Компактный сетевой накопитель на 2 HDD — Xtreamer e-TRAYz

eTRAYz

На страницах нашего ресурса мы уже несколько раз освещали тему сетевых накопителей (NAS).

Ранее описывали решения "сетевых вендеров" — D-Link и Promise.

Сегодня же расскажем о новинке на рынке домашних сетевых накопителей — Xtreamer e-TRAYz.

Ранее под этим брендом выпускались несколько компактных сетевых медиаплееров с возможностью установки жесткого диска формата 2.5". Но как известно, диски такого формата являются достаточно дорогими и их емкость на текущий момент ограничена 1Тб (хотя уже заявлены и 2Тб накопители, но их цена является на текущий момент очень высокой).

Производитель решил помочь в решении этой проблемы (причем, это решение будет превосходно работать и с плеерами других производителей) создав сетевой накопитель для домашнего использования — Xtreamer e-TRAYz.

Xtreamer e-TRAYz поставляется в красивой качественной упаковке с яркой полиграфией.

Комплект поставки достаточно ожидаем:

  • Сетевой накопитель,
  • Блок питания с сетевым кабелем,
  • LAN-кабель,
  • Инструкция по эксплуатации,
  • Диск с программным обеспечением.

Таким образом, ничего лишнего, но комплект полностью достаточный для того, чтобы начать использовать сетевой накопитель.

NAS выполнен очень качественно — стильный черный металлический корпус из алюминия (черный с микронасечками), передняя отстегивающаяся панель выполнена из глянцевого черного пластика.

e-TRAYz

На передней панели присутствуют 5 индикаторов: два для индикации состояния HDD и по одному индикатору для сетевой активности, USB и питания. В нижней части передней панели присутствуют отверстия для вентиляции (забор воздуха производится со стороны передней панели, а теплый воздух выдувается вентилятором, расположенным на тыльной стороне e-TRAYz).

Передняя крышка фиксируется защелкой, которая расположена на нижней части корпуса. После ее снятия становятся доступны отсеки для установки HDD.

Установка жестких дисков очень проста — достаточно до упора вставить их в соответствующие отсеки.

eTRAYz

Есть одна конструктивная особенность, которую мы не могли не отметить — диски вставляются разными сторонами (диски должны быть ориентированны таким образом, чтобы платы HDD были ближе к внешним стенкам NAS).

eTRAYz

На задней панели находится тихий вентилятор охлаждения, управление которым доступно через веб-интерфейс, два USB-порта (один из них — USB 2.0 — для подключения дополнительного внешнего накопителя или WiFi-модуля, другой — USB 1.0 — для подключения принтера или доп.накопителя), LAN-порт (10/100/1000), разъем для подключения блока питания, выключатель питания и кнопка "Сброс".

Рядом с портом USB 2.0 присутствует кнопка "Copy" — если к соответствующему порту подключен USB-накопитель, то чтобы сделать его резервную копию, достаточно просто нажать эту кнопку.

eTRAYz

В случае, если нет никакой возможности использовать проводную локальную сеть, можно подключить опциональный WiFi-модуль (802.11n), и тогда этот сетевой накопитель становится беспроводным.

eTRAYz

Сразу после установки дисков и включения сетевого накопителя им не удастся воспользоваться: необходимо пройти процедуру первичной настройки (диски будут отформатированы — вся имеющаяся информация будет уничтожена). Для теста мы использовали диски на 1 и 2 Тб (в различных конфигурациях).

Максимальная емкость при использовании внутренних HDD может на сегодня достигать 4 ТБ и может быть увеличена за счет использования внешних USB-накопителей.

Программу первичной настройки можно найти на компакт-диске, который входит в комплект поставки, или скачать более свежую версию с сайта производителя (что мы и сделали).

Сам процесс инициализации прост. Производитель позаботился о том, чтобы даже не очень технически подкованные пользователи справились с ним. Достаточно посмотреть на одну из подсказок, что разработчики включили в процесс инсталляции — наглядно демонстрируется, как правильно включить в домашнюю сеть Xtreamer e-TRAYz:

В процессе первичной настройки потребуется ввести инсталляционный код — этот уникальный для каждого сетевого накопителя код напечатан на нижней стороне корпуса устройства.

Процесс форматирования дисков занимает 2-3 минуты. После завершения форматирования происходит копирование и установка необходимых модулей на NAS.

После успешного завершения процедуры инициализации (иногда этот процесс занимает до 15-20 минут) устройство перезагрузится и все дальнейшие действия по его настройке осуществляются через веб-интерфейс.

При первичной настройке через веб-интерфейс будет предложено пройти через несколько последовательных шагов. Перечислим их:

  1. Настройка дискового массива (выбор конфигурации дисков: объединение или организация "зеркала"),
  2. Выбор имени сервера для NAS (мы оставили по умолчанию "etrayz"),
  3. Настройка логина и пароля для администратора, его адрес электронной почты и отображаемое имя,
  4. Настройка почтового сервиса для отправки писем-оповещений о событиях NAS (аварии, предупреждение об оставшемся свободном дисковом пространстве и т.п.). Поддерживаются популярные почтовые сервисы GMAIL и MSN, но можно ввести параметры и для своего почтового сервиса,
  5. Настройка даты/времени, дополнительно необходимо выбрать свой часовой пояс и указать сервер для синхронизации времени,
  6. Настройка портов (веб-интерфейс и т.п.),
  7. Настройка роутера (один из самых сложных разделов) — можно использовать возможности UPnP для автоматической настройки роутера или выбрать режим, при котором NAS будет вынесен в виртуальную зону DMZ для доступа к нему извне,
  8. Настройки DDNS (для доступа к NAS извне по удобному символьному имени).

