Обзор сетевого медиа-плеера D-Link DSM520 (часть 2)

Продолжаем знакомство с медиаплеером DSM520, разработанным компанией D-Link. В первой части этой статьи мы описали основные параметры устройства, вспомнили технические характеристики и начали тестирование модели: первое включение, прошивка и т.д. Теперь приступим к более детальному изучению DSM520.

Содержание

Эксплуатация

Воспроизведение музыки

В отличие от предыдущих моделей D-Link, в DSM520 появилась поддержка обложек воспроизводимых альбомов, которая выглядит довольно приятно, жаль, что не используются изображения высокого разрешения.


DTS-музыку плеер воспроизвести не смог (слышен только цифровой шум). С обычными форматами (особенно, при использовании TVersity), он справился без проблем.

Воспроизведение видео

К сожалению, производителем заявлено очень мало совместимых форматов для воспроизведения видео. Все поддерживаемые файлы проигрываются без ошибок. Если пытаться запустить файл в неподдерживаемом формате — плеер выдает сообщение о невозможности воспроизведения.

DSM520 имеет удобную функцию — PIP (Picture-In-Picture или "картинка в картинке"). Можно включить на воспроизведение какой-либо видеоролик, а потом выйти в меню — ролик при этом будет по прежнему проигрываться и отображаться в маленьком окошке, в правом-нижнем углу экрана. Остальная его часть будет занята меню. При желании можно всегда вернуться к ролику и развернуть изображение на полный экран.


С помощью цифровых клавиш на пульте во время воспроизведения можно быстро перейти на соответствующую часть ролика (клавиша "1" соответствует 10%, "2" — 20% и т.д.).

Если ролик воспроизводился ранее и его проигрывание было прервано — повторное включение этого ролика приводит к тому, что DSM520 запрашивает, требуется ли продолжить прерванное воспроизведение или надо начать заново.

Плеер не поддерживает воспроизведение файлов, в которых сейчас в сети существует огромное количество: HD-контента — Matroska (MKV). Отчасти это компенсируется медиа-серверами, способными транскодировать данные, но для комфортного просмотра такие медиа-сервера должены работать на компьютере с серьезными ресурсами (многоядерные процессоры, большое количество оперативной памяти), однако,  даже при таком подходе возможны сложности, например с "перемоткой" и т.п.

Для того чтобы максимально насладиться возможностями плеера и проигрывать видео высокой четкости, требуется  сразу искать или переводить файлы высокого разрешения в wmv9-формат — только он воспроизводится без проблем (можно использовать и avi-формат, но там гораздо больше вариантов по кодированию и будет требоваться подбор наиболее оптимальных параметров).

Хотя производитель и не заявляет возможности воспроизведения образов DVD-дисков, это реально сделать только с некоторыми ограничениями:

  • не воспроизводится меню диска;
  • отдельные vob-файлы воспроизводятся, но из них берется первая попавшаяся аудио-дорожка и нет никакой возможности переключиться на другую.

Первое ограничение является условным недостатком, второе "обходится" при помощи сторонних программ (требуется пересборка файлов, при которой "выкидываются" все аудио-дорожки кроме необходимой).

Плеер превосходно справляется с HD-контентом в формате WMV9 — транскодирование не требуется.

Просмотр фотографий

Этот режим работы плеера заслуживает похвалы: фотографии отображаются быстро, паузы при смене изображений минимальны, при переходе от одной фотографии к другой используется эффект "проявления" (из черного экрана фотография постепенно появляется и быстро становится нормальной яркости).

Интерфейс вывода изображений в виде "превью" позволяет одновременно увидеть на экране несколько фотографий. К сожалению, в этом режиме плеер работает очень неторопливо.

Совершенно обычной в работе плеера является функция "просмотр фотографий под музыку" — для этого достаточно выбрать нужный музыкальный альбом, включить его на воспроизведение и перейти к просмотру интересующих изображений.

Из недостатков работы плеера в данном режиме следует отметить, что иногда плеер изменяет пропорции показываемых файлов. В настройках устройства есть три опции для просмотра фотографий: "исходный размер" (при котором искажений нет, но размер фотографий на экране явно не оптимальный — слишком маленький), "подогнать под экран" (будут явные искажения, особенно на экранах с соотношением сторон 16:9) и "масштаб для искажений" (появляются еще большие искажения).

