AzBox Elite HD – функциональность и совместимость (Часть 2)

В первой части обзора мы приводили описание этого, безусловно, интересного устройства и подробно остановились на аспектах его настройки, но лишь кратко коснулись его функциональности.

Сейчас мы исправим эту ситуацию — проведем детальный обзор всех его функций.

Напомним, основной интерфейс выглядит следующим образом (при вызове меню основная картинка "затеняется", степень прозрачности задается в настройках): 

Навигация содержит следующие пункты меню:

  1. TV — просмотр ТВ программ (включая IPTV);
  2. YouTube — просмотр видео с популярного сервиса по размещению видео-роликов;
  3. Plug-ins — управление дополнительными модулями;
  4. Movie — видео-плеер;
  5. Music — аудио-плеер;
  6. Photo — просмотр фотографий;
  7. File Manager — файловый менеджер;
  8. FTP — клиент для работы по ftp;
  9. RSS News — rss-читалка;
  10. Browser — интернет-браузер;
  11. Settings — настройки.

TV (просмотр ТВ программ)

Поскольку это устройство  в первую очередь является спутниковым ресивером, то эта функциональность реализована на высоте:

  • Быстрое переключение каналов;
  • Удобный просмотр телепрограммы;
  • Информация о конкретной передаче и т.п.

 

Качество изображения — превосходное.

При просмотре ТВ-каналов некоторых спутниковых операторов (НТВ+, Триколор) возможно появление характерной "гребенки" на подвижных объектах, которая возникает от неправильно работающей функции "деинтерлейсинг". Эта проблема обусловлена некорректными настройками оборудования на стороне вещателя — признак типа развертки указан как прогрессивный при фактической чересстрочной. Для обхода этой проблемы в последнюю прошивку (3180), включена функция для принудительного выбора типа развертки определенного канала.

В случае, если к устройству подключен жесткий диск, дополнительно становятся доступны функции планирования записи и таймшифт.

На скриншоте ниже видно, как осуществляется выбор конкретной телепередачи для записи: 

Понравилось поведение кнопки "Play" с приведенного скриншота:

  • в случае, если выбранная передача идет в текущий момент — происходит переключение на нужный канал и она воспроизводится;
  • а если передача находится в будущем, то в момент ее начала (вне зависимости от того, какой канал в текущий момент воспроизводится и в каком режиме работает устройство) выдается напоминание о начале выбранной передачи и подтверждением этого напоминания осуществляется переключение устройства в режим ТВ и переключение на нужный канал.

Чуть подробнее остановимся на функции таймшифинга (time-shifting): она позволяет "живую" ТВ-передачу "поставить на паузу" (чтобы, например, отлучиться на кухню за новой порцией попкорна); перемотать назад, чтобы снова посмотреть интересующий эпизод и т.п.

Включение этой функции осуществляется через экранное меню:

Из того же экранного меню доступны и другие настройки. Весь список доступных функций виден на изображении ниже, и они вполне ожидаемы: просмотр программы, запись (доступна только при подключенном HDD), выбор субтитров, выбор аудио-дорожки, настройки видеовывода и т.п.

По сравнению с устройствами, обзоры которых мы публиковали ранее, выбор видеорежимов для просмотра ТВ очень скромный:

  • Full Screen (Исходное изображение растягивается на весь экран. Если канал передается в формате 4:3, будут искажения — изображение будет сжато по вертикали.);
  • Pillar Box (Изображение без искажений вписывается в экран. Для каналов формата 4:3 по бокам появляются черные полосы.);
  • Pan&Scan (изображение без искажений масштабируется таким образом, чтобы не было "черных полос". Для каналов формата 4:3 происходит увеличение таким образом, чтобы изображение занимало всю ширину экрана, но при этом обрезается часть изображения сверху и снизу).

В повседневном использовании не хватает функции плавного масштабирования (интересно, что этот режим присутствует при воспроизведении видеофайлов, но об этом мы расскажем позднее в этой части обзора).

Как мы уже отмечали в первой части обзора, в список всех ТВ-каналов попадают так же и IPTV-каналы. Они находятся в том же списке, что и каналы спутникового ТВ и для них доступны все те же функции.

Такой подход производителя — очень правильная находка.

Все каналы можно организовать в группы "избранного". Например, можно сделать группу каналов "Детские" и включить в нее необходимые каналы. Выбор этой избранной группы позволит обычному пользователю (ребенку, в данном примере) переключаться только между каналами, которые в нее занесены.

