HDX Bone – первый медиаплеер с Android

HDX BoneСегодня в нашей тестовой лаборатории не совсем обычный гость — HDX Bone.

Ранее мы уже описывали HD-плеер под торговой маркой HDX — HDX 1000 и вполне было бы ожидать, что это тоже обычный сетевой медиаплеер, но это не так.

HDX Bone обладает уникальными возможностями, которые мы не можем обойти своим вниманием.

HDX Bone

Для строгости повествования сначала приведем спецификации устройства:

Чипсет 32 бит ARM1176JZ(F)-S RISC процессор Core
Видео на системной плате ускорителя
Видеоконтейнеры MPEG1/2/4 Elementary (M1V, M2V, M4V), MPEG1/2 PS (M2P, MPG)
MPEG2 Transport Stream (TS, TP, TRP, M2T, M2TS, MTS)
VOB, AVI, ASF, WMV, Matroska (MKV), MOV (H.264), MP4, RMP4, FLV — Flash Video, RM, RMVB, BD ISO
Видеокодеки XVID SD/HD, MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, WMV9, H.264, VC-1, RMVB
Аудиоконтейнеры AAC, M4AMPEG audio (MP1, MP2, MP3, MPA), WAV, WMA, FLAC, OGG,AVC HD, APE
Аудио даунмикс AC3, DTS, DTS-HD MA, DTS-HD HR, DD TrueHD
Изображения JPEG, BMP, PNG
Субтитры PGS, SubRipper, MicroDVD, SAMI, SubStation Alpha, Advance Substation, DVD Subtitle
Язык субтитров Arabic, Thai, Hebrew, Vietnamese, Chinese, Japanese, Korean, Spanish, German, Italian, Turkish, Greek, Dutch, French, Latvian, Russian, Croatian, Portuguese, Swedish, Polish, Romanian, Ukrainian, English, Slovenian, Finish, Danish
Аудио/видео HDMI v1.3a
Композитный видеовыход
Аналоговое стерео
Коаксиальный SPDIF (через 3.5mm jack)
Сеть 100M LAN
Клиент Samba/NFS
Размеры 132мм x 85.6мм x 17мм
Питание Input 100~240V AC, 50~60 Hz,
Output: DC 5V max 2A
В режиме ожидания: 0.5Вт (без подключенных устройств)
Максимальное потребление: 5Вт

HDX Bone

Комплект поставки:

  • Устройство;
  • Пульт дистанционного управления;
  • Комплект крепежа для установки HDD 2.5";
  • USB-переходник;
  • USB-кабель (с дополнительным разъемом USB для организации питания);
  • Блок питания (5В);
  • A/V-переходник (3.5мм-jack — 3RCA);
  • Краткая инструкция по эксплуатации;
  • Гарантийный талон.

Устройство поставляется в черной картонной коробке с красивой полиграфией.

HDX Bone

Пора познакомиться с HDX Bone поближе.

На первый взгляд это устройство кажется всего-навсего обычным контейнером для HDD формата 2.5".

HDX Bone

HDX Bone

Черный металлический корпус (в инструкции есть изображения устройств еще красного и серебристого цвета), только торцы выдают в нем нечто большее — на одной стороне заметно окошко ИК-приемника и микроскопический светодиодный индикатор, а вот на противоположной стороне — целый набор элементов:

  • Разъем питания;
  • HDMI;
  • USB (о нем чуть позже — очень интересная реализация);
  • A/V разъем (jack 3,5мм);
  • LAN.

HDX Bone

Очевидно, что перед нами не простой бокс для установки HDD.

Давайте посмотрим, что же может HDX Bone.

Сразу отметим особенности по подключению. В этом крайне компактном устройстве оригинально решен вопрос с двумя интерфейсами — USB и Аудио/Видео.

О каждом отдельно:

Разъем USB внешне выглядит как самый обычный разъем mini-USB, но не стоит обманываться — за ним скрывается порт, который может работать в двух режимах — Slave и Master. Если вы подключаете самый обычный кабель mini-USB, то совершенно ожидаемо, можно таким кабелем подключить "внешний жесткий диск" к любому компьютеру.

HDX Bone достаточно требователен к питанию, поэтому необходимо использовать кабель minUSB-2USB ("папа") (в противном случае не хватит питания). Хорошо, что устройство комплектуется именно таким кабелем.

Второе применение этого порта (USB-master) возможно при подключении переходника miniUSB-USB ("мама") — тогда можно к плееру подключить, к примеру, flash-drive.

Другая особенность — A/V-разъем. Хотя он из себя представляет обычное гнездо 3.5мм — в него подключается переходник (из комплекта поставки) на три "тюльпана" (композитный видеовыход и стерео-аудио).

Примечательно, что в настройках можно изменить режим работы и вывести на один из "тюльпанов" цифровой аудиовыход (т.е. получить коаксиальный S/PDIF).

Корпус HDX Bone выполнен из прочного алюминия (толщина корпуса около 2 мм). Металл используется не только как защита компонентов внутри него, но и в качестве эффективного теплоотвода.

HDX Bone

Как видим, инженеры потрудились на славу — очень компактное устройство с минимумом разъемов, но богатыми возможностями по подключению.

HDX Bone

Пора включить устройство, но предварительно установим диск внутрь устройства.

Для этого, с помощью крестовой отвертки, необходимо освободить торцевую панель с разъемами и вытащить плату — после этого достаточно подключить диск к соответствующему разъему и закрепить его винтами из комплекта поставки.