Воспроизведение потокового контента

С помощью медиа-сервера TVersity превосходно воспроизводятся как интернет-радиостанции, так и потоковое видео (в т.ч. IPTV). Переключение между источниками происходит достаточно быстро.


Плеер без участия компьютера может воспроизводить интернет-радиостанции с ресурса 365.com (очень богатый выбор). К сожалению, самостоятельно этот список расширить любимыми ссылками нельзя.


<!–

Active-TV online

Замечательный сервис, который существенно расширяет возможности плеера: с его помощью можно смотреть ролики с таких популярных сервисов как YouTube, Google Video, Yahoo! и т.п.

Для того, чтобы воспользоваться этим Active-TV необходимо установить соответствующе ПО на компьютер. К сожалению, воспользоваться этим сервисом не получилось (на плеере) — он становится доступен только с прошивки версии 1.05 и выше (напомню, для России последняя версия прошивки 1.04.11wwp).

Программное обеспечение, что устанавливается на компьютер, нормально работает и, в общем-то, дает полное представление о том, что должно выводиться на экран телевизора через плеер – все удобно и понятно.

—>

Работа с USB-носителями

Жесткий диск (2.5 дюйма) с файловой системой NTFS и без внешнего питания не опознается плеером (хотя питания хватило — диск раскрутился).

Плеер без проблем опознал USB-накопитель (флеш-память) с файловой системой FAT. Такая файловая система накладывает ограничения на максимальный размер файла, так что можно предположить, что воспроизвести полноценный фильм в HD через USB-порт не получится.

Кириллица в названиях файлов/папок при доступе через USB не поддерживается — выводятся "знаки вопросов".

Через USB-порт превосходно происходит подключение цифрового фотоаппарата — можно сразу смотреть фотографии (в поддерживаемых форматах, RAW увидеть не удастся).

Аналогично без проблем воспроизводятся mp3-файлы.

LAN или Wireless?

Плеер в своем названии содержит слово "беспроводной" — это очень привлекает.

Но, как показывает практика, использование беспроводного интерфейса приводит к тому, что даже в идеальных условиях (напомню, всего около 3 метров между роутером и плеером, прямая видимость), при воспроизведении видео наблюдаются "замирания" картинки и т.п. эффекты, связанные с нестабильностью канала связи.


При использовании Wi-Fi соединения без проблем (точнее, они те же, но практически не сказываются) воспроизводится музыка и возможен просмотр фотографий.

При подключении плеера к LAN никаких "замираний" видео не происходит (по крайней мере, из-за пропускной способности сети).

Общие замечания

  • Пользовательский интерфейс, хотя и выводится в формате высокого разрешения, выглядит "старомодно" (очень крупные буквы, незатейливые фоновые картинки и т.п.), при этом он достаточно "задумчив";
  • Отсутствуют функции работы размером изображения (zoom). Доступна всего одна настройка: соотношение сторон экрана — 4:3 или 16:9, быстрого переключения между режимами нет, нет никаких дополнительных режимов;
  • Штатный медиа-сервер D-Link Media Server не позволяет добавлять ссылки на онлайн-содержимое и не поддерживает транскодирование;

Мнение

Все заявленные функции плеер выполняет в полной мере. Жаль, что их не так много.

Максимально простая настройка, превосходная поддержка UPnP AV-серверов позволяет на базе таких устройств воспроизводить медиа-контент в любой точке "медиа-дома".

Функциональность DSM520 достаточно просто увеличивается за счет использования нештатного медиа-сервера (к примеру, TVersity) — можно смотреть потоковое видео (в т.ч. и IPTV), слушать любимые интернет-радиостанции и т.п.

Медиа-сервер с возможностью транскодирования существенно расширяет список поддерживаемых аудио- и видеоформатов (ограничения в этом случае возникают не на стороне плеера, а на стороне компьютера, где работает медиа-сервер).

Из "минусов" следует отметить старомодный и медленный интерфейс.

Учитывая относительно невысокую стоимость устройства с его недостатками можно смириться (или "обойти").

Стоимость плеера на момент написания обзора: 5900 рублей.

Устройство для тестирования предоставлено Представительством компании D-Link в России.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один + 17 =

×
Рекомендуем посмотреть