Топовая модель от Syabas — Popcorn C-200 (часть 1)

Большое количество пользователей сетевых медиаплееров сделали для себя однозначный выбор — "кукуруза" (Popcorn). И их выбор абсолютно осознанный, ведь под этой торговой маркой появились пионеры в области HD-медиаустройств с такими уникальными отличительными особенностями как:

  • Полноценная поддержка видео высокой четкости (FullHD 1080p);
  • Воспроизведение всех популярных медиаформатов (включая mkv);
  • Возможность подключения HDD (сначала IDE и USB, а затем, и SATA);
  • Наличие встроенного torrent-клиента;
  • Работа с популярными веб-сервисами;
  • Доступная цена.

Ранее производитель не уделял особого внимания внешнему виду своих медиаплееров и экономил на исполнении корпусов (достаточно вспомнить модели А-100 и А-110, которые мы описывали в своих обзорах ранее).

Для пользователей, кому важен внешний вид, была выпущена материнская плата Popcorn B-110 Baseline — ее можно было установить в любой приглянувшийся корпус с возможностью установки платы формата mini-ITX.

В то же самое время прямые конкуренты выпускали (и продолжают выпускать) модели в стоечном исполнении — Dune HD Base, Dune BD Prime и Dune HD Center.

Производитель не мог обойти этот факт стороной и выпустил топовую модель Popcorn C-200, с которой мы сегодня подробно познакомимся.

Для начала приведем технические спецификации устройства:

Процессор SMP8643
Операционная система Linux
Системная память 512MB DDR2 DRAM
Флеш 256MB NAND Flash
Внутренний HDD возможна установка
Стандарты видео PAL/NTSC
Поддерживаемые видеоконтейнеры MPEG1/2/4 Elementary (M1V, M2V, M4V),MPEG1/2 PS (M2P, MPG),MPEG2 Transport Stream (TS, TP, TRP, M2T, M2TS, MTS),VOB,AVI, ASF, WMV, Matroska (MKV),AVC HD,MOV (H.264), MP4, RMP4,FLV — Flash Video
Поддерживаемые видеокодеки XVID SD/HD, MPEG-1, MPEG-2 MP@HL, MPEG-4.2 ASP@L5, 720p, 1-point GMC, MPEG-4.10 (H.264) : BP@L3, MP@L4.0, HP@L4.0, HP@L4.1, WMV9 : MP@HL, SMPTE 421M (VC-1) : MP@HL, AP@L3
Поддерживаемые аудиоконтейнеры AAC, M4A MPEG audio (MP1, MP2, MP3, MPA), WAV, WMA, FLAC, OGG
Поддерживаемые аудиокодеки Dolby Digital, DTS, WMA, WMA Pro, MPEG-1 Layer 1, 2, 3, MPEG-4 AAC-LC, MPEG-4 HE-AAC, MPEG-4 BSAC, LPCM, FLAC, Vorbis

 

 

 

 

Audio Pass-Through: DTS, DTS-HD HR, DTS-HD MA Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby True HD

Поддерживаемые форматы изображений JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF
Поддерживаемые субтитры SRT, MicroDVD SUB, SSA, SUB/IDX
Поддерживаемые разрешения 576i (480i), 576p (480p), 720p, 1080i, 1080p
Сеть 100/1000 Base-T Ethernet
Wi-Fi опция
На лицевой панели Большой графический дисплей
Кнопки: включения, TV-Mode, DIM
5-и позиционный элемент управления
лоток для установки BD или HDD
USB 2.0 x 2
На задней панели HDMI x 1
Компонентный видеовыход (YCbCr) x 1
Композитный видеовыход (RCA) x 1
Аудио стерео (2RCA) x 1 (L/R)
RJ45 x 1
USB 2.0 x 2
Optical S/PDIF x 1
Coaxial S/PDIF x 1
S-Video x 1
IR x 1
Выключатель питания
Разъем для подключения кабеля питания
Размер 425 x 290 x 80 мм
Вес в упаковке (без упаковки) 4.8 (3.7 кг)
Питание 100~240V AC, 50~60 Hz, max 2.5A

Комплект поставки (базовая версия):

  1. Popcorn C-200;
  2. RF-пульт дистанционного управления;
  3. 2 батарейки ААА;
  4. Кабель питания;
  5. HDMI-кабель 1.5м;
  6. RF-антенна;
  7. Комплект крепежа для HDD 2,5" и дополнительного вентилятора охлаждения;
  8. Инструкция "Quick Start";
  9. Гарантийный талон.

Сетевой медиаплеер имеет очень стильный внешний вид: весь корпус металлический, передняя панель выполнена из анодированного алюминия с микронасечками. Никаких зазоров — все выполнено очень качественно.

