Из истории телефона

Александер Белл запатентовал устройство, позволяющее вести разговор на расстоянии.

С тех пор телефонная связь начала быстро развиваться во всем мире, а А. Г. Белла считают изобретателем и создателем устройства, без которого трудно было бы представить нынешнюю, сегодняшнюю жизнь.

История создания

Между тем, не всем, быть может, известно, что первый разговор на расстоянии, по телефону, состоялся за 16 лет до того, как Александер Белл получил патент за изобретение своего телефона. А разговор этот выглядел, будто бы, так:

— К сожалению, лошади не едят огуречный салат, — громко прокричал в раструб замысловатого аппарата, его создатель Филипп Рейс.

— А это мне и без тебя известно, старый осел! — отчетливо прозвучал голос его друга, отвечавшего с помощью такого же аппарата, но с другого помещения. Рейс так обрадовался удаче, что не обратил внимания на не слишком вежливый ответ.

Произошло это в 1860 году.Создал прибор для передачи речи на расстояние — немецкий учитель физики с именем Филипп Рейс. Данный аппарат был очень несовершенным и немаленьким, да и сам изобретатель тогда не смог отдать себе отчет в важности, совершенного им, открытия. Телефон, который создал Грейам Белл, ничем не напоминал современные аппараты. В нем не было микрофона. Его роль исполняла трубка и в ней, непосредственно от воздействия звуковых волн, возникали электрические колебания. Поэтому, надо было говорить очень громко, чтобы до собеседника дошел хотя бы тихий и искаженный голос.

Все устройство было громоздким, сложным и дорогостоящим. И все-таки, основные принципы его работы, практически, без изменений сохранились до наших дней.

Биография Александра Белла

Изобретатель, запатентованного им, телефона — Александер Белл появился на свет в 1847 году, 3 марта в Эдинбурге, в семье известных ученых. В 1870 году Белл со всей своей семьей переехал из Шотландии в Канаду, а потом в США. В 1872 году в Бостоне Белл создал учебное заведение, где велась подготовка преподавателей для специальных школ глухонемых, и читал в нем курсы лекций по физике и физиологии человеческих органов речи. Через год — он уже стал профессором в Бостонском университете по физиологии речи.

Но его, прирожденного изобретателя, всегда влекла техника. К 1876 году он сконструировал телефон и получил на него патент, а год спустя, Белл разработал принцип мембраны и телефонную арматуру. Это дало ему возможность, объединив в один узел телефон и микрофон, получить микротелефон — то, что мы, обычно, называем телефонной трубкой. Позднее Белл сделал специальный телефонный зонд для хирургии. В 1886 году опубликовал статью, посвященную способу записи и воспроизведения речи. Александер Грейам Белл скончался 1 августа 1922 года в Новой Шотландии, в США.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 − 1 =

×
Рекомендуем посмотреть