Обзор плеера eGreat EG-32B
Напомним ключевые особенности этого плеера:
- Процессор SigmaDesigns 8635;
- HDMI 1.3;
- Дисплей на лицевой панели;
- Лоток для HDD (не требуется разбирать плеер для установки жесткого диска);
- Отсек для установки DVD-привода (привод в комплект не входит).
Комплект поставки
- Плеер;
- Пульт дистанционного управления (батарейки в комплект не входят);
- Кабель HDMI;
- Кабель USB (для подключения к компьютеру);
- USB-удлинитель (короткий);
- Толкатель (для удобного съема боковых панелей);
- Комплект крепежа (винты и саморезы для установки HDD и т.п.);
- Комплект крепежа (видимо, для установки DVD-привода);
- Блок питания с силовым кабелем;
- CD с инструкцией и ПО.
Внешний вид
Корпус плеера выполнен из черного глянцевого пластика, передняя панель полупрозрачная — за ней скрывается люминисцентный дисплей, отображающий режим работы плеера, время от начала воспроизведения и другую информацию, там же расположена кнопка включения плеера. Над этим дисплеем находится синий светодиодный индикатор активности жесткого диска.
Дисплей плеера занимает почти всю переднюю панель, но, к сожалению, малоинформативен.
Дизайнеры улучшили визуальное восприятие устройства, сделав "основание", над которым основная часть корпуса как бы "парит". Основание плеера и "нога" имеет синюю светодиодную подсветку (которую можно включать/отключать через меню настроек).
Боковые стенки выполнены из аллюминия.
На верхнем поверхности устройства расположен вентилятор охлаждения и лоток для быстрой установки HDD.
Монтаж жесткого диска не вызывает никаких затруднений: нужно только достать пустой лоток, убрать "распорку", совместить крепежные отверстия на диске с отверстиями на лотке и закрепить саморезами из комплекта.
Монтаж DVD-привода тоже не кажется сложным, нужно знать только одну хитрость для снятия боковых стенок: недостаточно вывернуть саморезы, расположенные на задней стенке плеера (при этом стенки освобождаются, но их неудобно снимать — не за что подцепить) — тут необходимо воспользоваться толкателем из комплекта (выглядит как пластмассовая палочка с "флажком" на конце). Толкатель необходимо ввести в соответствующее отверстие на нижней части задней панели плеера и повернуть (примерно как ключ в замочной скважине) — при этом боковая стенка будет вытолкнута наружу.
Следует сразу отметить, что чип 8635 не поддерживает воспроизведение лицензионного контента, поэтому, даже установив DVD-привод будет невозможно просмотреть диски с защитой.
Интересно, что ранее в спецификациях на этот плеер был указан miniPCI-слот для установки опционального WiFi-модуля. При осмотре внутренностей плеера этот слот найти не удалось.
На задней панели размещены следующие разъемы:
- eSATA slave;
- eSATA host;
- HDMI 1.3;
- USB slave;
- Аудио-стерео (2RCA);
- Композитный видеовыход (1RCA);
- Компонентный видеовыход (3RCA);
- S-Video выход;
- Оптический аудиовыход;
- 2 USB host;
- LAN;
- Разъем питания.
Эксплуатация
Устройство построено на уже очень хорошо знакомой аппаратной NMT-платформе, что обуславливает превосходную "всеядность" плеера к медиа-форматам и замечательную функциональность:
- Торрент-клиент;
- UPnP медиасервер;
- Поддержка веб-сервисов.
При тестировании мы использовали жесткий диск WD серии GreenPower — как один из самых тихих и "холодных".
Новый жесткий диск необходимо подготовить к эксплуатации внутри плеера. Удобнее всего это сделать средствами самого устройства: для этого необходимо зайти в настройки плеера, перейти в раздел "Обслуживание" и выбрать "Менеджер приложений NMT".
Плеер предложит установить NMT-приложения и отформатировать жесткий диск, там же необходимо выбрать источник, откуда устройство возьмет файлы для установки (Интернет или USB-диск). Для ускорения процесса и более надежного результата рекомендуем заранее скачать файлы прошивки и NMT-приложений (сайт производителя очень медленный).
После этих подготовительных действий доступ к жесткому диску плеера по сети возможен через SAMBA, FTP.
При прямом подключении устройства к компьютеру доступ к диску возможен через USB или eSATA. Поскольку для плеера "родной" файловой системой является ext2/ext3 (мы рекомендуем ext2) — чтобы диск "увиделся" в Windows необходимо поставить специальный драйвер.
Более подробно об эксплуатации и поддерживаемых форматах можно посмотреть в обзоре другого NMT-устройства — eGreat EG-M31A, но сделав поправку, что обзор был сделан с использованием очень старой прошивкой, после которой большинство недочетов были исправлены.
Настройки
В настройках плеера появилось несколько новых пунктов:
- Включение/выключение вентилятора охлаждения;
- Включение/выключение светодиодной подсветки основания;
- Включение/выключение bluetooth.
Последний пункт очень заинтриговал: в спецификациях про bluetooth ничего не было. Включение этого модуля ни к чему не приводило — никаких новых устройств по этому протоколу обнаружить не удалось.
Мнение
Плеер выделяется своим конструктивом и внешним видом на фоне множества NMT-устройств, при этом полностью сохранив лучшее: всеядность и функциональность.
Установка DVD-привода позволяет минимизировать количество устройств, расположенных у телевизора/проектора (с оговоркой, что воспроизводятся только не защищенные DVD-диски).
Плюсы
- Отличная совместимость с медиа-форматами;
- Богатая функциональность;
- Поддержка веб-сервисов;
- Удобный способ установки жесткого диска;
- Наличие дисплея;
- Возможность установки DVD-привода.
Минусы
- Малоинформативный дисплей;
- Шумный вентилятор охлаждения (особенно в первых партиях);
- Очень яркий индикатор активности жесткого диска.