Эксплуатация Popcorn C-200 (вторая часть обзора)
Ранее мы описывали конструктивные особенности этой топовой модели — Popcorn C-200 (PCH C-200).
Сегодня мы опишем возможности использования этого универсального устройства. Обратим внимание не столько на его "прямые обязанности" медиаплеера — воспроизведение фильмов, музыки и просмотр фотографий (поскольку эти функции реализованы на самом высоком уровне и многократно описаны), сколько на дополнительные возможности — торрент-клиент, медиасервер, возможности сетевого накопителя и т.п.
Напомним, мы тестируем одну из самых богатых комплектаций Popcorn C-200: встроенный привод Blu-Ray и HDD 500Gb (SATA 2.5").
Основной интерфейс
Внешний вид интерфейса очень похож на тот, что мы уже описывали в обзоре другой модели — Popcorn A-200. Повторимся:
Основная навигация построена на базе пиктограмм:
- Жесткий диск;
- USB-накопитель;
- Оптический накопитель;
- Настройки;
- Веб-сервисы;
- Сетевые накопители.
На ролике выше хорошо видно, что со стартового экрана можно быстро и просто добраться до всех подключенных сетевых ресурсов, доступны все подключенные USB-накопители (в нашем случае это три накопителя: USB_DRIVE_B1, Iron и RED_FLASH). Аналогичным образом можно перейти к интересующему веб-сервису или разделу настроек.
Этот стартовый экран существенно упрощает навигацию и добавляет удобства использования. Вполне понятно, что за этим скрывается все та же NMT-платформа (которую мы многократно описывали в наших обзорах других устройств), но эти косметические улучшения пошли ей на пользу.
Настройки
Как всегда, эксплуатация такого достаточно сложного прибора, начинается с его настройки.
Чтобы будущие пользователи были готовы к этому — покажем все страницы из раздела "Настройки".
Все настройки очень логично сгруппированы, и выбрать наиболее подходящие параметры не составляет труда.
Для некоторых параметров допустимыми значениями являются "Авто" — при этом Popcorn C-200 самостоятельно выбирает наиболее подходящий режим работы (к примеру, разрешение ТВ, когда осуществляется подключение по HDMI).
Мы не будем детально останавливаться на каждом параметре — все достаточно очевидно. Подробно расскажем только об одной настройке — BD Navigation.
Воспроизведение BD (дисков и образов)
Popcorn C-200 является одним из немногих плееров с полноценной поддержкой воспроизведения дисков Blu-Ray (оптические накопители и их образы) — меню, дополнительные материалы, BD-Live и т.п.
За то, каким образом будет воспроизводиться диск (или образ диска), отвечает параметр BD Navigation, который мы упоминали чуть раньше.
Этот параметр настройки может принимать 4 возможных значения:
- File View;
- Simple BD only;
- AVCHD + Simple BD;
- Full Navigation.
Очевидно, что в первом случае можно получить доступ до файловой системы (к примеру, чтобы найти необходимый m2ts-файл для воспроизведения). А вот отличия "Simple BD" и "Full Navigation" лучше всего демонстрирует следующий ролик:
В процессе тестирования обнаружилось, что для воспроизведения оптических дисков Blu-Ray необходимо сначала произвести региональную настройку BD-привода, чтобы воспроизводились диски, предназначенные для России.
Настройка не сложная, но есть ограничение на количество смен регионов.
После этой необходимой процедуры Blu-Ray диски воспроизводились без нареканий. От момента закрытия лотка до появления экранного меню диска проходило от 8 до 12 секунд.
В тестируемом образце был установлен привод Lite-on, который очень хорошо показал себя в работе — никаких излишних шумов, даже при раскручивании диска.
Полноценно поддерживается функция BD-Live — по сети загружались дополнительные материалы (трейлеры и т.п.).
Торрент
Еще одна функция, которая крайне востребована пользователями всех моделей Popcorn — торрент-клиент. Остановимся на его возможностях подробнее.
Управлять торрент-клиентом можно с пульта дистанционного управления (не прибегая к компьютеру). Это хорошо демонстрирует следующий ролик:
Можно посмотреть полный список закачек, их состояние, прогресс. Возможна выборочная остановка/запуск для конкретных торрентов.
С пульта доступны основные настройки — порт, ограничение по скорости и количеству загрузок. Так же можно настроить график работы торрент-клиента (по дням недели и конкретному времени).
Другая возможность для управления торрентами — веб-интерфейс, доступный по адресу http://<адрес_плеера>:8883. Через этот интерфейс наблюдаем практически ту же картину, что на экране ТВ, только в иной цветовой гамме.
Примечательно, что в качестве торрент-клиента используется один из самых функциональных на linux — transmission. Полную его функциональность можно получить, используя веб-интерфейс по другому сетевому адресу: http://<адрес_плеера>:8077
Это уже совсем другой уровень — веб-интерфейс очень интерактивен и богат своими возможностями.
Безусловно, торрент-клиент встроенный в сетевой медиаплеер, не обладает всеми теми возможностями, что доступны на персональных компьютерах, но все свои основные функции он исполняет (возможно, не так быстро и не так хорошо, что на полноценном ПК).
Медиасервер
Другая функция, которую часто незаслуженно обходят стороной, — использование Popcorn C-200 в качестве UPnP-медиасервера.
