Sony предлагает альтернативу термопасте

Функцию отвода тепла в скором времен будет выполнять не термопаста а термолист превосходящий по своим характеристикам и долгосрочности службы. Разработка представлена компанией Sony на Techno-Frontier в Токио.

Что такое термолист

Термолист представляет собой «бутерброд» из углеродных волокон и кремния толщиной от 0.3 до 2 мм. Главной проблемой, которую создаёт термопаста – возможность не аккуратного наложения, что может вызвать сбои в работе. Термолист же должен исключить эту проблему при создании системы охлаждения.

Новая разработка получила название EX20000C. Для того чтобы продемонстрировать возможности изделия на выставке положили 2 процессора, в систему охлаждения одного входила термопаста а другого термолист. Процессор, в охлаждении которого использовалась термопаста, нагрелся до 53 градусов и держался примерно на одной отметке. А в случае когда использовалась термопластина удалось добиться небольшого охлаждения до 50 градусов.

Безусловно мы не наблюдаем высочайшей разницы в возможностях охлаждения, но термопластина в отличии от термопасты удобна в установке и может быть произведена без каких либо изъянов. И всё это при одинаковой теплопроводности. Удобство не последний показатель в данном вопросе, ведь вряд ли кто-то сможет, нанесет термопасту ровным слоем 0.3 мм.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − 6 =

×
Рекомендуем посмотреть