HDX Bone

Сборку производим в обратной последовательности. Подключаем питание, HDMI и LAN-кабель.

Микроскопический светодиод загорается синим. Нажимаем кнопку включения на пульте — светодиод меняет цвет свечения на красный.

Сразу же на экране ТВ начинается кинематографический отсчет: 5-4-3-2-1, после этого отображаются 4 иконки: видео, музыка, фото, настройки.

Интерфейс простой и понятный.

Немного раздражает "задумчивость" плеера при использовании (переключение аудио-дорожек и т.п.).

Далее можно было бы перечислить возможности этого устройства как медиаплеера (в т.ч. сетевого), но этого делать не будем — все вполне ожидаемо.

Поддержка форматов находится на вполне сносном уровне (mkv заиграли почти все, образы DVD воспроизводиться не захотели, но отдельные VOB-файлы — без проблем.

Интересно, что при попытке воспроизвести образ Blu-Ray — начинается проигрывание фильма — т.е. плеер знает о структуре BD-диска.

Аналогичная ситуация с музыкой и фото — наиболее распространенные файлы воспроизводятся без нареканий.

Меню настроек — лаконичное и понятное. Количество параметров вполне достаточно для такого маленького устройства.

На первом экране настроек можно изменить режим воспроизведения, задержку и эффект смены изображений при воспроизведении слайд-шоу.

На втором экране — аудио-видео настройки: соотношение сторон, яркость, контрастность, аудио- и видео-выход. В этом же меню можно настроить режим отображения списков (список или иконки).

На предпоследнем экране находятся сетевые настройки.

Последний экран служит для настройки служебных параметров, здесь же можно выбрать язык интерфейса (русского, к сожалению, в списке нет).

Некоторое разочарование вызывает тот факт, что пользоваться плеером не очень удобно из-за сильно ограниченного пульта дистанционного управления — банально не хватает кнопок.

HDX Bone

Сетевой интерфейс реализован не так хорошо, как у старших собратьев — на высокобитрейтных фильмах сначала пропадает звук, потом начинаются замирания картинки и так до полной остановки воспроизведения.

Для воспроизведения доступны сетевые ресурсы как по SAMBA, так и по NFS. В случае, если ресурс требует логин-пароль — его можно ввести с помощью автоматически появляющейся экранной клавиатуры:

Все накопители, подключенные к HDX Bone (как внутренний диск, так и USB-диски) доступны по сети.

В случае, если используется файловая система NTFS — такой ресурс доступен только на чтение, если ex2/3 или FAT32 — возможна и запись.

Безусловно, плеер не дотягивает до лидеров (Dune, Popcorn, TViX и подобных), но вполне сносно исполняет свои прямые обязанности. Большего ожидать от такого компактного устройства не приходится.

Гораздо более интересно то, что устройство обладает dual-boot (двойная загрузка). Этим на сегодня не может похвастаться ни одно аналогичное устройство.

В качестве второй операционной системы можно установить Android, чем мы и займемся.

image

Для установки этой современной операционной системы от Google необходимо скачать с сайта производителя дистрибутив (zip-файл), распаковать его в корень флешки, подключить этот накопитель через USB-переходник и в настройках плеера выбрать "Install Android".

Поскольку в нашем случае в устройстве был установлен новый HDD, было предложено разбить и отформатировать диск — соглашаемся с этим и ждем пару минут пока система установится.

Диск после инсталляции содержит два раздела — первый занимает 10% доступного пространства и отформатирован в файловую систему ext2 (на нем и разместился Android), второй раздел — все оставшееся пространство, но вот файловая система — FAT32 (что крайне удивительно — ведь это все-таки HD-медиаплеер).

Для того, чтобы можно было на диск скопировать полноценные HD-файлы, с помощью компьютера преобразуем тип файловой системы из FAT32 в NTFS.

Если все сделано правильно — система перезагрузится и на стартовом экране будет выбор между двумя операционками — HDX-Noir (для того, чтобы использовать устройство как медиа-плеер) и Android — для всего остального.

Android — не специальная сборка, а явно извлечен из какого-то коммуникатора — везде видны следы от телефонной начинки ("Настройки звонков" и т.п.), но тем не менее — HDX Bone с Android вполне функционален и позволяет устанавливать дополнительные приложения.

К сожалению, времени на детальное изучение возможностей Andriod выделить не удалось.

Видеоролик взят с ресурса http://www.hdx1080.com

Возможно, это станет темой одного из последующих материалов на нашем ресурсе.

Особенность: Android запускается только в том случае, когда HDX Bone подключен по HDMI.

Таким образом — HDX Bone является уникальным медиаустройством в своем роде: сетевой медиаплеер с поддержкой HD, мобильный терминал с операционной системой Android и просто бокс для установки HDD.

Мнение

На наш взгляд — это HDX Bone вряд ли станет единственным медиаплеером дома.

Наиболее вероятно, что это устройство будет использоваться в поездках (например, в автомобильных путешествиях — для развлечения детей в дороге) или в отпуске (чтобы подключить к любому гостиничному ТВ в номере и наслаждаться любимыми фильмами).

Наличие Android "на борту" позволяет в таких путешествиях отказаться от ноутбука — с помощью HDX Bone можно просто проверить электронную почту или обновить статус на Facebook.

Устройство на обзор предоставлено компанией "Северный легион". Приобрести HDX Bone можно в интернет-магазине eXpertHD.ru

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один + 19 =

×
Рекомендуем посмотреть