В случае, если внутри сети присутствует UPnP-медиасервер, то все DLNA-устройства могут его использовать без каких-либо настроек: не требуется открывать определенным пользователям права доступа и т.п. DLNA-устройства автоматически находят все доступные медиасерверы и могут делать запросы к ним на содержимое (фильмы, музыку, фото) и воспроизводить соответствующий поток.
DLNA-устройства могут быть выполнены как самостоятельные устройства (D-Link DSM520, Popcorn A-200, HDX 1000, Dune BD Prime и подобные), так и чисто программными решениями (к примеру, любой windows-компьютер с Windows Media Player — является DLNA-устройством).
Посмотрим, как эта функция реализована в PCH C-200.
Для того, чтобы UPnP-медиасервер заработал, его необходимо включить в соответствующем разделе настроек.
Проверить его функционирование достаточно просто — можно зайти на его веб-интерфейс по адресу: http://<адрес_плеера>:8088
Медиасервер предоставляет доступ ко всему контенту, расположенному на HDD, подключенном внутри медиаплеера.
Дополнительно доступны функции поиска по содержимому:
Ниже представлен скриншот Windows Media Player при воспроизведении содержимого с UPnP-медиасервера, запущенного на PCH C-200.
Предлагаем нашим читателям самостоятельно изучить эту интересную функцию, которая позволяет с минимальными настройками оконечных устройств воспроизводить содержимое медиабиблиотеки, базирующейся на Popcorn C-200.
Со своей стороны хотелось бы отметить, что с помощью UPnP-сервера мы реализовали использование PCH C-200 и PCH A-200 по следующему сценарию:
- На PCH C-200 расположена вся медиабиблиотека (видео, музыка, фото) и запущен UPnP-сервер;
- PCH C-200 включен в домашнюю сеть;
- PCH A-200 (без установленного жесткого диска) включен в домашнюю сеть и никакие дополнительные настройки не производились (IP-адрес получен через DHCP, никакие сетевые диски не подключены);
- В списке сетевых ресурсов PCH A-200 автоматически появилась строчка "PCH-C200: UPnP AV Server", при обращении к этому сетевому ресурсу удалось получить доступ ко всему содержимому медиабиблиотеки.
Сетевой накопитель
Popcorn C-200 является очень разносторонним устройством, и еще одна возможность, которую мы не могли обойти вниманием: использование этого медиаплеера в качестве сетевого накопителя (NAS — Network Attached Storage).
Чтобы эта функция заработала, необходимо в настройках включить Server SMB и/или Server NFS (в зависимости от индивидуальных предпочтений и/или особенностей домашней сети и устройств).
В нашем обзоре мы покажем, как работает SAMBA-сервер.
На настольном компьютере откроем "Сетевое окружение" и посмотрим, какие же ресурсы находятся внутри устройства "PCH-C200":
Как видим, доступные все накопители, подключенные к медиаплееру:
- Внутренний жесткий диск (ресурс "share");
- Три USB-накопителя (ресурсы "Iron", "red_flash" и "usb_drive_c-1").
Все накопители оказались доступны для записи.
Скорость доступа к HDD, установленному внутри плеера, существенно зависит от многих факторов. В случае, если на PCH C-200 запущен и работает торрент-клиент средняя скорость чтения с жесткого диска была на уровне 3.5 Мб/сек, а если все NMT-приложения остановить — скорость возрастала до 5.5 Мб/сек (протокол SAMBA).
Еще одна возможность доступа к жесткому диску сетевого медиаплеера — использование FTP-сервера (его аналогичным образом надо включать в соответствующем разделе настроек).
Несколько фактов о использовании FTP-сервера:
- Скорость доступа — около 7.7 Мб/сек;
- Для поддержки кириллицы в названиях файла необходимо для ftp-клиента (на ПК) включить поддержку UTF-8;
- По протоколу FTP на чтение доступны абсолютно все ресурсы, подключенные к медиаплееру (включая сетевые папки).
Таким образом, при должных настройках плеера и роутера, можно организовать удаленный доступ ко всем медиаресурсам домашней сети из сети Интернет.
Поддержка веб-сервисов
Безусловно, как и в младшей модели Popcorn A-200, на высочайшем уровне находится поддержка веб-сервисов: воспроизведение интернет-радиостанций, новостные сервисы, игры и т.п.
Продемонстрируем некоторые из них:
Веб-сервисы позволитя интересно провести время, даже в том случае, когда ничего из домашней медиаколлекции смотреть/слушать не хочется.
Мнение
Popcorn C-200 является действительно самым функциональным устройством в линейке продуктов Syabas.
Высокое качество исполнения, богатейшие возможности по использованию, большое сообщество пользователей — отличительные особенности этого медиаустройства — выделяют его среди других, подобных устройств, представленных на рынке.
Многие функции, которые заложены в аппарат, мало изучены обычными пользователями, но при должном внимании к ним существенно расширяют рамки использования.
Popcorn C-200 заинтересует пользователей, которые не хотят в чем-то ограничивать себя — устройство максимально вариативно по своей конструкции. Каждый может сконфигурировать PCH C-200 образом, наиболее подходящим для каждой конкретной ситуации.
А использование Popcorn C-200 в связке с другими медиаустройствами только добавляет удобства и возможностей.
Устройство предоставлено на тест Интернет-магазином eXpertHD.ru