HDX BD-1 – мал, да удал
И снова в нашей тестовой лаборатории изделие под торговой маркой HDX — High Definition Xperience.
Ранее мы уже описывали HD-медиаплеер HDX 1000 и не совсем обычный (точнее, совсем необычный) HDX Bone.
Этот обзор — продолжение описания линейки медиапродуктов HDX.
Сегодня наш испытуемый — HDX BD-1 — одно из самых компактных и функциональных устройств на рынке.
Ключевые особенности этого медиаплеера:
- Современный процессор Sigma Designs SMP8642
- 1 Гб встроенной flash-памяти (для BDLive и т.п.)
- Поддержка всех популярных форматов (включая APE)
- Возможность установки полноразмерного (3.5") SATA HDD
- Воспроизведение образов и дисков Blu-Ray (для воспроизведения оптических дисков необходим внешний привод — приобретается отдельно)
- Поддержка bluetooth клавиатур для использования интернет-браузера
- Пассивное охлаждение (никаких дополнительных шумов при работе)
Как театр начинается с вешалки, так знакомство с этим плеером начнем с его упаковки.
Компания производитель всегда отличалась трепетным вниманием ко всем деталям своего детища и в этот раз тоже не отошла от своих принципов.
HDX BD-1 поставляется в черной стильной коробке из черного вощеного картона с белым логотипом и удобной ручкой для переноски.
Устройство от возможных ударов при перевозке/переноске защищают вставки из вспененного полиэтилена.
Таким образом, за упаковку — однозначный "зачет".
В коробке содержатся следующие компоненты:
- Сетевой HD-медиаплеер HDX BD-1
- Пульт дистанционного управления
- Блок питания с силовым кабелем
- HDMI-кабель
- Батарейки ААА — 2шт.
- Силиконовые самоклеящиеся ножки — 4 шт.
Как видим, комплект поставки достаточно прогнозируемый для подобного устройства.
Ничего лишнего, но есть все необходимое, чтобы сразу же начать использовать медиаплеер.
Корпус HDX BD-1 выполнен из высококачественного алюминия. Все поверхности черные и имеют популярную фактуру с микронасечками.
По форме это прямоугольный параллелепипед со скругленными боковыми гранями — выглядит очень стильно и строго.
За дизайн и исполнение корпуса — очередной "бал" в "зачетку" HDX BD-1.
Сразу бросается в глаза компактный размер и вызывает некоторое сомнение, что в это небольшое устройство можно установить полноразмерный HDD, но мы обязательно это проверим и расскажем об этом чуть ниже.
На передней панели нанесен логотип, видно достаточно большое окно ИК-приемника и малозаметное отверстие, за которым находится единственный светодиодный индикатор (красного или синего цвета свечения в зависимости от режима работы HDX BD-1).
Задняя панель содержит все разъемы, необходимые для подключения медиаплеера (слева-направо и сверху-вниз):
- Разъем для подключения блока питания
- LAN
- USB-host x 2 шт.
- eSATA
- HDMI
- Композитный видеовыход (1RCA)
- Стерео-аудио (2RCA)
- Компонентный видеовыход (3RCA)
- Коаксиальный цифровой аудиовыход
- Оптический цифровой аудиовыход
Так же на задней панели находится аппаратная кнопка сброса.
Удивительно, но эта "кроха" содержит все необходимые разъемы для подключения.
Более того, наличие eSATA позволит пользователям при необходимости подключить внешние накопители по этому высокоскоростному интерфейсу, не ограничивая себя имеющимися двумя USB-портами.
Некоторые пользователи отметят для себя, что HDX BD-1 содержит оба варианта исполнения цифрового аудиовыхода S/PDIF — и коаксиальный, и оптический.
Таким образом — еще один "бал" за возможности коммутации.
На левом торце нет никаких элементов, а вот правая панель — сдвижная, о чем свидетельствуют лаконичные надписи со стрелочками:
Панель зафиксирована достаточно надежна — надо приложить заметное (но не чрезмерное) усилие, чтобы сдвинуть ее. За ней скрывается отсек для установки 3.5" SATA HDD.
