Оптические компьютеры
Если сравнивать потенциал молекулярных или биологических компьютеров с возможностями оптических ПК, то на первый взгляд может показаться, что их потенциал показаться может не очень впечатляющим.
Однако с учетом того, что оптоволокно выступает в качестве предпочтительного материала для широкополосной связи, по сравнению с традиционными кремниевыми устройствами, для осуществления передачи информации на расстояние в несколько миль, приходится преобразовывать каждый раз электрические сигналы в световые, а затем обратно.
Возможно правда упрощение этих операций, только в случае замены электронных компонентов чисто оптическими.
В качестве первых выступят оптические усилители и повторители, которыми оснащены оптоволоконные линии дальней связи, с помощью которых в световой форме сохраняется сигнал при передаче через континенты и все океаны.
Со временем компьютеры тоже осуществят переход на оптическую основу, при этом первые модели будут, по-видимому, представлять собой гибриды, используемые свет и электричество.
Оптический компьютер может обладать меньшими размерами, нежели электрический, так как оптоволокно является значительно более тонким и быстрым, если проводить сравнение с сопоставимыми по ширине полосами пропускания электрическими проводниками.
Этот факт становится объяснением, почему оптоволокно в телекоммуникациях побеждает:
оно способствует тысячекратному увеличению пропускной способности, причем с помощью мультиплексирования повысить ее можно еще больше.
Инженерами пропускается по оптоволокну все большее количество коротковолновых световых лучей.