться самостоятельно (там ничего сложного нет).

Дальше требуется нажать кнопку Submit — на этом добавление одного источника завершено.

Аналогично поступить со всеми остальными источниками медиа-контента.

Следует заметить, что если у вас большая коллекция музыки, видео, фотографий, то индексирование (каталогизация) при добавлении в медиа-библиотеку может занимать продолжительное время (процесс отображается соответствующим индикатором — запаситесь терпением).

На этом первичная настройка медиа-сервера завершена — медиа-сервер можно использовать.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать + 16 =

×
Рекомендуем посмотреть