Dune BD Prime 3.0 – HD-медиаплеер с поддержкой Blu-Ray (конструкция)

Ранее мы уже тестировали Dune BD Prime, сегодня у нас в тестовой лаборатории самая современная (третья) версия этого популярного медиаустройства.

В России продается две версии Dune BD Prime — с жестким диском на 500Gb и без него. Нам достался на тест последний вариант.

Посмотрим, чем же производитель порадует на этот раз.

Устройство поставляется в красочной коробке. Размер упаковки вполне ожидаем — характерные размеры для бытового DVD-плеера или подобного устройства.

В комплект поставки входят следующие позиции:

  • Dune BD Prime;
  • Кабель питания;
  • Пульт дистанционного управления;
  • 2 элемента ААА;
  • HDMI-кабель;
  • Аудио-видео кабель (3RCA-3RCA);
  • Краткое руководство;
  • DVD-диск с подробной инструкцией и демонстрационными материалами;
  • CD-диск с инструкцией на русском языке;
  • Гарантийный талон;
  • Комплект для подключения жесткого диска (USB-SATA преобразователь, SATA-кабель, кабель питания).

Последняя позиция отсутствует в варианте поставке медиаплеера с жестким диском. С помощью этого комплекта можно самостоятельно подключить HDD 2.5" внутри устройства.

К сожалению, это невозможно сделать без нарушения условий гарантии (необходимо вскрыть устройство, при этом разрушаются гарантийные стикеры).

Давайте подробно рассмотрим устройство со всех сторон:

Dune BD Prime 3.0

Сразу же бросается в глаза качество исполнения устройства — все детали аккуратно пригнаны друг к другу, никаких люфтов и неровных зазоров. Используются качественные материалы, которые прошли такую же качественную обработку.

По сравнению с первой версией Dune BD Prime в "версии 3.0" используется другой корпус.

Размеры практически идентичны, но изменилась передняя панель. Теперь она выполнена из двух материалов — черный металл с микронасечками (верхняя и нижняя часть панели) и черный глянцевый полупрозрачный пластик (средняя часть лицевой панели).

Dune BD Prime 3.0

На лицевой панели находятся следующие элементы:

  • Механическая кнопка включения/выключения устройства;
  • Электролюминесцентный дисплей;
  • ИК-приемник;
  • Декоративная панель с логотипом Blu-Ray, скрывающая лоток соответствующего привода;
  • Кнопка открытия/закрытия лотка привода;
  • Кнопки управления воспроизведением (старт, стоп, предыдущий, следующий).

На правой боковой панели, совсем близко к лицевой панели, находится разъем USB для оперативного подключения внешних накопителей и флеш-дисков.

Dune BD Prime 3.0

На левой панели находится решетка для организации охлаждения. Интересно, что в модели Dune BD Prime за этой решеткой нет вентилятора (в версии Dune HD Base он есть).

Верхняя панель выполнена из металла, окрашенного в черный цвет, и содержит выштампованный логотип Dune, правее которого имеются ряды вентиляционных отверстий (расположены над областью, где находится основная плата устройства).

Посмотрим, какими интерфейсами оснастил именитый производитель самую функциональную модель своего устройства. На задней панели размещены следующие разъемы:

  • Ethernet 10/100;
  • USB 2.0 — 3 шт.;
  • HDMI 1.3;
  • Цифровой коаксиальный S/PDIF;
  • Цифровой оптический S/PDIF;
  • Аудио-стерео (2RCA);
  • Компонентный видеовыход (3RCA);
  • Композитный видеовыход (1RCA);
  • eSATA;
  • 7.1 аналоговый аудиовыход (8RCA);
  • Разъем для подключения кабеля питания.

Dune BD Prime 3.0

Как видим, производитель не поскупился на варианты включения Dune BD Prime в домашнюю медиасистему — в наличии практически все современные и популярные интерфейсы.

Пожалуй, до полного комплекта не хватает только S-Video, но для подобного устройства это скорее необязательный интерфейс (ведь он не поддерживает видео высокой четкости, а Dune BD Prime в первую очередь является HD-плеером).

Следует отметить, что ранее Dune BD Prime можно было приобрести с дополнительными опциями (только одна на выбор):

  • eSATA;
  • Гигабит LAN;
  • WiFi.

