Гармоничный ПДУ: Logitech Harmony 1100

У вашего телевизора скопилось большое количество устройств (аудио-видео ресивер, сетевой медиаплеер, игровая приставка, блюрей-плеер, спутниковый ресивер, приставка кабельного ТВ) и столько же пультов лежит на журнальном столике, диване и еще пару пультов где-то потерялось?

Вы уже устали объяснять домашним в какой последовательности надо включать компоненты и как выбрать правильные режимы?

Хотите избавиться от пультов и скандалов с домашними?

Тогда пульт Logitech Harmony 1100 — отличное решение ваших проблем!

Но оставим рекламные слоганы и правдиво расскажем о том, как на самом деле происходит настройка этого пульта и как Logitech Harmony 1100 может управлять следующим набором компонентов:

Будем последовательны и сначала посмотрим, что же входит в комплект поставки самого пульта:

  1. Пульт дистанционного управления
  2. Подставка
  3. Блок питания (подключается к подставке)
  4. Кабель USB
  5. Аккумуляторная батарея
  6. Диск с программным обеспечением
  7. Комплект документации

Первое, что обращает на себя внимание — достаточно компактные размеры и непривычная (для пультов дистанционного управления) компоновка. Logitech Harmony 1100 очень удобно лежит в руке (чему способствует и софт-тач пластик, из которого сделана задняя панель). 

Передняя панель выполнена из алюминия черного цвета с микронасечками. Большую часть передней панели занимает цветной дисплей с тачскрином диагональю 9 сантиметров. Разрешение экрана — 320*240. В правой части находятся аппаратные кнопки для наиболее часто используемых действий (переключение каналов, регулировка громкости, пятипозиционный джойстик и еще 4 дополнительные кнопки).

Настройка пульта дистанционного управления сводится к установке ПО из комплекта поставки (или с сайта производителя), созданию персонального аккаунта (чтобы потом быстро по своему логину-паролю можно непосредственно из Сети получить настройки своего оборудования и внести в него изменения) и указанию компонентов, которыми требуется управлять.

База данных по устройствам на сайте производителя настолько обширная, что в нашем случае почти для всех компонентов (за исключением кондиционера) были получены команды для управления. 

Следующим шагом идет настройка Activities ("активности" или "действия") — необходимо указать какое либо действие (например, "Смотреть ТВ") и выбрать все компоненты, которые задействованы при этом (в нашем случае это ТВ, домашний кинотеатр — через него идет воспроизведение звука, спутниковый ресивер) и уточнить, к каким входам подключено то или иное оборудование (на ТВ включен вход HDMI1 — к нему подключен домашний кинотеатр, на домашнем кинотеатре вход HDMI2 — к нему подключен спутниковый ресивер).

Таким образом настроены все необходимые активности:

  • Просмотр ТВ
  • Просмотр Dune
  • Прослушивание Радио (домашний кинотеатр имеет встроенный FM-тюнер)
  • Прослушивание CD

Программное обеспечение позволяет ввести и более тонкую настройку — включение задержек между командами и т.п.

После того, как все настройки произведены, необходимо эти настройки применить на самом ПДУ. Для этого пульт подключаем к компьютеру с помощью соответствующего кабеля из комплекта поставки. Разъем USB находится на левом торце пульта и скрывается за резиновой заглушкой.

Буквально через 1-2 минуты Logitech Harmony 1100 готов к работе.

Сначала надо проверить нормальное функционирование всех команд — достаточно поочередно выбрать все "активности" и проверить, что компоненты включаются (и в нужных режимах).

Если же что-то включается неправильно — то на пульте достаточно дотронуться до надписи "Help" (или "Помощь", если бы выбран русский язык) — непосредственно на экране пульта будет запущен небольшой мастер устранения неполадок, который задаст несколько простых вопросов (например, "Проверьте, включен ли ТВ" и предложит на выбор два ответа "Да" и "Нет"), после чего все компоненты будут включаться так, как и планировалось.

Дополнительное удобство использования предоставляют аппаратные кнопки — ими можно пользоваться совершенно не глядя на пульт. 

Многие пользователи на этом и заканчивают настройку пульта и начинают активно им пользоваться, но мы пошли чуть дальше и переопределили назначение аппаратных кнопок для Dune (отдельные кнопки "вверх" и "вниз" стали аналогами кнопок на оригинальном пульте для команд PageUP и PageDown, кнопка "возврат" — "Return"), похожие действия были произведены и для AzBox. Таким образом, мы переопределили более активное использование аппаратных кнопок на Harmony.

После этой нехитрой процедуры настройки (кстати, весь процесс настройки пульта на вышеназванные компоненты занял около 40 минут), можно убрать все оригинальные пульты туда, где они не потеряются и оставить один Logitech Harmony 1100.

Как вы видите, с этим пультом всеми компонентами становится пользоваться гораздо проще и удобнее — пульт уже сам знает, в какой последовательности надо включать компоненты и как должны быть выбраны соответствующие входы.

После того, как отрабатывается процедура включения "активности" на экране ПДУ отображаются элементы управления соответствующим компонентом (например, для "Просмотр ТВ" — отображается пульт для управления AzBox).

В более продвинутых домашних медиасистемах этот пульт может реализовать и гораздо более сложные сценарии использования (например, включить проектор, развернуть экран, закрыть шторы, включить AV-ресивер, включить блюрей-плеер, выбрать необходимые входы). Естественно, это возможно, если каждый из компонентов управляется по ИК.

В случае, если вдруг в базе данных устройств Logitech отсутствует какое-либо из ваших устройств — пульт Harmony 1100 можно обучить с помощью имеющегося оригинального пульта дистанционного управления от "неизвестного" компонента. Делается это опять же с помощью компьютера — на нем запускается соответствующий мастер настроек, который подскажет, как надо расположить пульты относительно друг друга и какие кнопки необходимо нажимать на оригинальном пульте.

В нашем случае такой режим пришлось задействовать для обучения Harmony 1000 чтобы он смог управлять кондиционером.

Мнение

Универсальный пульт Logitech Harmony 1100 является очень полезным аксессуаром в домашней медиасистеме, который позволит существенно упростить процесс эксплуатации всех компонентов, входящих в нее.

Отличная эргономика самого пульта и продуманное использование как тачскрина, так и аппаратных кнопок — сделают процесс управления не только простым, но и приятным.

Обширная база устройств, которыми может управлять Harmony 1100, и удобное ПО позволяют без особых сложностей настроить пульт для эксплуатации даже в самых изощренных домашних медиасистемах.

Пожалуй, единственным минусом данного устройства является его цена — на текущий момент этот пульт можно приобрести в Москве по цене от 20 тысяч рублей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 1 =

×
Рекомендуем посмотреть