Egreat EG-M31A и EG-M31B: найдите 10 отличий!
Сейчас на рынке бюджетных HD-плееров присутствует достаточно много однотипных устройств от разных производителей. В некоторых случаях версии настолько близки (как по внешнему виду и заявленному функционалу, так и по индексам в названии моделей), что непонятно, чем они отличаются.
Нас часто спрашивают, в чем преимущество плеера Egreat EG-M31B перед EG-M31A?
Попробуем разобраться.
Плееры Egreat EG-M31A (слева) и EG-M31B (справа)
Комплект поставки
EG-M31A | EG-M31B |
|
|
Очевидно, что комплект поставки плеера версии «В» беднее — в нем отсутствует большая часть кабелей. Ход этот вполне оправдан – в плеере версии «А» некоторые кабели были нестандартными, поэтому устройство должно было комплектоваться ими в обязательном порядке. К сожалению, участь «сокращения» постигла и оптический кабель.
Внешний вид
Плеер
Оба устройства выполнены в одном стиле: квадратный корпус со скругленными углами.
EG-M31B выглядит несколько лучше – корпус полностью черный, с лицевой панели убрали решетку вентилятора охлаждения (перенесена на правый бок устройства), переработали блок индикаторов – теперь они расположены иначе и не так отвлекают от просмотра.
Плееры Egreat EG-M31A (сверху) и EG-M31B (снизу)
EG-M31B на лицевой панели не имеет ни одного USB-разъема для подключения внешних носителей (у M31A их два), вместо них размещены два интерфейса eSATA (host и slave). Такой подход, на наш взгляд, не очень оправдан: устройства с eSATA распространены не так широко, как с USB. В данном случае производитель «сыграл на опережение» — устройство оборудовано перспективным интерфейсом с повышенной скоростью передачи (по спецификации eSATA поддерживает передачу данных на скоростях до 3.0 Гбит/сек, против 480 Мбит/с через USB).
На задней панели у обеих моделей расположены различные разъемы, набор которых одинаков, но плеер версии «В» содержит стандартные разъемы, в отличие от версии «А».
Плееры Egreat EG-M31A (сверху) и EG-M31B (снизу)
К сожалению, с эргономикой размещения разъемов в плеере версии «В» не все хорошо: разъемы для подключения USB-устройств находятся ниже гнезда LAN – если плеер подключен к сети, задействовать USB-разъем будет не слишком удобно.
Пульт
ПДУ из комплекта EG-M31B выглядит очень стильно: изящная форма, черный глянцевый пластик на верхней панели. Это выгодно отличает его от пульта плеера версии «А».
Пульты от плееров Egreat EG-M31A (справа) и EG-M31B (слева)
Возможности
Оба устройства выполнены на одной и той же NMT-платформе, что делает их предельно близкими по функциональности.
Отличия появляются только там, где применены иные конструктивные решения (версия «В» оснащена несколько богаче):
- Наличие HDMI 1.3 (с последней, на момент написания статьи, прошивкой) позволило плееру выводить звук DTS-HD/Dolby True-HD;
- Внутренний разъем для установки платы DTS-декодера (при наличии соответствующей платы) позволяет при отсутствии ресивера, умеющего обрабатывать DTS, выводить уже декодированный звук;
- Одновременное наличие USB и eSATA позволяет подключить устройство с обоими интерфейсами.
Следует отметить, что для большого количества пользователей эти дополнения не являются неоспоримым преимуществом:
- Для воспроизведения звука в TrueHD требуется соответствующий ресивер (на момент написания статьи их стоимость составляет от 20 тысяч рублей), оборудованный акустической системой, которая позволит услышать разницу (естественно, контент должен содержать соответствующие дорожки);
- Плата DTS-декодера не входит в комплект (ее стоимость – 29USD). По некоторым сведениям, декодирование DTS, возможно, будет добавлено в прошивку плеера и эта плата расширения станет не нужна;
- Хотя по спецификации eSATA скорость передачи заявлена впечатляющая, на практике все получается иначе: один и тот же файл объемом 1.19Гб копировался с внешнего диска, имеющего и USB, и SATA ровно одно и то же время: 1 минуту 54 секунды. Объясняется это достаточно просто – в плеере применен преобразователь eSATA<->USB (при подключении внешнего жесткого диска по eSATA в интерфейсе плеера появляется HDD_USB_A-1), соответственно, «узким местом» в данном случае будет USB-интерфейс.
Остальные возможности плееров практически идентичные: та же (почти) полная «всеядность» по форматам, большое количество он-лайн сервисов, торрент и т.п. (не будем повторяться, спецификации и обзор доступны на нашем ресурсе).
Мнение
Обе модели показывают потрясающую функциональность и «всеядность» к форматам медиа-контента.
Только вам решать, насколько та или иная версия плеера соответствует вашим предпочтениям.