Popcorn C-200

На лицевой панели (слева направо) находятся следующие элементы:

  • Кнопка включения (ободок кнопки цветом своего свечения показывает текущее состояние устройства: красный — устройство в режиме ожидания, белый — включено);
  • 2 USB-host порта для подключения внешних накопителей;
  • Большой графический бело-голубой дисплей;
  • Пятипозиционный элемент управления, позволяющий без пульта дистанционного управления выполнять основные действия с плеером;
  • Кнопка выбора ТВ-режима;
  • Кнопка управления яркостью дисплея;
  • Отсек для быстрой установки жесткого диска.

Вокруг дисплея имеется блестящая окантовка, которая добавляет внешнему виду устройства некоторый шик.

На дисплее стоит остановиться подробнее — он занимает достаточно большую часть передней панели, на него выводятся вся основная информация, и с его помощью очень легко осуществлять навигацию по медиабиблиотеке, даже не включая ТВ:

Popcorn C-200 display

На изображении сверху хорошо видно, что никаких проблем с отображением кириллицы нет.

В случае, если название целиком не умещается на одной строчке — начинается скроллинг. Дисплей достаточно инерционный, поэтому при прокручивании длинного названия файла происходит "смазывание" текста.

С помощью кнопки управления яркостью дисплея можно выбрать один из трех режимов яркости или вовсе выключить дисплей. Кнопка с аналогичной функциональностью присутствует и на пульте дистанционного управления.

Popcorn C-200

На задней панели присутствуют следующие элементы (слева-направо):

  • RF-антенна для пульта дистанционного управления;
  • Вентиляционные отверстия (посадочное место для опционального вентилятора охлаждения);
  • HDMI-выход;
  • Гнездо для подключения опционального ИК-приемника;
  • Цифровой коаксиальный аудиовыход S/PDIF;
  • Цифровой оптический аудиовыход S/PDIF;
  • 2 порта USB-host;
  • LAN (10/100/1000);
  • S-Video;
  • Композитный видеовыход (RCA);
  • Компонентный видеовыход (3RCA);
  • Аналоговый стереовыход (2RCA);
  • Разъем для подключения блока питания;
  • Выключатель питания.

В новой генерации устройств под торговой маркой Popcorn существенно изменились пульты дистанционного управления. Ранее пульты выглядели достаточно аскетично, подсветка клавиш осуществлялась за счет использования специального материала.

Пульт у 200-х моделей изменил форму — она стала более эргономичная.

ПДУ Popcorn C-200 целиком черный: верхняя панель — глянцевая, нижняя — нескользящий soft-touch пластик. Подсветка клавиш обеспечивается за счет применения светодиодов с янтарным цветом свечения (у модели А-200 подсветка клавиш тоже светодиодная, но цвет — белый). В нижней части пульта нанесен логотип Popcorn.

Popcorn C-200 комплектуется пультом дистанционного управления, который работает по радиоканалу (RF) — больше нет необходимости "целиться" в ИК-приемник. Правда, для некоторых пользователей это, скорее, "минус" — если используются универсальные обучаемые ПДУ. Производитель не мог проигнорировать эту ситуацию и оснастил плеер разъемом для подключения дополнительного ИК-приемника — после его подключения можно как и раньше пользоваться ПДУ на ИК-лучах (кстати, набор команд ПДУ остался неизменным с прошлых моделей).

Пультом удобно пользоваться — он хорошо лежит в руке благодаря новой форме, нажатия кнопок четко фиксируются. Все кнопки удобно сгруппированы, единственное нарекание вызывает расположение кнопок "play", "pause" и "stop", но это дело привычки.

Popcorn C-200

На фотографии выше представлены пульты от моделей A-200 (сверху) и C-200 (снизу).

Одной из отличительных черт Popcorn C-200 является отсек для установки жесткого диска (в такой конфигурации этот медиа-комбайн является прямым конкурентом Dune HD Base).

Конструкция отсека настолько хорошо продумана — жесткий диск можно поменять за считанные секунды, ведь для его смены не требуется производить никаких действий с диском: достаточно открыть декоративную дверцу, вставить диск и закрыть отсек.

Производитель позаботился о великолепном качестве исполнения этого конструктивного узла — он не закрыт декоративной панелью (как это сделано у Dune HD Base), а является одним из элементов лицевой панели, отчего внешний вид ее только выигрывает.

Popcorn C-200

Как мы уже отмечали ранее, весь корпус выполнен из металла и очень солидно выглядит. Верхняя крышка содержит на себе объемный логотип торговой марки.

Popcorn C-200

Заглянем под верхнюю крышку. Нашему взгляду открывается следующая картина:

Popcorn C-200

В левой части размещен блок питания (обратите внимание, он экранирован, что не часто встретишь в современных устройствах).

Всю центральную часть занимает материнская плата, на которой смонтирована вся электронная начинка. Если присмотреться, то можно заметить слот miniPCI для установки опционального встроенного модуля WiFi.

