Popcorn Hour A200 – новая модель в линейке популярных медиаплееров

Popcorn A-200Сегодня в нашу тестовую лабораторию попал Popcorn Hour A-200.

Производитель хорошо поработал над своими ошибками. Устройство получило законченный вид (напомню, А100 и А110 выглядели как "набор юного радиолюбителя"). Стильный внешний вид — эдакий довольно крупный обмылок черного цвета. Качество исполнения — на высоте.

Поменялся экранный интерфейс (видно, что это тот же NMT, но сменился фон, изменился интерфейс первичного выбора: диск, сеть, настройки и т.п.).

Теперь подробнее обо всех изменениях.

Характеристики

Popcorn A-200

Процессор SMP8643
Операционная система Linux
Системная память 512MB DDR2 DRAM
Флеш 256MB NAND Flash
Внутренний HDD возможна установка
Стандарты видео PAL/NTSC
Поддерживаемые видеоконтейнеры MPEG1/2/4 Elementary (M1V, M2V, M4V) MPEG1/2 PS (M2P, MPG, DAT, VOB) MPEG2 Transport Stream (TS, TP, TRP, M2T, M2TS, MTS) AVI, ASF, WMV Matroska (MKV) MOV (H.264), MP4, RMP4
Поддерживаемые видеокодеки XVID SD/HD MPEG-1 MPEG-2 MP@HL MPEG-4.2 ASP@L5, 720p, 1-point GMC MPEG-4.10 (H.264) : BP@L3, MP@L4.0, HP@L4.0, HP@L4.1 WMV9 : MP@HL SMPTE 421M (VC-1) : MP@HL, AP@L3
Поддерживаемые аудиоконтейнеры AAC, M4A MPEG audio (MP1, MP2, MP3, MPA) WAV WMA FLAC OGG
Поддерживаемые аудиокодеки Dolby Digital DTS WMA, WMA Pro MPEG-1 Layer 1, 2, 3 MPEG-4 AAC-LC MPEG-4 HE-AAC MPEG-4 BSAC LPCM FLAC Vorbis

 

 

 

Audio Pass-Through: DTS, DTS-HD HR, DTS-HD MA Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby True HD

Поддерживаемые форматы изображений JPEG, BMP, PNG, GIF
Поддерживаемые субтитры SRT, MicroDVD SUB, SSA, SUB/IDX
Поддерживаемые разрешения 576i (480i), 576p (480p), 720p, 1080i, 1080p
Сеть 100/1000 Base-T Ethernet
Wi-Fi опция
На лицевой панели USB 2.0 host x1
На задней панели HDMI x 1
Компонентный видеовыход (YCbCr) x 1
Композитный видеовыход (RCA) x 1
Аудио стерео (2RCA) x 1 (L/R)
RJ45 x 1
USB 2.0 host x 1
USB 2.0 slave x 1
Optical S/PDIF x 1
Coaxial S/PDIF x 1
Разъем для подключения блока питания
Размер 270 x 150 x 50 (мм)
Вес в упаковке 1.6 кг
Питание 12V 3A
Потребление (в режиме ожидания) Max. 36W
Комплект поставки Устройство
Кабель питания
Блок питания
Кабель HDMI 1.5м
USB-кабель
Комплект крепежа для HDD
ПДУ
2 батарейки ААA
Краткая инструкция
Гарантийный талон
Производство Китай

Внешний вид

Пульт дистанционного управления

Пульт дистанционного управления (по сравнению с пультами предшественников) выглядит более современно — изменилась его форма — устройство лучше лежит в руке. Кнопки выполнены из прозрачного мягкого пластика (или резины), на кнопки нанесены соответствующие обозначения.

При нажатии на любую кнопку включается полноценная подсветка клавиатуры — подсветка осуществляется светодиодами белого свечения. Такой конструкторский ход очень понравится пользователям — пультом в полной темноте предельно удобно пользоваться.

На наш взгляд, практически все кнопки находятся "на своих местах" и не возникает никакой дополнительной необходимости посмотреть на пульт, чтобы найти нужную кнопку. Исключение составляют кнопки "воспроизведение", "пауза" и "стоп", но, возможно, это дело привычки и ими неудобно пользоваться только из-за опыта использования пультов от устройств-предшественников.