Каждая опция исполнялась в виде niniPCI платы расширения, которая устанавливалась в соответствующий слот на материнской плате. Самостоятельно найти и установить подходящий модуль — означало лишиться гарантии, да и найти совместимые модули было большой проблемой для пользователей.

Сейчас, в "версии 3.0", ситуация с опциями кардинально поменялась.

Новая аппаратная база сразу же включает в себя реализацию eSATA-интерфейса.

Гигабитный LAN в последней спецификации отсутствует, но есть экспериментальная поддержка этого режима работы сетевого адаптера.

WiFi реализуется с помощью опционального USB-модуля (производитель рекомендует использовать D-Link DWA-140), который пользователь может приобрести и подключить самостоятельно и не нарушить условия гарантийного обслуживания.

Таким образом, производитель учел свои ошибки и существенно расширил функциональные возможности устройства. И что очень примечательно — при снижении цены устройства!

Рассматривая переднюю панель Dune BD Prime, мы обошли вниманием дисплей, расположенный левее лотка для оптических дисков. Исправим эту ситуацию: выводимые символы белого цвета (что соответствует тенденциям в бытовой технике последних нескольких лет), но возможности дисплея ограниченные — дисплей текстовый (7-сегментный), соответственно, кириллица не выводится.

Отображается ограниченный набор сообщений (DUNE, LOADING, READY и т.п.), во время воспроизведения отображается время от начала файла. В случае, если воспроизводится оптический диск (или его образ), на дисплее появляется соответствующий символ.

Dune BD Prime 3.0

Яркость дисплея не регулируется. Отображаемые символы не слишком яркие и не отвлекают от просмотра, с другой стороны их яркость вполне достаточна для считывания информации.

Заглянем под верхнюю крышку (не повторяйте этого в домашних условиях — лишитесь гарантии). Все устройство скомпоновано на 6 монтажных платах.

Справа находится импульсный блок питания, достаточно обычный для устройств подобного типа. Вызывает удивление, что блок питания не экранированный.

Слева находится материнская плата, на которой смонтировано большинство элементов. Интересно, что нигде не видно радиатора охлаждения процессора — производитель применил оригинальную схему охлаждения.

Процессор распаян на нижней стороне материнской платы и через термопроводящую проставку отводит тепло на нижнюю панель плеера. Таким образом, все основание устройства является радиатором охлаждения. Подобную схему охлаждения мы видели в eGreat EG-M31A.

По центру находится BD-привод (используются транспорт изготовления Sony).

Dune BD Prime 3.0

У лицевой панели находятся две платы: плата дисплея и блок кнопок.

У задней панели находится небольшая плата, на которой распаян 7.1 аналоговый аудиовыход.

Между материнской платой и блоком лицевой панели находится бескорпусной USB-хаб на 4 порта (три из них задействованы для USB-портов на боковой и задней панели). Один USB-порт свободен (он используется при подключении внутреннего HDD, который монтируется как раз над этой платой).

Dune BD Prime 3.0

Все платы между собой соединяются с помощью гибких кабелей. Монтаж очень аккуратный и внутренняя организация гораздо более продуманная, нежели то, что мы видели, когда делали обзор Dune HD Center.

На материнской плате расположен дополнительный слот для установки miniPCI модулей расширения (производитель никакие модули не анонсирует, но не исключено, что это произойдет в ближайшее время).

Dune BD Prime 3.0

Таким образом, мы видим, что производитель отлично поработал над своими ошибками — технологические решения выглядят логичными, изменения — полезными и универсальными (особенно то, что касается "опций"). Более того, были добавлены новые возможности (eSATA), при этом стоимость устройства снизилась!

Сегодня можно приобрести Dune BD Prime в интернет-магазинах по цене от 14990 рублей за версию без HDD и 18290 — с жестким диском на 500Gb.

На этом обзор конструктивных особенностей этого универсального медиаустройства завершаем.

Анонс

Во второй части нашего обзора читайте о вариантах использования, работе torrent-клиента и других возможностях Dune BD Prime. Особое внимание уделим поддержке воспроизведения оптических дисков.

Следите за обновлениями!

Устройство предоставлено на обзор компанией RusHD

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 + семь =

×
Рекомендуем посмотреть