Dune HD Max – самая ожидаемая новинка этой осени

30.11.2010 13:08 | Категории: Плееры

Dune HD Max

Компания HDI снова радует пополнением в модельном ряду устройств Dune — в широкую продажу поступила новая флагманская модель Dune HD Max.

Познакомимся с этой новинкой поближе и расскажем о ее ключевых отличиях от предшественников.

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с Dune HD Max — этот аппарат содержит в себе как Blu-Ray привод (как предшественник Dune BD Prime), так и отсек для быстрой установки жесткого диска (как у Dune HD Base).

На этом преимущества новой модели не заканчиваются, но обо всем по порядку…

В комплект поставки входит следующее:

  • Dune HD Max,
  • Пульт дистанционного управления (батарейки в комплекте),
  • Кабель питания,
  • Аудио-видео кабель (3RCA-3RCA),
  • HDMI-кабель,
  • Инструкция на русском языке,
  • Гарантийный талон.

Dune HD Max выполнен в том же "стоечном" исполнении, что и предшественники, но корпус претерпел заметные изменения:

  • Высота корпуса увеличилась (с 50 до 65 мм),
  • Изменена компоновка (дисплей переместился в центральную часть, BD-привод — слева, отсек для установки HDD — справа),
  • Вместо металла для передней панели используется пластик (внешне почти не отличимый по фактуре от материала предшественников),
  • Верхняя крышка имеет порошковую окраску (этот тип покрытия более охотно будет притягивать и собирать пыль).

Dune HD Max

Дисплей Dune HD Max достался от своих предшественников, к сожалению, производитель так и не оснащает (даже флагманскую модель) более информативным модулем отображения информации.

Цвет символов сине-зеленый (ранее производитель комплектовал свои устройства дисплеями других цветов свечения: зеленый (Ultra), синий (Dune BD Prime), белый (Dune HD Base) — цвета отличались в одних и тех же моделях в зависимости от ревизии продуктов).

Яркость дисплея достаточно умеренная и не отвлекает во время просмотра. Этот параметр никак не регулируется (принудительное отключение дисплея так же не предусмотрено).

В режиме ожидания дисплей полностью выключен (можно было бы ожидать, что в этом режиме будет отображаться текущее время, но это не реализовано, но, возможно, появится в будущем).

Dune HD Max

В нижней части лицевой панели находятся следующие органы управления и коммутации:

  • Кнопка включения,
  • Индикатор питания,
  • 5 функциональных клавиш (извлечение диска, воспроизведение, стоп, предыдущий/следующий),
  • Слот для SD карточек,
  • Разъем USB, прикрытый резиновой заглушкой.

Клавиши выполнены из пластика и внешне выглядят вполне сносно, но для флагманской модели — излишне простовато (на наш взгляд).

Лоток привода Blu-Ray скрывается за подпружиненной панелью в левой части корпуса.

Dune HD Max

Справа, как мы уже отмечали, находится отсек для установки жесткого диска — он скрывается за декоративной панелью с магнитными защелками.

Отсек для установки HDD удобный и позволяет сменить жесткий диск за считанные секунды — не требуется никакие дополнительные элементы для крепежа (аналогичные отески мы видели у Popcorn C-200 и ViewLab F1).

Dune HD Max

Панелька, которая закрывает отсек для установки жесткого диска никак не подпружинена (микролифт так же отсутствует) и свободно откидывается, но корпус выполнен таким образом, что она останавливается в крайнем положении — перпендикулярно передней панели.

Dune HD Max

Под отсеком с жестким диском расположен слот для SD-карт и закрытый резиновой заглушкой USB-порт.

На правом торце видны вентиляционные отверстия, за которым скрывается вентилятор охлаждения (работает на выдувание теплого воздуха).

Dune HD Max

Исполнение слота для SD-карт не вызывает никаких нареканий — карта четко фиксируется (чуть выступая за пределы передней панели), а вот резиновая заглушка для USB-порта не сильно добавляет удобства использования — требуется подцепить крохотный "хвостик", чтобы получить доступ к разъему. Далеко не всегда удается это сделать с первой попытки.

