Обновление прошивки и новые возможности D-Link DSM520

Как и в других сетевых плеерах, функциональность DSM520 в большей степени определяется внутренним ПО. К сожалению, разработку новых прошивок D-Link начинает с US-версии и там уже появилась новая функциональность, которая пока недоступна для России.

Исправим это положение.

Обновление прошивки

Производитель существенно облегчил процесс прошивки и добавил возможность обновления с USB-устройств – именно этой возможностью и воспользуемся.

Примечание: Все, что вы делаете — вы делаете на свой страх и риск, автор не несет ответственности за то, что процесс может пойти не так, как в описываемом случае.

Для обновления необходимо скачать файл обновления по адресу: http://www.dlink.com/products/support.asp?pid=438&sec=1#firmware  (на текущий момент это версия 1.06.01).

Немного забегая вперед: после перепрошивки русского языка в плеере не будет, но поддержка кириллицы в названиях файлов останется.

Полученный zip-файл необходимо разархивировать в корень USB-диска, должно получиться два файла: DSM520-VerInfo.txt (файл описания версии) и DSM520_2008.04.01-1412__1.06.01 (непосредственно файл прошивки).

Теперь для успешного процесса надо посмотреть версию текущей прошивки, в нашем случае это 1.04.11wwp.

Если сразу подключить USB-диск, то плеер не обнаружит там свежей прошивки из-за того, что не совпадают версии (на плеере используется wwp-прошивка, а на флешке — прошивка без буквенных обозначений).

Откроем файл DSM520-VerInfo.txt на редактирование. Внутри файла всего две строчки:

VERSION='1.06.01'
LOCATION='DSM520_2008.04.01-1412__1.06.01'

Первая строка описывает версию, вторая — имя файла прошивки.

Чтобы плеер смог «увидеть» на USB-диске файл обновленного ПО необходимо, чтобы номер версии был "старше", к примеру в нашем случае можно оставить то, что уже стоит в файле: "1.06.01", поскольку этот номер "старше", чем "1.04.11". Сохраняем файл.

Обратите внимание – буквы в названии файла должны быть такие же, как у вашей текущей прошивки – если они не совпадают (или отсутствуют) просто поменяйте их (или добавьте). В описываемом случае имя файла с DSM520-VerInfo.txt изменяем на DSM520wwp-VerInfo.txt

Подключаем флеш-диск к соответствующему разъему и включаем плеер. Идем в “USB-direct” и выбираем подключенный диск.

Если все сделано правильно плеер сообщит о том, что обнаружена более свежая версия прошивки и выдаст запрос на обновление – соглашаемся.

Процесс обновления идет абсолютно аналогично тому, как это происходит через Интернет (требования те же: не выключать питание и не прерывать процесс).

После успешного завершения процесса плеер перезагрузится.

Новая функциональность

Сразу же после перезагрузки видны изменения: появляется новый пункт меню — Active-TV Online.

Это самое существенное обновление опишем чуть ниже, а пока перейдем к менее заметным изменениям.

Произошли изменения в разделе Online Zone: кроме уже известного ранее Live365 там появился новый пункт меню vTuner.

Подробно на этом функционале останавливаться не будем, просто приведем несколько снимков с экрана.

Очевидно, что функциональность раздела Online Zone существенно расширена по сравнению с текущей прошивкой для России.

Вернемся к новому разделу Active-TV Online.

Для того, чтобы этот пункт меню раскрыл все свои возможности необходимо на компьютер поставить соответствующее программное обеспечение (Active TV). Последняя версия ПО доступна по адресу: http://www.dlink.com/products/support.asp?pid=438&sec=1#applications (на текущий момент это 2.57.3034) и работает на компьютерах под управлением операционных системах Windows XP и Vista.

В рассматриваемом случае Active TV ставилось на тот же компьютер, где уже работает медиа-сервер. Установка стандартная и проходит без неожиданностей.

После этого можно с помощью плеера войти в соответствующее меню. Плеер запустит процесс авторизации и предлжит подойти к компьютеру, чтобы этот процесс завершить.

В ходе этого на компьютере появится системное сообщение о необходимости подтвердить авторизацию — подтверждаем.

Процесс авторизации требуется только в первый раз, в дальнейшем эти шаги уже не потребуются.

Сразу после этого на экране телевизора появляется сообщение, что авторизация пройдена и появляется основной экран Active TV.

Интерфейс этого режима очень прост — все управление производится стрелками "вверх", "вниз", "вправо", "влево" и кнопкой "Enter". Все интуитивно понятно.

Active TV позволяет воспроизводить видео из таких популярных систем, как YouTube, просматривать фотографии из Picasa и т.п. (весь список просто нет смысла приводить — он очень обширный).


YouTube на экране телевизора


Анонсы и передачи Discovery Chanel


Фотогалерея Picasa (в верхнем правом углу собственный видеоканал D-Link об оборудовании и технологиях)

Дополнительно Active TV позволяет читать новости (некоторое подобие веб-страниц). Россия, естественно, пока недоступна.


Новости Испании

К сожалению, скорость работы (переключение между пунктами меню, выбор другого ролика и т.п.) происходит очень неторопливо. Возможно, это из-за того, что в тестируемой конфигурации ПО было инсталлировано на достаточно слабом по аппаратным ресурсам компьютере.

Мнение

С новыми прошивками функциональность плеера становится гораздо более привлекательной: поддержка онлайновых сервисов выходит на новый качественный уровень, а возможность менять прошивки с помощью USB-устройств позволяет этими возможностями воспользоваться уже сегодня.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − один =

×
Рекомендуем посмотреть