eGreat EG-M31A vs TViX M6500A

Оба плеера построены на очень сходной аппаратной базе и используют для вывода изображений один и тот же процессор от Sigma Design, производители первоначально используют один и тот же SDK.

Эти факты обсуславливают практически идентичные пользовательские характеристики плееров, основное назначение которых — воспроизведение HD-контента.

Попробуем разобраться в отличиях.

Программное обеспечение

ПО TViX "заточено" исключительно на воспроизведение медиа-файлов. Прошивка собрана таким образом, чтобы в наибольшей степени использовать именно ресурсы самого плеера (даже swap-раздел на жестком диске не подразумевается). Однако это является некоторым ограничением: невозможно ставить дополнительное ПО. Думаю, что это вопросы идеологии разработчиков — плеер должен "играть" и ничего более.

Создатели M6500A провели серьезную работу, чтобы добиться максимальной совместимости с форматами, встречающимися в сети, разработав RFX (Ripped File Demuxer) — собственный "демуксер" – и частично отказаться от SDK. Эта разработка и позволила добиться большей совместимости, а значит, и лучше исполнять основную функцию: воспроизводить медиа-файлы высокого разрешения.

У разработчиков eGreat идеология иная: помимо проигрывания файлов они стараются максимально задействовать плеер и во время "простоев" для организации "медиа-пространства" (устройство само должно уметь качать контент с торрентов, должен уметь раздавать этот контент другим плеерам в домашней сети и т.п.).

Дополнительно разработчики EG-M31A сделали упор на поддержку работы с веб-сервисами. Мне кажется, это очень грамотный подход: медиа-содержимого в сети с каждым днем становится все больше, популярность сервисов типа YouTube, Fliсkr и подобных растет. Поддержка веб-сервисов дает пользователям новый уровень свободы, что может быть очень востребовано.

Каждая идеология имеет своих сторонников и противников — тут каждый должен решить для себя, какой подход ближе.

Внешний вид

TViX M6500A выглядит очень солидно: черная металлическая передняя панель, зеркальные элементы управления, люминесцентный дисплей, объемный логотип плеера на верхней крышке с металлизацией.

Такое устройство будет хорошо смотреться стойке с другим аудио-видео оборудованием.

Наличие дисплея дает возможность выводить некоторую полезную информацию на экран плеера. Блок управления позволяет выполнять основные функции так же с плеера, не прибегая к помощи пульта дистанционного управления.

 

EG-M31A не может похвастать ни хромированными элементами, ни дисплеем, ни другими органами управления, дизайн предельно аскетичен, если не сказать беден.

К тому же, плеер несколько отвлекает от просмотра (яркие светодиоды, шум от вентилятора), но спрятать его куда-то не удастся — датчик ИК-приемника находится на лицевой панели и в него необходимо "целиться" управляя плеером с пульта дистанционного управления.

Подключение

Поскольку аппаратные платформы плееров очень близки — так же близки и их возможности по подключению к внешним устройствам, но реализованы они по-разному:

  • У M6500A абсолютно все разъемы стандартные — нет ничего специфического, все кабели из комплекта поставки легко меняются на аналогичные (других производителей, другого качества и т.п.).
  • В EG-M31A это реализовано только частично: обычными остались разъемы HDMI, LAN, оптический SPDIF и 2 разъема USB-master (на лицевой панели). Все остальные разъемы — нестандартные, замена некоторых кабелей из комплкета поставки на готовые (сторонних производителей) невозможна. Разъем USB-slave реализован как стандартный, что вводит некоторую путаницу (к разъему на задней стенке можно по незнанию подключить жесткий диск, но работать он не будет).

По сравнению с TViX-ом, у eGreat не хватает разъема для коаксиального SPDIF и выхода S-Video.

У TViX встроенный блок питания, у eGreat — внешний (похож на блок питания ноутбука).

Стоимость

Стоимость плееров (без дисков) составляет $399 за TViX M6500A и $230 – eGreat EG-M31A.

TViX M6500A официально поставляется в Россию (только с жесткими дисками "на борту" и, естественно, дороже).

eGreat EG-M31A не удалось найти в продаже (и яндекс.маркет, и прайс.ру не дают ни одного предложения). Плеер можно заказать с доставкой с Украины (http://hd1080.com.ua/).

Мнение

Оба плеера на текущий момент демонстрируют превосходную функциональность.

У каждого есть свои сильные стороны. Сказать однозначно, какой из них лучше — невозможно. Уверен, каждый сможет выбрать для себя именно то устройство, которое больше подходит для решения существующих задач.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать − один =

×
Рекомендуем посмотреть