Понятно, что сделано это для того, чтобы разъем не портил внешний вид, но производителю следует обратить внимание и на тех пользователей, кто не обладает маленькими пальчиками.

Dune HD Max

Теперь давайте посмотрим, какие элементы находятся на задней панели Dune HD Max (слева-направо и сверху-вниз):

  • LAN-порт,
  • 2 USB-host,
  • I2C,
  • HDMI,
  • Композитный видеовыход,
  • S-Video выход,
  • Компонентный видеовыход,
  • Коаксиальный и оптический цифровые аналоговые выходы,
  • Стерео-аудио,
  • Два отсека для установки модулей расширения,
  • Многоканальный аналоговый выход (7.1),
  • Тумблер включения питания,
  • Разъем для подключения силового кабеля.

Dune HD Max

Как вы успели заметить, за небольшими исключениями, видим тот же набор, что и у моделей-предшественников.

Хотя в Dune HD Max присутствует шина I2C, пока нам неизвестно, как планируется ее использовать (управление другими аудио/видео аппаратами и/или бытовой электроникой в системах домашней автоматизации или т.п., возможно, позже производитель прояснит этот момент).

Dune HD Max

Другое отличие от предшественников — наличие двух слотов расширения — может оказаться более фундаментальным (на момент написания обзора еще не было представлено ни одного модуля расширения, но ранее были анонсированы тюнеры DVB-T, DVB-C и DVB-S2 модули, причем, с поддержкой CAM-модулей).

Для установки модулей расширения достаточно отвернуть два винта (по одному на каждый слот), фиксирующих крышку соответствующего отсека.

Dune HD Max

Внутри видим две пары направляющих и разъемы, к которым будут подключаться модули расширения (очень похоже, что там те же USB-порты, но с нестандартными разъемами).

Такие манипуляции с корпусом плеера не ведут к потере гарантии (модули можно установить самостоятельно, не обращаясь в сервис-центр), в отличие от наших действий — мы откроем верхнюю крышку и заглянем внутрь.

Нашему взору открывается следующая картина:

Dune HD Max

Слева находится привод для оптических дисков, по центру (ближе к лицевой панели) — плата блока питания, центральную часть (ближе к задней панели) занимает отсек для установки плат расширения.

Правую часть занимает материнская плата и отсек для установки HDD. Материнская плата частично заходит под отсек для диска.

Охлаждение центрального процессора (Sigma Design SMP8642) реализовано так же, как в предыдущих моделях — тепло отводится на нижнюю металлическую поверхность корпуса плеера (через термопроставку).

Вентилятор охлаждения находится в непосредственной близости от жесткого диска и должен отводить теплый воздух наружу. Забор воздуха осуществляется через вентиляционные отверстия в нижней части корпуса (у привода оптических дисков).

Воздушные потоки должны проходить мимо всех "горячих" элементов конструкции (блок питания, жесткий диск) и выходить наружу. Насколько эта задумка конструкторов удалась — покажет время.

Dune HD Max комплектуется уже знакомым нам (по предыдущим моделям Dune)  пультом дистанционного управления:

Dune HD Max

Единственное отличие, которое бросается в глаза — наличие кнопки Dune (о функции которой мы ничего не смогли найти в инструкции).

Dune HD Max

Но достаточно рассматривать устройство — давайте подключим его к ТВ и посмотрим, что же нового производитель приготовил.

После включения мы видим уже знакомый нам по предыдущим моделям интерфейс, изменения очевидны — появилась иконка для SD-карточки (естественно, она появляется только при установленной карте памяти).

Кстати, карточку памяти удобно использовать в качестве системного накопителя (который необходим для реализации некоторых полезных функций плеера) — при этом не занимаются более востребованные USB-порты (к которым можно подключить WiFi-модуль или дополнительные накопители). При таком подходе не требуется подготавливать специальным образом жесткий диск для реализации функций системного накопителя (а с заявленной поддержкой записи NTFS-дисков — это существенно упрощает работу с дисками и делает ее более доступной для большего круга пользователей).

