История кондиционера

Уже в древние времена люди искали место, где можно спрятаться от жары.

Скорее всего, и первобытные люди знали, что если зайти в пещеру, то там будет прохладнее, чем на улице. В египетских пирамидах – гробницах, которые постоянно стоят под лучами солнца, всегда было слишком жарко.

Люди, их строившие, веря в силу богов, рисовали на стенах изображение Маат – крылатой богини, которая приносила прохладу. Сегодня эти рисунки в шутку считают первым изображением вентилятора.

Древние индусы охлаждали воздух в помещении с помощью влажных циновок. По сути, именно по такому принципу функционирует современный кондиционер. Часто люди в древности приносили в дом лед, или делали декоративный водоем. В качестве вентилятора-кондиционера использовались рабы, которые обмахивали хозяина опахалом.

Так продолжалось до XVIII в. Но вскоре ситуация изменилась. Ж. Шабанес, уроженец Франции, первым запатентовал метод кондиционирования. Однако само устройство было построено спустя почти 100 лет.

Предназначение первого кондиционера заключалось в понижении влажности в помещении, но очень быстро основной целью их применения стало именно охлаждение.

Первый домашний аппарат появился в 1929 г., но он был опасен для человека, т.к. работал на основе аммиака. В 30-е годы в роли хладагента стали брать фреон. Лидерами по производству и реализации кондиционеров долгое время были американцы, но с середины ХХ в. пальма первенства перешла в Японию.

Именно они запустили массовый выпуск подобного оборудования. В СССР кондиционер являлся предметом роскоши, и иметь его было признаком «буржуйства». Даже рассказы о новшествах в этом направлении беспощадно критиковались.

Однако когда выяснилось, что для плавания в жарком климате наличие кондиционера необходимо, СССР начал производство собственных устройств. Причем отечественные кондиционеры пользовались спросом не только в нашей стране, но и в др., т.к. отличались долговечностью и низкой стоимостью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать + десять =

×
Рекомендуем посмотреть