Оптические компьютеры

Если сравнивать потенциал молекулярных или биологических компьютеров с возможностями оптических ПК, то на первый взгляд может показаться, что их потенциал показаться может не очень впечатляющим.

Однако с учетом того, что оптоволокно выступает в качестве предпочтительного материала для широкополосной связи, по сравнению с традиционными кремниевыми устройствами, для осуществления передачи информации на расстояние в несколько миль, приходится преобразовывать каждый раз электрические сигналы в световые, а затем обратно.

Возможно правда упрощение этих операций, только в случае замены электронных компонентов чисто оптическими.

В качестве первых выступят оптические усилители и повторители, которыми оснащены оптоволоконные линии дальней связи, с помощью которых в световой форме сохраняется сигнал при передаче через континенты и все океаны.

Со временем компьютеры тоже осуществят переход на оптическую основу, при этом первые модели будут, по-видимому, представлять собой гибриды, используемые свет и электричество.

Оптический компьютер может обладать меньшими размерами, нежели электрический, так как оптоволокно является значительно более тонким и быстрым, если проводить сравнение с сопоставимыми по ширине полосами пропускания электрическими проводниками.

Этот факт становится объяснением, почему оптоволокно в телекоммуникациях побеждает:

оно способствует тысячекратному увеличению пропускной способности, причем с помощью мультиплексирования повысить ее можно еще больше.

Инженерами пропускается по оптоволокну все большее количество коротковолновых световых лучей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

тринадцать − 11 =

×
Рекомендуем посмотреть