Обзор AzBox Premium Plus и Premium Plus II — новинок от OpenSat Lda.

Компания OpenSat Lda. снова радует своих покупателей новинками — спутниковыми ресиверами AzBox HD Premium Plus и AzBox HD Premium Plus II.

Сегодня мы подробно разберемся с тем, чем же отличается это пополнение в продуктовой линейке от уже знакомого устройства — AzBox Premium HD.

Новые устройства отличаются между собой только количеством тюнеров. AzBox HD Premium Plus поставляется с одним DVB-S2 тюнером (второй слот для установки дополнительного тюнера — пустой), а AzBox HD Premium Plus II укомплектован двумя DVB-S2 тюнерами, т.е. является TWIN.

В нашем обзоре мы будем рассматривать топовую модель AzBox HD Premium Plus II.

Внешний вид и комплект поставки

Устройство на первый взгляд выглядит практически идентично своему предшественнику: тот же черный металлический корпус с пластиковой передней панелью. Расположение всех органов управления и индикаторов — аналогичное.

Azbox Premium Plus

Обратите внимание на верхнюю панель — она полностью глухая, отсутствуют вентиляционные отверстия, но в правой части корпуса находится лючок, о назначении которого мы расскажем чуть позже.

Azbox Premium Plus

Устройство поставляется в черной стильной коробке с серебряным тиснением и удобной ручкой для переноски.

В комплект поставки входит следующее:

  • AzBox HD Premium Plus II;
  • Блок питания с силовым кабелем;
  • Пульт дистанционного управления (батарейки в комплекте);
  • Комплект крепежа для установки жесткого диска;
  • Инструкция по эксплуатации.

Пульт дистанционного управления точно такой же, как в версии Premium HD — удобный и с возможностью управлять ТВ.

Как видим, по сравнению с AzBox Premium HD, комплект несколько беднее — не хватает HDMI-кабеля и SATA-кабеля для подключения жесткого диска. 

SATA-кабель в данном случае не поставляется отдельно, поскольку производитель уже установил его внутри корпуса устройства. А вот отсутствие в комплекте HDMI-кабеля может несколько расстроить покупателей.

Возможности по подключению

На задней панели находятся следующие разъемы и элементы (слева направо и сверху вниз):

  • Выключатель питания;
  • Разъем для подключения блока питания;
  • Вентилятор охлаждения;
  • HDMI;
  • LAN;
  • USB-host;
  • 0/12V;
  • Optical S/PDIF;
  • Компонентный видеовыход (3RCA);
  • Композитный видеовыход (RCA);
  • Аналоговый стереовыход (2RCA);
  • SCART;
  • LNB (in/out) — 2 шт.

Azbox Premium Plus

Как видим, возможности по подключению практически идентичные — пропал только RF-модулятор (ценность этого устройства и в версии Premium выглядела сомнительно).

Установка жесткого диска

Как мы обещали ранее — расскажем о назначении лючка, расположенного на верхней панели устройства.

Azbox Premium Plus

Если отвернуть 5 саморезов, которые находятся по периметру лючка, его можно будет открыть (имеется удобный вырез, чтобы просто снять лючок).

После этих нехитрых манипуляций становится доступен специальный отсек для установки жесткого диска из светлого металла. Этот отсек беспрепятственно извлекается из своего гнезда для установки жесткого диска.

HDD необходимо вставить в этот лоток, совместить крепежные отверстия и прикрутить диск к лотку саморезами из комплекта поставки.

Azbox Premium Plus

После этого достаточно подключить SATA-кабель и собрать устройство в обратном порядке.

Очевидно, что такой способ установки существенно проще, чем в версии Premium HD.

К сожалению, поддерживается установка только 3.5" жесткие диски. Для дисков 2.5" крепеж не предусмотрен.

Такой конструктив мы уже описывали в обзоре другого устройства — AzBox Media Center.

Внутреннее содержимое

Для того, чтобы предоставить нашим читателям исчерпывающую информацию — снимем кожух устройства и заглянем внутрь:

Azbox Premium Plus

Как видим, размещение элементов практически такое же, как в предшественнике. Но более внимательные читатели увидят следующие отличия:

  • В левом верхнем углу материнской платы — места установки тюнеров;
  • Изменилось расположение модуля WiFi;
  • Модуль DOM расположен иначе;
  • Другие мелкие изменения.

Таким образом, мы видим аналогичный набор элементов, но с измененной компоновкой.

Приведем несколько фотографий, дающих больше информации о внутреннем конструктиве устройства:

Azbox Premium Plus

На фотографии выше видны два установленных DVB-S2 тюнера (слева сверху), плата беспроводного модуля WiFi (сверху справа) — от этого модуля идут два белых кабеля к антеннам, модуль смарт-кард ридера (слева), радиатор охлаждения центрального процессора (справа снизу).