Ниже него виден экранированный блок RF-модуля для ПДУ (от него отходит тонкий белый кабель, который прослеживается до разъема внешней антенны (справа сверху). Правую часть занимает отсек для быстрой установки жесткого диска.

Примечательно, что в основном жгуте кабелей, идущих от материнской платы к отсеку для HDD находится еще один комплект кабелей для подключения второго SATA-устройства. С его помощью можно подключить еще один SATA HDD, размером 2.5" (для него под отсеком для полноразмерного диска предусмотрен крепеж).

Popcorn C-200

На задней стенке корпуса отлично видно посадочное место под опциональный вентилятор охлаждения (крепеж для него входит в комплект поставки плеера). На материнской плате для него есть специальный разъем для подключения.

В центре материнской платы находится радиатор охлаждения, под которым скрывается "сердце" Popcorn C-200 — процессор SMP8643.

Охлаждение устройства в штатной комплектации — пассивное, что гарантирует бесшумную работу (шум вносит только установленный HDD или привод Blu-Ray).

Popcorn C-200

Так же на материнской плате можно заметить свободный порт USB — его можно использовать для подключения системной "флешки".

На этом моменте следует остановиться более подробно и рассказать о нововведениях, которые появились с последней прошивкой устройства.

Ранее, чтобы получить максимальную функциональность от устройств Popcorn (и других плееров, построенных на NMT-платформе), необходимо было на подключенный жесткий диск установить комплект NMT-приложений (торрент, samba, ftp и т.п.) — только после этого плеер приобретал максимальную функциональность. Но если вы планировали использовать сменные жесткие диски для организации своей медиаколлекции и не готовы отказаться от дополнительных возможностей устройства, то на каждом жестком диске необходимо иметь комплект NMT-приложений.

Безусловно, такой подход не очень нравился сообществу пользователей и энтузиасты проводили опыты по установке NMT-приложений на другие накопители (USB-флешки).

Производитель учел эти пожелания и в последней версии прошивки добавился выбор, куда необходимо устанавливать NMT-приложения — доступна установка на USB-накопитель. Для реализации этой возможности идеально подходит внутренний свободный USB-порт — достаточно в него подключить пустой флеш-диск (внешние USB-порты при этом остаются абсолютно свободные) и произвести установку дополнительных приложений (после этой установки флешка становится не видна через экранный интерфейс, но все приложения исправно функционируют).

Отметим, что установка NMT-приложений является обязательной, если вы планируете просматривать диски или образы Blu-Ray с полной навигацией.

За дисплеем на передней панели находится плата его контроллера, которая соединяется с основной платой с помощью многожильного кабеля.

Popcorn C-200

Интересной особенностью данного устройства является его вариативность — богатейшие возможности по подключению периферийных устройств (достаточное количество USB-портов (включая один внутренний), слот miniPCI, 2 SATA) и элементы крепления (отсек для быстрой установки 3,5" HDD, посадочное место для диска 2.5") — позволяют пользователю получить устройство, максимально соответствующее индивидуальным требованиям.

Еще одна уникальность Popcorn C-200 — вместо лотка для быстрой установки HDD можно установить привод оптических дисков Blu-Ray (устройство разрабатывалось с прицелом на воспроизведение не только образов, но и самих дисков).

Popcorn C-200

В следующей части обзора Popcorn C-200 мы рассмотрим функционирование этого устройства в максимальной комплектации: с установленным приводом Blu-Ray и жестким диском 2.5" на 500Gb.

В качестве анонса приведем видеоролик, демонстрирующий основной экранный интерфейс такого устройства:

Мнение

Компания Syabas Technology выпустила выдающуюся модель сетевого HD-медиаплеера Popcorn C-200, которая (в различных комбинациях установленного оборудования — HDD и оптического привода) составляет конкуренцию целой линейке продуктов от Dune (base, Prime, Center). Учтены практически все нарекания пользователей предыдущих моделей:

  • возможность штатной установки дополнительного вентилятора охлаждения;
  • расширены возможности по подключению SATA-устройств;
  • солидный внешний вид;
  • большой дисплей, позволяющий без включения ТВ осуществлять навигацию по медиаконтенту;
  • полноценная поддержка Blu-Ray (как образы, так и диски).

При этом все то, за что огромное количество потребителей выбирают устройства под торговой маркой Popcorn, сохранено и развито:

  • дружественный интерфейс пользователя;
  • превосходная поддержка медиаформатов;
  • встроенный торрент-клиент;
  • работа с веб-сервисами.

Уверены, что производитель не остановится на достигнутом, и еще многие пользователи выберут для себя "кукурузу".

Устройство на тест предоставлено магазином eXpertHD.ru.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 − два =

×
Рекомендуем посмотреть