Обзор D-Link DSM320RD

Появилась необходимость купить новый DVD плеер. В качестве альтернативы обычному плееру было решено попробовать купить сетевой плеер DSM320RD – и как обычный DVD плеер работать сможет, и как беспроводной сетевой (заодно и попробовать, что же это такое и с чем это едят). 

Найти этот плеер в продаже оказалось очень проблематично… везде, где он был "в наличии" это не соответствовало действительности. Но все-таки в одном месте он нашелся. За время поисков и ожидания доставки почитал форумы и понял, что использовать штатный софт медиа-сервера абсолютно не целесообразно – подготовился: скачал свежий TVersity, установил и настроил его). 

Тут надо отметить, что для нормального использования сетевого медиа-плеера в домашней сети должен быть работающий компьютер с ПО медиа-сервер.

Сначала этот замечание серьезно ломает мышление (зачем держать включенным какой-то еще компьютер, чтобы пользоваться плеером?), а потом приходит понимание назначения этого медиа-сервера: домашнее хранилище видео/аудио/фото и других данных. Это позволяет более структурированно относиться к информации.

Под медиа-сервер я в дальнейшем выделил отдельный компьютер, на который поставил два больших жестких диска в "зеркало" (для обеспечения сохранности данных), а сам компьютер определил жить на лоджии (в комнате он создавал слишком много шума своими вентиляторами и отвлекал от просмотра).

Плеер привезли в большой красочной коробке с ручкой для переноски, сам плеер хорошо выполнен, можно споконо устанавливать в стойку с другим оборудованием домашнего кинотеатра, жаль только, что не бывает в черном исполнении.

В коробке обнаружилось:

  • Сам плеер
  • Кабель питания
  • Антена Wi-Fi
  • Пульт дистанционного управления
  • Толстая инструкция по эксплуатации
  • Диск с ПО

Плеер подключается максимально просто. На выбор есть скарт или композитный видеовыход. Имеется обычный аудио-выход (2 RCA) и оптический цифровой выход. Производитель схитрил — скарт может работать в двух режимах RGB (обычный режим) и компонент. Если использовать компонентное подключение, то можно выставить прогрессивную развертку. Ни в каком другом случае "прогрессива" не получить.

Пульт у плеера очень приятный — удобно лежит в руке, хорошо понятные кнопки, весь функционал предельно понятен.

Плеер после включения довольно быстро загружается и входит в режим мастера настроек, где предлагается настроить сетевое подключение. Никаких сложностей это не вызывает. Дальше предлагается установить дополнительные настройки (формат экрана, PAL/SECAM и т.п.).

Когда все настроено система предлагает определиться с медиа-сервером, который надо использовать по умолчанию. Как я писал выше, у меня уже был установлен и настроен TVersity. Плеер его нашел.

В настройкх можно посмотреть версию прошивки и поискать новую (плеер сам "заглядывает" в интернет, и если видит новую прошивку предлагает обновиться — что и было сделано).

Теперь появилось основное меню, где можно выбрать "Мультимедиа" (то, что отдает медиа-сервер), "ДВД", "Карта памяти" (плеер оснащен кард-ридером — можно смотреть фотографии непосредственно с карты памяти и т.п.), "Онлайн" (жестко зашитые в плеер интернет-радиостанции).

Интерфейс выглядит простовато, но все понятно и доступно.

Работа в качестве DVD плеера не дала ничего необычного — нормальный плеер.

С карточками памяти как-то не было необходимости работать, так что про это подробно ничего сказать не могу, но фотографии один раз смотрел — показывает.

Онлайн-радиостанции не понравились (не понравился ни их набор, ни их качество вещания), использовал альтернативное решение — слушал интересующие интернет-радиостанции через медиа-сервер TVersity (об этом позже).

Итак, перейдем к пункту "Мультимедиа". Выбирая его попадаем в подменю, где уже можно выбрать из "Музыка", "Видео", "Фото".

Выбрав "Музыка" дальше уже можно выбирать различные представления: смотреть музыку по папкам, по исполнителям, по годам, по альбомам, по комбинациям параметров, по дате появления в библиотеке и т.п. (весь этот выбор строится на основании тегов внутри mp3). Благодаря TVersity играет практически все (я не встретился с неиграющим аудио-файлом). И тут уже первый облом — вместо русских букв знаки вопроса! (т.е. русский язык не поддерживается. В дальнейшем это решилось с появлением сначала "кустарной" прошивки с поддержкой кириллицы, а потом и прошивки от производителя).

Теперь посмотрим "Фото" — имеется подобное меню, вариантов представления поменьше, но суть та же — можно выбрать. В настройках можно выбрать, как показывать фотографии в списках: в виде названий файлов или в виде "превьюшек". Удобная фича — просмотр фотографий под уже играющую музыку (т.е. сначала включили музыку нужную, а потом пошли смотреть фотографии — музыка не останавливается). Фотографии отображаются вполне сносно, особенно в "прогрессиве".

Ну, и самое интересное, "Видео" — тут все совсем не так гладко. Сам плеер понимает достаточно мало кодеков. Применение TVersity решает эту проблему в большей части — медиа-сервер умеет транскодировать (перекодировать "на лету"), но все равно, не все фильмы пошли. Для нормального работы TVersity (при транскодировании) требуется довольно мощная машина.

Но кодеки это не единственная проблема. Оказалось, что если плеер соединен по Wi-Fi — канала не хватает для комфортного просмотра — постоянные подвисания и тормоза. Пришлось отказаться от беспроводных технологий и дотянуть кабель от роутера до плеера — проблема канала была устранена.

 

В целом устройство (за свои деньги) вполне приличное, но оставляет ощущение незавершенности, недоделанности… и интерфейс скучный.

После некоторых "доработок" устройство становится гораздо более интересным: его можно научить играть практически произвольные интернет-радиостанции и сделать его плеером IPTV (это вообще отдельная тема, но это реально и об этом позже).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 1 =

×
Рекомендуем посмотреть