Чтобы пользователь не угадывал, какой стороной необходимо вставлять диск — имеется соответствующее изображение, делающее этот выбор абсолютно однозначным.
Для установки HDD не требуется никакого инструмента и дополнительных действий — достаточно вставить диск в слот и подключить разъемы, которые расположены тут же.
После подключения HDD закроем крышку.
Как видим, производитель основательно поработал, чтобы процесс установки и подключения был для пользователя максимально простым и удобным — отметим это еще одним "баллом" в общем зачете медиаплеера.
HDX BD-1 и без жесткого диска обладает заметным весом из-за своего металлического корпуса (толщина стенок — около 2 мм), а с установленным HDD — становится приятно тяжелым.
Использование алюминия для корпуса — абсолютно не случайно: весь корпус является радиатором охлаждения (с одной стороны — для процессора, который через термопроставку отводит тепло на корпус, с другой — для жесткого диска). Третий заметный источник тепла — блок питания — вынесен за пределы корпуса.
Такая конструкция позволила отказаться от вентилятора охлаждения, что гарантирует отсутствие шума от системы охлаждения — еще один "бал" в копилку HDX BD-1.
Еще одна интересная особенность — корпус не имеет ножек, а ножки из комплекта поставки позволяют устанавливать устройство так, как удобно пользователю — достаточно приклеить ножки на широкую или узкую грань. Это позволяет устанавливать HDX BD-1 как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
Очередной заслуженный "бал" в общий зачет за универсальность.
Но достаточно изучать внешние данные нашего испытуемого, пора включить и посмотреть, насколько хорош его интерфейс и возможности.
Интерфейс, на удивление, не руссифицирован — доступен английский и два китайских варианта отображения экранных меню. Для большинства пользователей это не станет проблемой, но "минус" мы зафиксировать должны.
Настройка устройства сводится к вполне очевидным действиям — установка наиболее подходящих аудио/видео-параметров.
Сеть в нашем случае настроилась автоматически — IP-адрес HDX BD-1 получил от роутера.
Сам экранный интерфейс прост и понятен — анимация меню быстрая и плавная, но хватит рассказывать о том, что проще (и полезнее) увидеть:
Плеер с успехом справился с воспроизведением всех распространенных медиа-форматов.
Отдельно следует отметить воспроизведение полных образов Blu-Ray дисков. С этим у HDX BD-1 все в порядке — отображается полноценное меню диска, доступны все дополнительные материалы и возможности навигации.
При подключении внешнего BD-привода появляется возможность воспроизводить и оптические диски. Интересно, что плеер является мультизонным — выбор необходимой зоны осуществляется с помощью красной кнопки на пульте дистанционного управления.
Как любой уважающий себя современный медиаплеер, HDX BD-1 содержит встроенный торрент-клиент.
Процесс форматирования диска не настолько прозрачен, как его установка — для того, чтобы это сделать правильно, требуется пройти не самую очевидную процедуру, более того, эта процедура в прилагающейся инструкции не описана (правда, легко находится поиском в Сети).
К жесткому диску, установленному внутри аппарата, можно получить доступ из домашней сети, но, к сожалению, на текущий момент поддерживается только доступ по протоколу FTP. Доступ через SAMBA ожидается в новых прошивках.
Энтузиасты отметят наличие CSI (Community Software Installer).
Мнение
Как видим, HDX BD-1 является очень привлекательным устройством с богатыми возможностями в очень компактном и стильном исполнении.
Превосходная реализация работы с образами Blu-Ray и с самими оптическими дисками (при подключении внешнего привода) — заслуживает всяческих похвал.
К сожалению, не обходится и без "ложки дегтя" — встроенное программное обеспечение требует доработок (русский интерфейс, SAMBA и т.п.).
HDX BD-1 представлен на тест Интернет-магазином expertHD.ru