Групп избранного может быть много, один и тот же канал может входить в разные группы. 

К сожалению, пока не нашлось "быстрого" способа переключения между группами (процедура не самая простая, к сожалению). Возможно, после детального изучения инструкции этот способ найдется.

YouTube

Поскольку AzBox Elite HD является сетевым медиа-устройством, справедливо ожидать от него поддержки популярных веб-сервисов и в первую очередь — YouTube.

Это превосходно реализовано: интерфейс понятный, удобный, быстрый и симпатично выглядит:

Доступны все необходимые возможности: выбор категорий роликов, поддержка рейтингов, поиска и т.п.

Конкретные материалы можно воспроизводить как "в окне", так и в полноэкранном режиме.

Plug-ins (управление плагинами)

Раздел предназначен для управления различными плагинами (программными добавлениями), расширяющими возможности устройства.

Добавлять плагины можно непосредственно с соответствующих веб-серверов (список серверов можно дополнять своими записями на сервера, содержащие плагины), из папки на устройстве, с USB-накопителя:

Доступны модули различной направленности: отображение погоды, игры, карты (Google Maps) и другие. 

Movie (видеоплеер)

Как следует из названия раздела — эта функциональность предназначена для воспроизведения видео-файлов.

Сначала предлагается выбрать, что именно необходимо воспроизвести. Осуществляется это с помощью браузера:

Возможно, выбирать как локальные ресурсы устройства (например, подключенный жесткий диск), так и сетевые (поддерживается только SAMBA).

По приведенному выше изображению видно, что нет никаких проблем с кириллицей в названиях файлов.

В браузере можно настроить отображение элементов — иконки или список:

К сожалению, нет возможности подключить сетевые диски, как это делается в других медиа-плеерах — каждый раз приходится начинать с полного обзора сети и выбора необходимого ресурса.

Интересно, что из списков можно сформировать плей-листы (сначала необходимо нужные файлы пометить с помощью кнопки "Check"), а потом нажать кнопку воспроизведения на первом выбранном.

Если же кнопка воспроизведения нажимается при выборе какого-то конкретного файла, автоматически формируется плей-лист из элементов, начинающихся с выбранного и всех последующих.

Необычным образом производитель реализовал переключение между элементами при воспроизведении плей-листа: это можно сделать только через экранное меню (привычные кнопки "предыдущий" и "следующий" реализуют переход "скачком" по текущему файлу вперед и назад, соответственно).

Через то же экранное меню доступны все необходимые функции: управление плей-листом, выбор аудио-дорожки и субтитров, управление параметров отображения.

На последнем остановимся чуть подробнее — тут функциональность гораздо выше, чем было в случае с просмотром ТВ. Доступна настройка яркости, контрастности, цветности и доступен плавный режим масштабирования.

Качество изображения ни сколько не уступает другим современным сетевым медиа-плеерам с поддержкой Full HD.

Следует указать, что с совместимостью форматов плеер на текущий момент отстает от других медиа-устройств. Из коллекции в полторы сотни фильмов не воспроизводились нормально около 20% (отсутствует или искажено изображение, проблемы со звуком).

Образы DVD-дисков не воспроизводятся — возможно только воспроизведение отдельных vob-файлов (но при этом нет возможности выбрать аудио-дорожку, получить DVD-меню и т.п.).

Аналогичным образом обстоит и с образами BD-дисков.

Дополнительно следует отметить, что сетевой интерфейс реализован не очень хорошо и в некоторых случаях ("тяжелые" видеофайлы) не хватало его скорости для обеспечения качественного воспроизведения.

Music (аудиоплеер)

Эта функциональность реализована практически идентично (по крайней мере, выбор того, что требуется воспроизвести):

Аналогичным образом формируются и плей-листы.

Поддерживается отображение обложек альбома и вывод тегов композиции:

К сожалению, то что отображается на экране в режиме воспроизведения, никак не возможно поменять — всегда отображается небольшая картинка обложки альбома (если есть) и теги.

С mp3 и wma-файлами плеер справился без проблем, а вот DTS-музыку (wav-файлы) воспроизвести не смог — слышен "цифровой шум".

Photo (просмотр фотографий)

Отличия от двух предыдущих режимов только в режиме отображения элементов списка — в данном случае используются крупные иконки:

Для всех изображений можно сгенерировать (средствами устройства) превью-изображения, тогда выбор нужных элементов существенно упрощается:

Аналогичным образом формируется плей-лист.