Но вернемся к описанию возможностей плеера.

На основном интерфейсе и его особенностях мы не будем останавливаться — мы это уже несколько раз делали в описаниях предыдущих моделей и наши читатели могут ознакомиться с этими материалами самостоятельно в соответствующих обзорах:

Хотелось бы остановиться подробнее на такой не очень широко используемой функции плеера, как dune_folder (по этой ссылке доступно детальное описание этого механизма).

Для большинства пользователей это выглядит как "китайская грамота", но сейчас доступны несколько продуктов, которые позволяют (благодаря этому механизму) и дружественному пользовательскому интерфейсу добиться просто потрясающего вида при выводе информации о фильмах/сериалах на ТВ.

Приведем всего несколько экранных форм, демонстрирующих эти возможности.

Для начала то, что можно получить с помощью бесплатной программы Zappiti (http://zappiti.com/):

Основной экран выбора (все фильмы по алфавиту, фильмы, сериалы, последние, по жанрам).

Представление фильмов в виде обложек:

Подробная информация о фильме (техническая информация о фильме берется непосредственно из видеофайла):

Так выглядит раздел "Сериалы":

Представление нескольких сезонов сериала "Друзья" (взято для примера):

Серии одного сезона:

Возможен выбор фильмов по жанрам:

А теперь посмотрим, как похожую функциональность представляет другая (уже платная) программа Movienizer (http://movienizer.com/ru/):

Основной экран (сериалы, фильмы, актеры, год, жанры, по алфавиту, режиссеры, страны, студии):

Фильмы в виде обложек (дополнительно присутствуют названия):

Подробная информация о фильме:

Выбор фильмов по жанрам:

Выбор фильмов по алфавиту:

…И по странам:

Более подробно о возможностях и особенностях этих и других программ мы расскажем в следующих материалах.

Следите за обновлениями.

P.S. подобная красота доступна не только для Dune HD Max — вся линейка продуктов Dune поддерживает механизм dune_folder.

Но вернемся к нашему испытуемому.

Компания HDI вместе с выпуском новой модели Dune HD Max представила новую стратегию в отношении аппаратного апгрейда своего нового оборудования. В любом авторизованном сервисном центре можно будет заменить материнскую плату устройства на базе текущего процессора SMP8642 на новую, на базе чипа SMP8646 (естественно, с доплатой).

Таким образом, пользователи продукции Dune получат самый современный процессор в свое распоряжение гораздо раньше тех, кто использует устройства других производителей — производство новых материнских плат наладить гораздо проще и быстрее, чем запустить новое устройство в производство.

Производство Dune HD Max перенесено на Тайвань и теперь продукты компании HDI получают двухгодичную фирменную гарантию.

Мнение

Dune HD Max является вполне логичным продолжением линейки продуктов Dune — он вобрал в себя все то лучшее, что уже было реализовано в предшественниках (как программное обеспечение, так и конструктивные решения) и на текущий момент не является чем-то совершенно новым (по крайней мере, до появления заявленных модулей расширения).

Пользователи по достоинству оценят новые возможности Dune HD Max.

Со своей стороны хотим отметить, что апгрейд моделей Dune HD Base и Dune BD Prime "третьего семейства" на Dune HD Max не кажется чем-то необходимым (если только не требуется добавить к существующей конфигурации оптический привод (для Base) или отсек для HDD (Prime).

К сожалению, должны отметить, что производитель стал экономить на материалах корпуса — достаточно сравнить исполнение Dune HD Max, например, с Dune BD Prime 3.0.

"Играющими на опережение" в Dune HD Max являются:

  • отсек для установки дополнительных модулей расширения,
  • заявленная возможность аппаратного апгрейда.

Это по достоинству оценят энтузиасты, но только тогда, когда этими возможностями можно будет реально воспользоваться.