HDX BD-1 — мал, да удал

HDX BD-1

И снова в нашей тестовой лаборатории изделие под торговой маркой HDX — High Definition Xperience.

Ранее мы уже описывали HD-медиаплеер HDX 1000 и не совсем обычный (точнее, совсем необычный) HDX Bone.

Этот обзор — продолжение описания линейки медиапродуктов HDX.

Сегодня наш испытуемый — HDX BD-1 — одно из самых компактных и функциональных устройств на рынке.

Ключевые особенности этого медиаплеера:

  • Современный процессор Sigma Designs SMP8642
  • 1 Гб встроенной flash-памяти (для BDLive и т.п.)
  • Поддержка всех популярных форматов (включая APE)
  • Возможность установки полноразмерного (3.5") SATA HDD
  • Воспроизведение образов и дисков Blu-Ray (для воспроизведения оптических дисков необходим внешний привод — приобретается отдельно)
  • Поддержка bluetooth клавиатур для использования интернет-браузера
  • Пассивное охлаждение (никаких дополнительных шумов при работе)

Как театр начинается с вешалки, так знакомство с этим плеером начнем с его упаковки.

Компания производитель всегда отличалась трепетным вниманием ко всем деталям своего детища и в этот раз тоже не отошла от своих принципов.

HDX BD-1 поставляется в черной стильной коробке из черного вощеного картона с белым логотипом и удобной ручкой для переноски.

Устройство от возможных ударов при перевозке/переноске защищают вставки из вспененного полиэтилена.

Таким образом, за упаковку — однозначный "зачет".

В коробке содержатся следующие компоненты:

  • Сетевой HD-медиаплеер HDX BD-1
  • Пульт дистанционного управления
  • Блок питания с силовым кабелем
  • HDMI-кабель
  • Батарейки ААА — 2шт.
  • Силиконовые самоклеящиеся ножки — 4 шт.

HDX BD-1

Как видим, комплект поставки достаточно прогнозируемый для подобного устройства.

Ничего лишнего, но есть все необходимое, чтобы сразу же начать использовать медиаплеер.

Корпус HDX BD-1 выполнен из высококачественного алюминия. Все поверхности черные и имеют популярную фактуру с микронасечками.

По форме это прямоугольный параллелепипед со скругленными боковыми гранями — выглядит очень стильно и строго.

За дизайн и исполнение корпуса — очередной "бал" в "зачетку" HDX BD-1.

Сразу бросается в глаза компактный размер и вызывает некоторое сомнение, что в это небольшое устройство можно установить полноразмерный HDD, но мы обязательно это проверим и расскажем об этом чуть ниже.

HDX BD-1

На передней панели нанесен логотип, видно достаточно большое окно ИК-приемника и малозаметное отверстие, за которым находится единственный светодиодный индикатор (красного или синего цвета свечения в зависимости от режима работы HDX BD-1).

Задняя панель содержит все разъемы, необходимые для подключения медиаплеера (слева-направо и сверху-вниз):

  • Разъем для подключения блока питания
  • LAN
  • USB-host x 2 шт.
  • eSATA
  • HDMI
  • Композитный видеовыход (1RCA)
  • Стерео-аудио (2RCA)
  • Компонентный видеовыход (3RCA)
  • Коаксиальный цифровой аудиовыход
  • Оптический цифровой аудиовыход

Так же на задней панели находится аппаратная кнопка сброса.

HDX BD-1

Удивительно, но эта "кроха" содержит все необходимые разъемы для подключения.

Более того, наличие eSATA позволит пользователям при необходимости подключить внешние накопители по этому высокоскоростному интерфейсу, не ограничивая себя имеющимися двумя USB-портами.

Некоторые пользователи отметят для себя, что HDX BD-1 содержит оба варианта исполнения цифрового аудиовыхода S/PDIF — и коаксиальный, и оптический.

Таким образом — еще один "бал" за возможности коммутации.