Плеер

 Ppcorn A200

Корпус устройства выполнен из черного пластика. Плеер обладает современной формой — сглаженные линии, боковые поверхности матовые, верхняя поверхность — изогнутая и глянцевая. На верхней поверхности нанесен логотип Popcorn Hour.

Popcorn A200

На передней панели размещен один USB-порт, два индикатора и кнопка сброса. Панелька с разъемом, индикаторами и кнопкой немного утоплена относительно передней панели.

На фотографии выше слева видны вентиляционные отверстия.

Внешний вид, материал корпуса, качество изготовления оставляют очень приятное ощущение — устройство выглядит очень современно и закончено. 

Возможности для подключения

Popcorn A-200

На задней панели размещены следующие разъемы:

  • Компонентный видеовыход (3RCA)
  • Композитный видеовыход (1RCA)
  • Аналоговый стереовыход (2RCA)
  • Коаксиальный S/PDIF
  • Оптический S/PDIF
  • S-Video выход
  • USB-master
  • USB-slave
  • HDMI 1.3
  • Ethernet 100/1000
  • Разъем для подключения блока питания.

Перечень разъемов, который приведен выше показывает, что "на борту" у A-200 присутствуют все необходимые возможности по коммуникации как для современных ТВ (или AV-ресиверов) — HDMI, так и для увы, уже устаревших, телевизионных приемников.

Производитель оставил возможность подключать устройство к компьютеру по USB, что позволяет использовать плеер с установленным жестким диском как внешний накопитель. Это может быть удобно, например, если домашняя сеть еще не сделана и необходимо напрямую переписать фильмы с компьютера на жесткий диск плеера.

Наличие двух USB-портов (один на лицевой панели и один на задней) позволяет просто и удобно подключать внешние накопители, например, для обновления прошивки или других подобных операций.

В случае, если у пользователя нет возможности организовать для плеера подключения по локальной сети, на помощь придет опциональный WiFi-модуль, подключаемый по USB.

Внутреннее устройство

Заглянем под верхнюю крышку устройства.

Все элементы плеера смонтированы на двух печатных платах, соединенных между собой с помощью разъема.

На основной плате (слева) находится большая часть всех элементов, включая процессор с установленным радиатором охлаждения.

PopCorn A-200

На меньшей плате (узкая плата справа) смонтирована большая часть разъемов, расположенных на задней панели.

Для установки жесткого диска используется пластмассовая панель, которая крепится к нижней части корпуса с помощью одного винта.

В плеер можно установить как диск размером 2.5", так и полноразмерный HDD 3.5".

PopCorn A-200

В обоих случаях для подключения жесткого диска не используются никакие кабели — при установке жесткий диск просто подключается напрямую к SATA-разъему, смонтированному на материнской плате.

PopCorn A-200

На фотографии ниже наши читатели могут подробно рассмотреть SATA-разъем и пластмассовую панель для установки HDD.

PopCorn A-200

Производитель отказался от пассивного охлаждения (напомним, в А100 и А110 на процессоре был приклеен игольчатый радиатор, и это решение вызывало много нареканий от пользователей — иногда это приводило к перегреву и перезагрузках плееров). В А-200 используется достаточно крупный алюминиевый радиатор с вентилятором охлаждения.

PopCorn A-200

Теплый воздух выдувается через вентиляционные отверстия, расположенные в нижней части корпуса плеера по бокам.

Такой вариант предотвращает перегрев Popcorn A-200, особенно когда внутрь плеера установлен жесткий диск.

PopCorn A-200

К сожалению, примененный вентилятор не является бесшумным — в полной тишине слышен "шелест" от его работы. Возможно, это не шум непосредственно вентилятора, а шум от воздуха, проходящего через вентиляционные отверстия.

Popcorn A200

Как мы видим, производитель учел свои прежние ошибки и в новой модели сетевого медиаплеера применил активное охлаждение.

В случае, если A-200 будет использоваться без жесткого диска, пользователь может попробовать (на свой страх и риск) отключить вентилятор охлаждения для обеспечения полной бесшумности работы устройства.

Экранный интерфейс

Устройство, как и ранее, построено на уже хорошо знакомой и превосходно зарекомендовавшей себя платформе NMT. 

Разработчики доработали программную часть — переработан экранный интерфейс.

Вместо сотен слов, описывающих экранный интерфейс, предлагаем ознакомиться с видеороликом, подробно демонстрирующим новые возможности.

