Обзор сетевого медиа-плеера Dune HD Ultra. Часть 2

Мы уже познакомились с техническими характеристиками плеера Dune HD Ultra, рассмотрели его со всех сторон, оценили интерфейс и настроили его. В этой части обзора мы попробуем начать его эксплуатацию, ознакомимся с его основными функциями и выявим основные преимущества и проблемы.

Использование плеера

Воспроизведение музыки

Поскольку в устройстве есть DVD-привод, мы начнем тестирование с попытки воспроизведения обычного аудио-CD. И получим полное разочарование — плеер наглухо "виснет". Для того, чтобы извлечь диск из привода, приходится открывать корпус Dune, снимать привод DVD с креплений и извлекать диск механическим способом (естественно, все эти операции выполняются на выключенном устройстве). Затем — сборка в обратной последовательности.

Поиск в Интернет дает следующие результаты: с прошивкой от RusHD восроизведение аудио-CD не поддерживается. Надеемся, что производитель исправит это в ближайших обновлениях.

Со стандартными аудио-форматами (mp3, wma) плеер справляется абсолютно без проблем — все воспроизводится как с локального диска плеера, с CD/DVD-дисков, так и с сетевых ресурсов.

При воспроизведении на экране телевизора отображается крайне скудная информация о том, что в данный момент звучит (не выводятся даже id3-теги). Производитель позиционирует функциональность по воспроизведения звука как "базовую" и утверждает, что в планах есть соответствующие доработки.

Приятной неожиданностью оказалась возможность воспроизведения многоканальной музыки (DTS). При этом пользователю не требуются "тайные знания", как для других плееров (вспомним, как у TViX 6500A надо было громкость выставить ровно на "25").

При воспроизведении выводится та же скудная информация:

К сожалению, воспроизведение многоканальной музыки оказалось недоступно при подключении только по HDMI (тестировалось совместно с ресивером Yamaha RX-V661), но превосходно работало, когда передача звука по HDMI была отключена, и было организовано дополнительное подключение оптическим кабелем.

Следует отметить, что выключение телевизора (подключен к ресиверу по HDMI) приводит к остановке воспроизведения. Эта проблема также известна разработчикам, и они обещали исправить эту ситуацию.

Просмотр фотографий

Функциональность тоже находится в "зачаточном" состоянии — плеер выводит фотографии на экран. Надо заметить, что делает он это очень качественно, но, к сожалению, наблюдаются слишком длинные "паузы" между показываемыми фотографиями, во время которых на телевизоре ничего не отображается (черный экран).

Никакого автоматического распознавания фотографий (горизонтальный или вертикальный кадр) нет, просматривать фотографии под музыку тоже невозможно.

Просмотр видео

Для испытаний не использовались какие-либо наборы тестовых видеофайлов — осуществлялись попытки воспроизведения всех имеющихся в домашней медиа-библиотеке файлов (mkv, avi, ts).

Тестирование начиналось с тех видеофайлов, которые не воспроизводились нормально на TViX M6500A и eGreat EG-M31A. Плеер превосходно с ними справился (в начале фильмов появлялась загадочная надпись о том, что включена корректировка звука для PAL, и начиналось нормальное воспроизведение).

Большинство фильмов воспроизводилось превосходно, но, к сожалению, нашлись и те, где были проблемы: в одном случае было серьезное рассогласование звука и видеоряда, это рассогласование увеличивалось по ходу просмотра; в другом случае появлялся только звук, но не было изображения.

Разработчики активно общаются с пользователями на своем сайте по вопросам совместимости и собирают информацию о "проблемных" файлах, что позволяет надеяться, что работа в этом направлении ведется очень активно.

Из других замеченных недостатков следует отметить долгую и происходящую практически по любому поводу переинициализацию HDMI.

При использовании разрешения 1080p при подключении по HDMI через некоторое время может начинаться сампроизвольная переинициализация HDMI (выражается как кратковременное пропадание изображения и звука на 1-2 секунды, и это может происходить 3-7 раз за "серию", эти "серии" переинициализации повторялись со случайной периодичностью — от 20-30 минут до 1-2 минут).

Поиск решения в Интернет дал результаты: была рекомендация перейти на разрешение 720p. В нашем случае это сработало. Решение не самое изящное, кроме того, оно ограничивает возможности плеера по работе в разрешении 1080p.

Возможно, в связке с другим оборудованием эта проблема не будет возникать.

Плеер качественно справляется с функцией вывода субтитров и переключением аудио-дорожек.

