Сверлильные электрические машины

Сверлильные машины предназначены для сверления отверстий диаметром 6…32 мм в различных материалах: металле, пластмассе, древесине, бетоне и железобетоне, кирпиче, камне, гипсолитовых, асбестоцементных и древесностружечных плитах и других материалах. Их используют при монтаже металлических и сборных железобетонных конструкций, при производстве столярных, плотнич-но-опалубочных, санитарно-технических, электромонтажных, штукатурных, облицовочных, кровельных и гидроизоляционных, железобетонных и бетонных работ, а также устройстве и отделке полов.

Отечественная промышленность выпускает прямые сверлильные РМ с однофазными коллекторными электродвигателями II класса защиты и трехфазными асинхронными электродвигателями III класса защиты. Они имеют единую принципиальную схему и отличаются друг от друга диаметром сверла, конструктивным оформлением, габаритными размерами, массой, частотой вращения шпинделя (сверла), типом, мощностью и частотой вращения двигателя. При работе сверлильных РМ необходимо прилагать к сверлу осевое усилие подачи.

Сверлильные РМ выпускают одно-, двух- и многоскоростными с электронным регулированием частоты вращения шпинделя. Большое количество строительной техники и инструмента можно приобрести здесь.

Каждая сверлильная РМ состоит из электродвигателя с вентилятором и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора, встроенных в корпус, шпинделя с наружным или внутренним конусом Морзе для крепления сверл или сменных рабочих органов, рукоятки, в которой смонтированы курковый выключатель с фиксатором рабочего положения и устройство для подавления радиопомех, кабеля со штепсельным соединением для подключения к электросети. Вращение шпинделю сообщается от электродвигателя через двухступенчатый косозубый редуктор, ведущая шестерня которого нарезана на валу ротора, а ведомая закреплена на шпинделе. Промежуточные шестерни редуктора выполнены в виде блока. На передней части вала ротора насажен вентилятор для охлаждения электродвигателя в процессе работы. Вал ротора вращается в двух шарикоподшипниках, один из которых установлен в промежуточном щите, а другой в корпусе электродвигателя. Включение и выключение машины осуществляются курковым выключателем.

Машины для сверл диаметром до мм изготовляют пистолетного типа. Машины для сверл диаметром до 14 мм комплектуются специальным съемным патроном для крепления сверл. Патрон устанавливается на рабочий конец шпинделя, который выполнен в виде укороченного наружного конуса Морзе. Сверла диаметром более 14 мм устанавливают непосредственно в шпинделе сверлильной РМ, который имеет внутренний конус Морзе. Сверлильные РМ для сверл диаметром до 14 мм имеют заднюю рукоятку замкнутого типа и оснащены дополнительной съемной боковой рукояткой для восприятия оператором реактивного момента, возникающего при работе машины. Более мощные машины (для сверл диаметром 23…32 мм) с большим крутящим моментом имеют на корпусе две боковые рукоятки и грудной упор 13 для создания дополнительного осевого давления на сверло.

Сверлильные электрические машины на стойках

Ма­шина ИЭ-6010, состоит из сверлильной машины ИЭ-1032-1, закрепленной на стойке (штативе), оснащенной механизмом подачи, предназначена для сверления отверстий в изделиях из различных материалов. Свер­лильная машина на стойке обеспечивает высокую точ­ность и качество сверлильных работ. Она входит в со­став оборудования контейнеров — рабочих мест и тех­нологических станций механизации. Основание машины представляет собой плиту, на которой установлена на­правляющая стойка с подпружиненным механизмом подъема и опускания сверлильной машины под воздей­ствием рычага. Сверлильная машина крепится к пере­мещающемуся кронштейну хомутом, охватывающим кор­пус, с помощью резьбового крепления. Настройка на требуемую глубину сверления выполняется регулиро­вочным винтом.

Сверлильные машины с комплектом насадок

Сверлильные электрические машины с комплектом насадок многофункциональны по назначению и могут использоваться при выполнении различных технологи­ческих операций. Сменяя насадки, одной и той же ма­шиной производят сверление, вырезание отверстий и гнезд, шлифование, токарную обработку, заточку инст­румента, нарезание резьбы, завинчивание винтов, обра­ботку древесных материалов и др. Комплект ИЭ-6008А предназначен для сверления отверстий в стали, цветных металлах, заточки инструмента и обработки древесины. Комплект состоит из двухскоростной сверлильной ма­шины ИЭ-1202А и трех насадок (пила ИК-8217, точило ИК-8213 и подкладной диск ИК-8211).

Точило ИК-8213 состоит из корпуса, на шпинделе которого крепится шли­фовальный круг, закрытый кожухом; кронштейна и струбцины. К сверлильной машине насадка крепится двумя винтами. Номинальный диаметр шлифовального круга 125 мм, габарит 115X170X255 мм, масса (без шлифовального круга) 2 кг. Изготовитель комплекта ИЭ-6008А-Конаковский завод механизированного ин­струмента. Комплект ИЭ-6015 предназначен для выпол­нения отверстий в перегородках из листов гипсовой шту­катурки с металлическим каркасом и может использо­ваться при монтаже сетей электроснабжения жилых и общественных зданий.

Комплект состоит из базовой сверлильной машины ИЭ-1202А, насадки-пилы, насадки-винтоверта и насадки-револьверной головки, размещае­мых в переносном пластмассовом футляре. Резцовая головка обеспечивает вырезание круглых отверстий в гип­совых панелях под распределительные коробки освети­тельных сетей. Насадка представляет собой алюминие­вый диск со ступицей, на котором крепятся два резца (подрезной и прорезной). Диаметр вырезаемого отвер­стия 80 мм. Насадка-точило для заточки режущего ин­струмента легко преобразуется из насадки-пилы. Диа­метр шлифовального круга точила 100 мм, габариты 185X80X265 мм, масса 1,25 кг.