На левом торце нет никаких элементов, а вот правая панель — сдвижная, о чем свидетельствуют лаконичные надписи со стрелочками:

HDX BD-1

Панель зафиксирована достаточно надежна — надо приложить заметное (но не чрезмерное) усилие, чтобы сдвинуть ее. За ней скрывается отсек для установки 3.5" SATA HDD.

Чтобы пользователь не угадывал, какой стороной необходимо вставлять диск — имеется соответствующее изображение, делающее этот выбор абсолютно однозначным.

Для установки HDD не требуется никакого инструмента и дополнительных действий — достаточно вставить диск в слот и подключить разъемы, которые расположены тут же.

HDX BD-1

После подключения HDD закроем крышку.

Как видим, производитель основательно поработал, чтобы процесс установки и подключения был для пользователя максимально простым и удобным — отметим это еще одним "баллом" в общем зачете медиаплеера.

HDX BD-1 и без жесткого диска обладает заметным весом из-за своего металлического корпуса (толщина стенок — около 2 мм), а с установленным HDD — становится приятно тяжелым.

Использование алюминия для корпуса — абсолютно не случайно: весь корпус является радиатором охлаждения (с одной стороны — для процессора, который через термопроставку отводит тепло на корпус, с другой — для жесткого диска). Третий заметный источник тепла — блок питания — вынесен за пределы корпуса.

Такая конструкция позволила отказаться от вентилятора охлаждения, что гарантирует отсутствие шума от системы охлаждения — еще один "бал" в копилку HDX BD-1.

Еще одна интересная особенность — корпус не имеет ножек, а ножки из комплекта поставки позволяют устанавливать устройство так, как удобно пользователю — достаточно приклеить ножки на широкую или узкую грань. Это позволяет устанавливать HDX BD-1 как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Очередной заслуженный "бал" в общий зачет за универсальность.

HDX BD-1

Но достаточно изучать внешние данные нашего испытуемого, пора включить и посмотреть, насколько хорош его интерфейс и возможности.

Интерфейс, на удивление, не руссифицирован — доступен английский и два китайских варианта отображения экранных меню. Для большинства пользователей это не станет проблемой, но "минус" мы зафиксировать должны.

Настройка устройства сводится к вполне очевидным действиям — установка наиболее подходящих аудио/видео-параметров.

Сеть в нашем случае настроилась автоматически — IP-адрес HDX BD-1 получил от роутера.

Сам экранный интерфейс прост и понятен — анимация меню быстрая и плавная, но хватит рассказывать о том, что проще (и полезнее) увидеть:

Плеер с успехом справился с воспроизведением всех распространенных медиа-форматов.

Отдельно следует отметить воспроизведение полных образов Blu-Ray дисков. С этим у HDX BD-1 все в порядке — отображается полноценное меню диска, доступны все дополнительные материалы и возможности навигации.

При подключении внешнего BD-привода появляется возможность воспроизводить и оптические диски. Интересно, что плеер является мультизонным — выбор необходимой зоны осуществляется с помощью красной кнопки на пульте дистанционного управления.

Как любой уважающий себя современный медиаплеер, HDX BD-1 содержит встроенный торрент-клиент.

Процесс форматирования диска не настолько прозрачен, как его установка — для того, чтобы это сделать правильно, требуется пройти не самую очевидную процедуру, более того, эта процедура в прилагающейся инструкции не описана (правда, легко находится поиском в Сети).

К жесткому диску, установленному внутри аппарата, можно получить доступ из домашней сети, но, к сожалению, на текущий момент поддерживается только доступ по протоколу FTP. Доступ через SAMBA ожидается в новых прошивках.

Энтузиасты отметят наличие CSI (Community Software Installer).

Мнение

Как видим, HDX BD-1 является очень привлекательным устройством с богатыми возможностями в очень компактном и стильном исполнении.

Превосходная реализация работы с образами Blu-Ray и с самими оптическими дисками (при подключении внешнего привода) — заслуживает всяческих похвал.

К сожалению, не обходится и без "ложки дегтя" — встроенное программное обеспечение требует доработок (русский интерфейс, SAMBA и т.п.).

HDX BD-1 представлен на тест Интернет-магазином expertHD.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемь + 9 =

×
Рекомендуем посмотреть