Контроль утечки сжиженного газа: сигнализатор загазованности

Выполняя непрерывный автоматический контроль рабочей системы, в которой находится определенный объем сжиженного газа, автоматика устанавливается не только в котельных, а также на объектах производственных, промышленных зон, но и в коммунальных, бытовых хозяйствах.

Речь идет о системах безопасности и оповещения, в которых задействован специальный сигнализатор загазованности, что предназначен для своевременного предупреждения о накоплении опасных концентраций сжиженного газа. Сигнал может подаваться не только звуковым эффектом, но и выполняться при помощи световых вспышек.

Специфика работы сигнализаторов

Работая в непрерывном автоматическом режиме функциональный сигнализатор оповещения о загазованности помещения или определенной зоны, позволяет гарантированно контролировать допустимую концентрацию сжиженного газа в воздухе. Содержащиеся пары сжиженного газа, имеющие природу углеводородного состава, важно вовремя фиксировать по критическим отметкам. Используемые как топливо объемы сжиженного газа на объектах, требуют:

  • установки специальной защитной автоматики стационарного типа;
  • применения систем безопасности непрерывного действия с оповещением о критических показаниях опасной концентрации сжиженного газа;
  • оборудовать газовые блоки надежной сигнализацией, которая имеет два фиксированных порога: первый – предупреждающий о возможной аварии; второй – сигнализирующий об аварийной ситуации.

Используемый функционал сигнализаторов призван постоянно контролировать фактическое положение подключенного к системе клапана. Это позволяет проводить системный анализ состояния всей цепи. Ведь клапан может быть открыт или закрыт, а также важно следить за исправным состоянием других элементов автоматики. Это касается соединительного кабеля и электромагнита, что работает в клапане.

Основной принцип действия системы безопасности

Работа такого сигнализатора построена на преобразовании возникающей концентрации сжиженного газа в напряжение – автоматика с полупроводниковым сенсором. Может работать и цифровой код – это автоматика с оптическим сенсором, что позволяет проводить анализ полученных результатов с базовыми значениями, установленными при калибровке приборов.

Во внимание принимается пороговый уровень допустимой загазованности на охраняемом объекте. Автоматика поможет не только своевременно реагировать на сигналы, управлять аварийной ситуацией, но и в системе перекрывать трубопровод, чтобы избежать масштабного ЧП.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × 2 =

×
Рекомендуем посмотреть