Сверлильные машины с трехфазными двигателями

Сверлильные электрические машины с трехфазными асинхронными двигателями повышенной частоты при­меняются в стационарных условиях мастерских электро­монтажных заготовок и питаются от переносных преоб­разователей частоты тока или от сети трехфазного пе­ременного тока.

Сверлильные машины ИЭ-1025Б и ИЭ-1026Б работа­ют от преобразователей частоты тока 200 Гц при напря­жении 42 В. Такие машины состоят из электродвигате­ля, редуктора, алюминиевого корпуса двигателя, пласт­массовой рукоятки пистолетного типа и токоподводящего кабеля.

Сверлильные машины ИЭ-1033А и ИЭ-1017А имеют электродвигатели, которые питаются от переносных пре­образователей частоты тока или от специальной сети трехфазного переменного тока. Отличительной особен­ностью сверлильной машины ИЭ-1017А является нали­чие двух прямых рабочих рукояток, в одной из которых расположен выключатель с перекидным курком и за­креплен токоподводящий кабель. На задней крышке двигателя размещен упор для создания повышенного осевого усилия нажатия на рабочий инструмент.

Сверлильные машины с однофазными двигателями

Сверлильные электрические машины с однофазными коллекторными двигателями выпускаются односкоростные, двухскоростные с механическим регулированием и многоскоростные с плавным электронным регулирова­нием скорости. Независимо от мощности и исполнения сверлильные машины состоят из однофазного коллектор­ного двигателя, редуктора, шпинделя, вентилятора, ру­коятки, в которой размещены выключатель и устройст­во для подавления радиопомех, а также кабеля со штеп­сельным соединителем.

Двухскоростные сверлильные машины ИЭ-1205 и ИЭ-1206 отличаются друг от друга мощностью двигате­лей. Механизм переключения скоростей позволяет сту­пенчато изменять не только частоту вращения шпинде­ля, но и выходной вращающий момент при различной рабочей нагрузке.

Сверлильные машины с электронным регулированием частоты вращения шпинделя имеют блок электронного регулирования скорости, расположенный в рукоятке ма­шины и позволяющий производить бесступенчатое регу­лирование скорости, не изменяя выходной вращающий момент.

Механизация работы электрослесаря

В электромонтажных и заготовительных мастерских, на заводах и непосредственно на строительно-монтаж­ных объектах выполняется большое количество разно­образных электрослесарных операций. Их качество и производительность зависят от степени механизации труда электрослесарей, обеспечения их как стационарным оборудованием, так и средствами малой меха­низации. К средствам малой механизации относится ме­ханизированный инструмент с электрическим, пневмати­ческим, пороховым приводом и приводом от двигателей внутреннего сгорания. С помощью этих средств можно выполнять как основные, так и вспомогательные техно­логические операции.

Для общего применения в электро­монтажном производстве широко используются электри­ческие и пневматические ручные сверлильные, шлифо­вальные, резьбозавертывающие и другие машины, ножницы, бороздоделы, монтажные молотки и перфорато­ры. Значение ручных механизированных машин в электро­монтажном производстве еще более возросло в связи с разработкой к ним всевозможных приспособлений-на­садок. В мастерских электромонтажных заготовок элек­трослесари применяют электрический и пневматический инструмент для обработки различных материалов свер­лением, шлифовкой, разрезанием, а также для нареза­ния резьбы и- сборки резьбовых соединений. Большой эффект от использования средств малой механизации, которые окупаются уже за один — три месяца после внедрения.

Ручные электрические машины получили наибольшее распространение. В зависимости от степени защиты от поражения электрическим током они выпускаются трех классов. У ручных электрических машин первого класса все детали, находящиеся под напряжением, имеют оди­нарную рабочую изоляцию, а отдельные детали — двой­ную или усиленную. Штепсельные вилки таких машин имеют заземляющий контакт. Непосредственно на объек­тах монтажа электрические машины первого класса, как правило, не применяются.

У электрических машин вто­рого класса все детали, находящиеся под напряжением, имеют двойную или усиленную изоляцию, что устраняет необходимость их заземления. Электрические машины второго класса широко применяются как в мастерских электромонтажных заготовок, так и на объектах монта­жа. Двойная изоляция обеспечивает защиту работающе­го от поражения электрическим током при пробое или повреждении рабочей изоляции. Машины с двойной изо­ляцией имеют диэлектрический корпус и рукоятки, вы­полненные из пластмасс. Их якорь изолируется пластмас­совыми втулками, запрессованными в корпус. Ручные электрические машины третьего класса выпускаются на напряжение, не превышающее 42 В. Питаются они от автономного источника тока или внешней электрической сети через трансформатор.

Ручные электрические маши­ны могут иметь однофазный коллекторный двигатель на напряжение 220 В и частоту тока 50 Гц, и незначитель­ная их часть — асинхронный двигатель. Ручные электри­ческие машины выпускаются и с трехфазным асинхрон­ным двигателем для работы на частоте тока, повышен­ной до 200 Гц, для чего требуется преобразователь частоты. Их особенно удобно использовать в мастерских электромонтажных заготовок.

Ручные сверлильные электрические машины могут использоваться для сверления в металле, бетоне, кирпиче, пластмассах, дереве и других материалах отверстий диаметром 6…32 мм. Серийно выпускаются сверлильные машины с однофазными коллекторными и трехфазными асинхронными электродвигателями.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 1 =

×
Рекомендуем посмотреть