На текущий момент поддерживается отображение изображений размером не более 1024 пикселов по горизонтали или вертикали, т.е. предварительно необходимо подготовить фото для просмотра.

Обычный режим просмотра изображений выглядит следующим образом:

С помощью экранного меню можно изменять интервал между изображениями и осуществить поворот.

В этом же меню доступна опция "Воспроизвести музыку" ("Play Audio"):

После выбора этого пункта предлагается выбрать (уже привычным образом) конкретные аудио-файлы, которые необходимо воспроизводить в фоновом режиме:

Таким образом, устройство превосходно справляется с задачей просмотра изображений под музыку.

File Manager (файловый менеджер)

Уже знакомая функциональность, только применяется двухколоночный интерфейс. В левой части — названия основных разделов для осуществления быстрой навигации:

Экранное меню позволяет осуществить различные режимы работы с файлами и папками: осуществлять различные варианты сортировки, производить переименование, копирование, перемещение, удаление одного или нескольких элементов.

FTP (ftp-клиент)

Очень интересная функциональность реализована в этом медиа-устройстве: двухоконный ftp-клиент.

Для подключения к удаленному фтп-ресурсу необходимо указать адрес и порт сервера, логин и пароль:

К сожалению, не удалось заставить этот клиент работать: проверялись как сервера внутри домашней сети, так и внешние сервера. 

Вероятно, это будет исправлено в последующих прошивках.

RSS (rss-читалка)

Этот вариант подписки на информацию сегодня заслужил большую популярность, и производитель AzBox не мог пропустить этот факт: устройство содержит RSS-ридер:

Очень просто можно добавлять любимые rss-каналы (выше видно, что на записи нашего ресурса тоже можно подписаться).

Если открыть интересующий канал — отобразятся соответствующие записи. Отображается название, дата, категория записи:

После выбора соответствующей записи запускается веб-браузер и появляется соответствующая страница:

Дальше становится доступна вся функциональность веб-браузера, но о нем мы расскажем в следующем разделе.

Browser (Интернет-браузер)

Веб-браузер реализован очень хорошо. Все работает достаточно быстро. 

Странно только то, что браузер отображается не на весь экран (справа и слева остаются черные полосы):

Браузер обладает всей необходимой функциональностью: ввод url, работа с закладками, возможность задать "домашнюю страницу", переход "назад" и "вперед".

Проблем с отображением кириллицы не было замечено.

К сожалению, с клавиатуры пульта дистанционного управления не очень удобно вводить адреса. Для этого лучше использовать usb-клавиатуру.

В ходе теста проверить ее работу не удалось: имеющаяся клавиатура является составным usb-устройством (содержит дополнительный usb-хаб) — такое устройство AzBox Elite HD опознать не смог.

Выводы

Устройство представляется очень интересным: богатейшая функциональность, модульная конструкция (возможность комбинировать типы тюнеров), 2 слота для модулей условного доступа, смарт-кардридер и типовые возможности linux-ресивера.

Функциональность легко расширяется при подключении внешнего жесткого дика — появляются возможности записи ТВ-программ и тайм-шифтинг.

К сожалению, устройство не лишено некоторых недостатков: не всегда привычная реакция на нажатие кнопок на пульте дистанционного управления, не самые удобные экранные меню и иногда не тривиальные способы работы.

Остаются нарекания и на совместимость с медиа-форматами и реализацией сетевого интерфейса.

Большинство недостатков носят программный характер, что позволяет надеяться, что новые прошивки их исправят.

Следует отметить, что устройство является достаточно сложным — необходим достаточно хороший уровень знания того, как настраивают спутниковые ресиверы, основ работы устройств в сети, основы linux и т.п. (или большим желанием разобраться в этом — информации в Сети предостаточно). 

Интересно так же и то, что устройство является достаточно открытым: вся файловая система доступна по ftp, есть telnet, можно устанавливать дополнительные приложения как в ручном режиме, так и с помощью ipkg (к примеру, можно установить торрент-клиент на выбор: transmission, rtorrent, ctorrent).

Наше мнение: AzBox Elite HD хотя и является очень "молодым" устройством, достойно внимания энтузиастов из-за своих богатейших возможностей.  

 

Купить AzBox Elite HD вы можете в experthd.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + 2 =

×
Рекомендуем посмотреть