Istar H5: равный среди равных?

Istar H-5Сейчас существует много однотипных устройств, которые незначительно отличаются друг от друга (Popcorn A110, eGreat EG-M31B, HDX1000 и подобные).

Istar H5 — новинка на рынке. Производитель несколько задержался с разработкой новой модели, но, возможно, для этого есть объективные причины: разработчики подождали выхода продуктов у конкурентов, посмотрели на сильные и слабые стороны. В результате плеер вобрал все лучшие решения и его конструктив лишен тех досадных просчетов, которые встречаются у "одноклассников".

Отметим ключевые особенности плеера:

  1. HDMI 1.3;
  2. Качественный алюминиевый корпус;
  3. Полное выключение плеера с пульта (а не только "отключение картинки");
  4. Бесшумный вентилятор и медный радиатор на процессоре;
  5. Наличие аналогового аудио-выхода 5.1;
  6. VGA видео-выход;
  7. Отсутствие отвлекающих индикаторов.

Познакомимся с плеером поближе.

Комплект поставки

  • Плеер;
  • Пульт дистанционного управления (батарейки в комплект не входят);
  • HDMI кабель;
  • USB-slave кабель;
  • Блок питания с силовым кабелем;
  • Комплект крепежа.

Удивило то, что в комплект поставки не входит инструкция ни в цифровом, ни в бумажном виде.

Внешний вид и конструктивные особенности

Корпус устройства выполнен из алюминия, углы скруглены.

ISTAR H5

На лицевой панели присутствует только датчик ИК-приемника и разъем eSATA для подключения внешних накопителей.

На боковых стенках присутствуют монтажные и вентиляционные отверстия для установки дополнительных вентиляторов охлаждения.

Задняя панель содержит все остальные разъемы (слева направо):

  • Аналоговый аудио-выход 5.1;
  • Композитный видеовыход;
  • VGA-разъем;
  • USB-slave;
  • HDMI;
  • LAN;
  • Цифровой аудио-выход;
  • 2 разъема USB-host;
  • Разъем питания.

ISTAR H5

Первоначально удивило отсутствие обычного аналогового "стерео", но позднее выяснилось, что с помощью настроек можно изменять режим работы многоканального аудио-выхода: в меню "Настройки" в разделе "Аудио и Видео" можно выбрать один из двух доступных режимов работы — "5.1" или "стерео".

Устройство комплектуется пультом дистанционного управления, который очень похож на пульт от Popcorn A110 или eGreat EG-M31A только черного цвета. Как оказалось, изменения коснулись не только цвета — пульты не совместимы по передаваемым командам.

ISTAR H5

Установка жесткого диска

Производитель разработал собственный оригинальный способ монтажа HDD внутри плеера.

В комплекте поставки есть 4 обрезиненные втулки, которые необходимо ввернуть в крепежные отверстия жесткого диска ближе к краям.

ISTAR H5

Внутри корпуса имеются монтажные приспособления для быстрой установки — необходимо отвести подпружиненные защелки и поднять верхнюю часть зажима, после чего установить диск и привести зажимы в исходное положение.

ISTAR H5

Благодаря такому конструктиву жесткий диск можно быстро и удобно устанавливать и снимать, при этом обеспечивается гораздо меньшая передача вибрации от работающего жесткого диска на корпус устройства, что существенно снижает уровень шума.

Конструктивные особенности

Внутри плеера расположены три платы: основная, плата с eSATA-интерфейсом и ИК-приемником (у лицевой панели) и плата с интерфейсными разъемами (у задней панели).

Платы между собой соединяются гибкими шлейфами.

ISTAR H5

Монтаж всех элементов очень аккуратный.

На плате, которая расположена у лицевой панели, видны разъемы, по внешнему виду похожие на SATA (зачем они там сделаны пока остается загадкой).

ISTAR H5

На основной плате виден медный радиатор с большим вентилятором охлаждения (на нем присутствует маркировка "ATI").

ISTAR H5

Даже после установки HDD в корпусе остается много свободного места, что позволяет предположить, что с вентиляцией проблем быть не должно.

Наличие на боковых стенках мест для установки дополнительных вентиляторов позволит энтузиастам (при необходимости) еще больше улучшить процесс охлаждения — потребуется лишь подобрать вентиляторы, подходящие по размеру.

Верхня крышка плеера крепится с помощью четырех винтов (под крестовую отвертку). Производитель позаботился о тех пользователях, которые собираются часто заглядывать внутрь корпуса (к примеру, для смены HDD) — в комплекте есть четыре винта с накатанной головкой взамен тех, что штатно крепят верхнюю крышку, тем самым сделав процесс установки/снятия диска по "безотверточной" технологии.

ISTAR H5

Еще одной конструктивной особенностю является то, что плеер действительно полностью выключается с пульта дистанционного управления. С одной стороны, это очень хорошее добавление — многие пользователи высказывали подобные пожелания, но с другой стороны — это приводит к тому, что при каждом включении происходит полная загрузка плеера (а не просто включение видеовыхода, как у аналогичных плееров), что занимает некоторое время (около минуты).

Программное обеспечение

Устройство построено на уже хорошо известной NMT-платформе, соответственно, обладает ровно той же функциональностью, что и "одноклассники".

Кастомизации подвергся только логотип, который отображается при загрузке плеера.

Тестируемый образец имел прошивку с индексом 081023 (аналоги мы уже тестировали на других устройствах).

Эта версия ПО не поддерживает DTS-декодирование, хотя это странно, ведь устройство обладает полноценным аналоговым многоканальным аудио-выходом. Вероятно, в последующих версиях прошивок эта ситуация будет исправлена.

Более подробно мы не будем останавливаться на описании интерфейса и процесса настройки — все уже многократно описано, в т.ч. и на нашем ресурсе. Скриншоты интерфейса и основные моменты работы с ним можно посмотреть тут.

Мнение

Все эти особенности делают плеер очень привлекательным: солидный черный металлический корпус удачно впишется в любой интерьер и не будет отвлекать во время просмотра. Его бесшумная работа заслуживает превосходной оценки.

Поддержка практически всех распространненых медиа-форматов, доступ до различных веб-сервисов, наличие торрент-клиента делает это устройство очень универсальным.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × пять =

×
Рекомендуем посмотреть