Ниже приведем пару скриншотов, чтобы проиллюстрировать этот процесс.

Настройки дискового массива. На этой же странице отображается информация о состоянии дисков (включая их температуру).

Настройки роутера с помощью UPnP

Некоторые из этих настроек являются необязательными и их можно пропустить (мимо обязательных настроек веб-интерфейс не даст пройти).

После того, как будут произведены все обязательные настройки, становится доступен основной интерфейс NAS:

Основной интерфейс Xtreamer e-TRAYz

C помощью основного интерфейса становятся доступны все возможности этого интересного сетевого накопителя. Отметим лишь некоторые из них:

  • Торрент-клиент
  • Менеджер загрузок (поддерживается Rapidshare и Megaupload)
  • Собственный сервис для публикации и размещения файлов (RapidBox)
  • Сервис для синхронизации папок со своим друзьями (сервис доступен через web)

Ниже приведен скриншот, иллюстрирующий возможности Торрент-клиента (особенно обратите внимание на поддержку RSS-каналов с торрентами и сервис поиска):

Торрент-клиент в Xtreamer e-TRAYz

Безусловно, как и в любом современном NAS поддерживается управление пользователями и их правами.

Имеющаяся встроенная система мониторинга не даст пропустить важные для NAS события — перегрев дисков, их заполнение и другое. Администратору будет отправлено письмо с соответствующим оповещением по электронной почте.

Доступ к содержимому накопителя из Интернет не ограничивается только FTP-протоколом: с помощью встроенной в NAS программы, можно организовать доступ таким образом, что в "Моем компьютере" будет просто подключенный сетевой диск, который можно использовать, если есть доступ в Интернет. Это позволит, например, находясь в другой стране в отпуске, записывать фотографии на накопитель, который расположен дома.

Скоростные характеристики этого NAS вполне достаточны для того, чтобы комфортно использовать его одновременно с двумя сетевыми плеерами (проверялось одновременное воспроизведение двух разных HD-рипов).

Приведем сухие данные спецификации:

Количество отсеков для HDD 2
Максимальный объем накопителя 4.0 Тб
Уровни RAID 0, 1
Поддерживаемые протоколы и сервисы CIFS, NFS, AFP, FTP, SSH, Secure SMTP, Web Server (Apache, MySQL, SQLite, PHP), UPnP, Download Manager (Rapid Share), Sync Folder, Torrent, Print-Server
Сеть 10/100/1000 Base-T Ethernet
Wi-Fi опция
На лицевой панели Индикаторы: Power/Access, HDD A, HDD B, USB, Network
На задней панели Вентилятор охлаждения
USB 2.0 (для подключения накопителей или USB WiFi) — 1 шт.
USB 1.1 (для подключения принтера и внешних накопителей) — 1 шт.
LAN
Разъем блока питания
Выключатель питания
Размер 177 x 81 x 122 (мм)
Вес в упаковке (без упаковки) 3.2 кг (2.11 кг)
Комплект поставки Устройство
Блок питания
Кабель питания
CD с программным обеспечением
Кабель для подключения к LAN
Краткая инструкция по эксплуатации
Производство Китай

Казалось бы, на этом можно и закончить обзор этого компактного устройства, но это только "вершина айсберга".

"Под водой" скрыт модуль EPKG, который позволяет многократно расширить сферы применения этого сетевого накопителя.

EPKG — система управления дополнительными приложениями, которые можно установить на Xtreamer e-TRAYz.

EPKG на Xtreamer e-TRAYz

Набор этих приложений очень велик — начать следует с того, что этот NAS содержит полноценный web-сервер (Apache) с поддержкой PHP и сервер баз данных mySQL.

Для теста мы поднимали веб-сервера на таких популярных CMS, как Joomla и WordPress — все работало корректно и предсказуемо.

Чтобы ознакомиться с доступным набором приложений можно изучить онлайн-демо, доступное по этой ссылке.

Управления всеми приложениями производятся с помощью простого и понятного веб-интерфейса. В большинстве случаев не требуется производить никаких действий в командной строке.

Тем же пользователям, которые хорошо знакомы с Linux, доступен доступ через терминал и SSH.

Мнение

Xtreamer e-TRAYz — доступный, компактный и очень функциональный сетевой накопитель.

Простой и удобный веб-интерфейс позволяет с легкостью пройти через все шаги по настройке NAS и начать его использовать.

Встроенные функции по получению контента из Сети (торрент-клиент и менеджер закачек) позволит больше не держать включенным для этих задач круглосуточно компьютер, а поручить эти задачи e-TRAYz.

Расширенные возможности по доступу к содержимому накопителя из сети Интернет по достоинству оценят простые пользователи.

Наличие EPKG — еще один аргумент за покупку этого сетевого накопителя.

Xtreamer e-TRAYz предоставлен на тест интернет-магазином expertHD.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + тринадцать =

×
Рекомендуем посмотреть