Отдельно следует отметить, что плеер умеет воспроизводить видеофайл и использовать "внешнюю" аудио-дорожку (на текущий момент поддерживается только формат AC3 — имя файла должно совпадать с именем видеофайла и иметь расширение .ac3). К сожалению, и тут не без "ложки дегтя": при наличии "внешней" аудио-дорожки нет возможности переключиться на те аудио-дорожки, что есть в видеофайле.

Похвалы заслуживает функция Zoom, которая очень хорошо реализована в плеере — есть несколько наиболее востребованных режимов. Дополнительно есть возможность произвольно настраивать пропорции изображения у уровень увеличения — всегда можно подобрать оптимальное сочетание.

Просмотр DVD

С задачей воспроизведения DVD-дисков плеер справляется безукоризненно: работают все обычные функции, доступные в DVD-плеерах.

Воспроизведение образов DVD-дисков с внутреннего диска и сетевых папок проходит не так гладко — через некоторое время сначала пропадает звук, а потом останавливается и картинка.

Производителям о таком поведении плеера известно — ведутся работы по исправлению ситуации.

Отметим, что если это же содержимое воспроизводить не как образ DVD-диска, а как отдельные VOB-файлы, проблемы не наблюдается, но, естественно, недоступны функции работы с DVD.

Воспроизведение потокового контента

Этот функционал реализован просто превосходно.

Достаточно создать плейлист (m3u или pls), внутри которого указать ссылки на источники контента и просто "воспроизвести" этот файл. Файл плейлиста может находиться на любом доступном носителе (внутренний диск плеера, DVD, сетевые папки, USB-диски).

Поддерживаются как юникастовые, так и мультикастовые потоки, последние активно применяются провайдерами для организации IPTV.

В нашем случае был создан файл IPTV.m3u, в который была добавлена всего одна строчка — URL плейлиста, который предоставляет провайдер.

Первое включение этого плейлиста сразу позволило просматривать IPTV. Для переключения между каналами удобно пользоваться меню (активируется по кнопке "Menu" на пульте). Русские буквы первоначально не отображались, но тут очень помогла соответствующая настройка плеера, где можно выбрать кодировку для плейлистов — это полностью устранило проблему.

В случае, если в потоке присутствует более одной аудио-дорожки, плеер позволяет между ними переключаться.

Таким образом, плеер отлично справился с функцией воспроизведения IPTV (поддерживается только незашифрованный контент).

При установленном жестком диске есть возможность записывать тот видеопоток, что в данный момент воспроизводится (режим записи активируется нажатием кнопки "play": на экране появляется в левом верхнем углу красный круг — индикатор записи, по той же кнопке процесс записи останавливается).

Записанные видеоролики сохраняются в папке "IPTV_recordings" в формате TS, пример такой записи можно посмотреть тут (около 6Мб).

Аналогично можно создавать плейлисты для Интернет-радиостанций — функционал точно такой же и плеер с ним превосходно справляется.

Мнение

Dune HD Ultra обладает набором свойств и качеств, которыми на данный момент не может похвастаться ни один другой существующий плеер.

Большая часть проблем, которые отмечались в обзорах, носят программный характер и есть уверенность, что со временем они будут устранены.

Более того, доработка внутреннего ПО плеера сможет задействовать все его скрытые возможности (к примеру, задействовать DVD-привод для записи информации и т.п.).

Возможность устанавливать прошивки разных производителей (RusHD и Syabas) дает пользователям достаточно гибко подстраивать функциональность плеера под свои нужды.

Плюсы

  • Хорошая совместимость с форматами медиа-контента
  • Наличие DVD-привода
  • Поддержка воспроизведения лицензионного контента
  • Возможность установки жесткого диска
  • "Стоечный" форм-фактор
  • Качественное исполнение
  • Отличная поддержка кириллицы
  • Поддержка "внешних" аудио-дорожек
  • Реализация функции "Zoom"
  • Возможность воспроизводить и записывать IPTV
  • Наличие альтернативных прошивок

Минусы

  • Проблемы по работе через HDMI
  • Не поддерживается аудио-CD
  • Малоинформативный дисплей
  • Посредственная реализация воспроизведения музыки и просмотра фотографий
  • Использование уже устаревшего интерфейса для подключения жестких дисков
  • Высокая цена

Dune HD Ultra для тестирования предоставлена компанией RusHD.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть + семь =

×
Рекомендуем посмотреть