В версии Premium Plus установлен только один DVB-S2 тюнер. Второй слот свободен для установки дополнительного опционального тюнера. Производятся тюнеры всех стандартов: DVB-S2, DVB-C и DVB-T, что позволяет покупателям самостоятельно сделать устройство именно той конфигурации, которая необходима.

Azbox Premium Plus

Обратите внимание — изменился способ крепления радиатора охлаждения — применен пружинный прижим (в версии Premium HD радиатор просто приклеен к процессору).

Azbox Premium Plus

На модуле беспроводной связи указан его mac-адрес.

Azbox Premium Plus

Материнская плата соединяется с платой передней панели с помощью гибкого шлейфа. Чтобы минимизировать возможные наводки, шлейф навит на ферритовое кольцо (черное утолщение на белом шлейфе).

На этой же фотографии виден модуль DOM, объемом 256Мб. Из-за измененной компоновки его разместили горизонтально — параллельно нижней панели корпуса.

Azbox Premium Plus

На задней панели виден вентилятор, который подключается тонким черно-красным кабелем к разъему на материнской плате. Вентилятор работает на выдув теплого воздуха из корпуса устройства.

Azbox Premium Plus

Интересен тот факт, что производитель изменил конструктив тюнеров. 

В устройствах Elite HD и Premium HD тюнеры подключаются к материнской плате с помощью гибких шлейфов.

Azbox Premium Plus

В версии Premium Plus и Premium Plis II тюнеры вставляются в специальные "ножевые" разъемы, которые хорошо видны на фотографии выше.

Вероятно, у производителя были существенные доводы для такого решения. Возможно, наличие гибких шлейфов для подключения тюнеров в некоторых случаях приводило к появлению дополнительных наводок.

Но такое изменение приводит к тому, что производитель будет производить две различные версии тюнеров.

Модуль CAM-слотов и смарт-кард ридера не претерпел никаких изменений.

Azbox Premium Plus

Резюмируем: производитель существенно изменил конструктив материнской платы, блока тюнеров, да и сами тюнеры претерпели изменения. Учтены некоторые недостатки предыдущих устройств.

Конструкторы компании OpenSat Lda. реализовали пожелания пользователей из стран, где названия каналов содержат национальные символы (к примеру, кириллицу) и применили новый чип для управления дисплеем — теперь не требуется использовать транслитерацию — символы без искажений выводятся на дисплей.

Эксплуатация

Экранный интерфейс полностью повторяет то, что мы уже многократно описывали для других устройств  этого производителя: AzBox Elite HDAzBox Premium HD и AzBox Media Center.

Отличия заметны только в разделе настроек — на скриншоте ниже видна опция по управлению вентилятором охлаждения.

Второе изменение в настройках находится в разделе "ТВ-каналы":

Что же касается повседневного использования устройства, главное отличие в том, что устройство может одновременно использовать оба тюнера, т.е. устройство является полноценным TWIN. Например, вы можете смотреть один канал, а записывать другой (в версии Elite HD и Premium HD это тоже возможно, но только в рамках одного транспондера — версия Premium Plus лишена этого недостатка).

Безусловно, для организации одновременной работы двух тюнеров необходимо обеспечить каждый тюнер "своей" антенной.

Наличие двух тюнеров позволяет удобно работать, например, с двумя спутниковыми антеннами, да еще таким образом, чтобы иметь возможность одновременно смотреть передачу, принимаемую с одного спутника и записывать передачу с другого.

Другое заметное отличие версии Premium Plus — наличие вентилятора. К сожалению, производитель не слишком хорошо подумал над этим устройством — работа вентилятора излишне шумная (правда, в последних версиях прошивок появилась возможность отключать вентилятор через настройки).

Отключение вентилятора потенциально может приводить к перегреву устройства, о чем производитель предупреждает в настройках работы вентилятора.

Azbox Premium Plus

В остальном устройство полностью повторяет возможности своих предшественников — та же уникальная мультифункциональность: спутниковый ресивер, медиа-плеер, веб-браузер, RSS, YouTube и т.п.

Мнение

Компания OpenSat Lda. хорошо поработала над новым устройством — устранены многие конструктивные просчеты, имеющиеся в других моделях.

Изменения, которые произведены в модели Premium Plus, позволяют организовать одновременную работу двух тюнеров — ключевое преимущество этой модели по сравнению с предшественниками.

Применение нового конструктива для установки жесткого диска существенно облегчает эту процедуру.

Обновленная элементная база позволяет выводить кириллицу на VFD-дисплей.

К сожалению, изменения, которые коснулись системы охлаждения, не слишком хорошо продуманы — шумная работа вентилятора охлаждения портит впечатление от этого превосходного устройства.

Купить новые версии спутниковых ресиверов вы можете в Интернет-магазине eXpertHD.ru. Устройство предоставлено AzBox.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть + 2 =

×
Рекомендуем посмотреть