Плеер использовался в следующей тестовой конфигурации: подключение к локальной сети (подключен один сетевой диск Video), подключен USB-накопитель (с фотографиями). Внутрь плеера жесткий диск не установлен. Дополнительно демонстрируется воспроизведение музыки с NFS-ресурса (жесткий диск, подключенный к роутеру Asus wl500g Premium). Внимательные читатели заметят в видеоролике и UPnP медиасерверы, расположенные в тестовой среде.

Большая часть интерфейса, как и раньше построена на базе веб-технологий (HTML-страницы). 

Обратите внимание, что все элементы интерфейса поддерживают высокое разрешение (особенно хорошо это видно, когда демонстрируется воспроизведение видео — элементы интерфейса полупрозрачные, появилась динамика — информационные панели "выползают" из-за границ экрана и так же убираются).

Ранее многие пользователи отмечали, что информационные панели в прежних моделях плееров смотрелись как пережитки прошлого. При исключительном качестве картинки, элементы, выводимые на экран (название видеофайла, текущее время, информация о кодеке и текущем битрейте) выглядели просто ужасно.

Сейчас все элементы, выводимые на экран, выглядят предельно уместно — полупрозрачные элементы, динамика при появлении/убирании панелей, анимация в главном меню.

Уверены, что эти нововведения по достоинству оценят пользователи.

Медиаформаты

За все время тестов в нашей обширной коллекции медиафайлов мы не столкнулись с таким, который не смог бы воспроизвести Popcorn A-200.

Следует отметить, что плеер превосходно справляется и с DVD-образами — поддерживаются все функции (меню, навигация и т.п.).

Образы Blu-Ray не поддерживаются (производитель эту функцию сделал для топовой модели — Popcorn C-200), но если включить на воспроизведение соответствующий m2ts-файл из папки STREAM — фильм воспроизводится и есть возможность переключать аудио-дорожки и управлять субтитрами.

С поддержкой музыкальных файлов тоже все превосходно, поддерживаются все популярные форматы, включая форматы "без потери качества" (lossless).

Аналогичная ситуация и с форматами изображений — никаких ограничений по размеру файлов. Поддерживается большинство современных форматов. При просмотре слайд-шоу доступны различные способы смены изображений.

Веб-сервисы

Как и ранее, в сетевых мультимедиа-плеерах Popcorn, реализована превосходная поддержка веб-сервисов: доступны для прослушивания интернет-радиостанции, просмотр различных подкастов (включая видео-подкасты).

Большое количество веб-приложений нашли и еще найдут пользователи Popcorn A-200 и подобных устройств.

Появилось много приложений различной направленности — от новостных лент, программ телепередач, прогнозов погоды до игр. 

Предлагаем нашим читателям посмотреть, как это выглядит на экране ТВ:

Поддержка веб-сервисов существенно расширяет области использования этого превосходного сетевого медиаплеера.

При наличии интернет-подключения любой пользователь сможет послушать радиостанцию из огромного количества доступных, почитать и посмотреть новости, поиграть в логические игры и т.п.

Особенностью этого плеера является также встроенный торрент-клиент (при установленном жестком диске и установленных NMT-приложениях), что позволяет без компьютера осуществлять поиск и скачивание/"раздачу" медиафайлов.

Настройки

Мы не станем описывать все возможности по настройке Popcorn A-200, просто продемонстрируем все экранные формы блока "Настройки":

Пользователи, которые ранее пользовались устройствами, построенными на базе NMT-платформы, наверняка заметили очень большое сходство интерфейса (основное отличие — другой, более современный темный фон).

Более внимательные обнаружили больше отличий, например, в сетевых настройках появилась возможность настроить proxy-сервер (с авторизацией) и т.п.

Мнение

Popcorn A-200 является достойным продолжателем суперпопулярной линейки сетевых медиаплееров Popcorn.

Более того, производитель учел ошибки, совершенные при производстве предыдущих моделей, применены новые конструкторские решения, которые делают это новое устройство еще более привлекательным для конечных пользователей.

Важно, что производитель оставил цену нового устройства такой же привлекательной, как и для предыдущих плееров, при этом существенно улучшив качество продукта.

Устройство для обзора предоставлено Интернет-магазином eXpertHD.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 + один =

×
Рекомендуем посмотреть