Теплообменник

Теплообменники – это устройства, предназначенные для передачи тепла от более горячей среды к более холодной. Они используются сегодня в самых разных сферах, от металлургической промышленности и химического производства до энергетики и пищевой промышленности. Их устанавливают в отопительных системах, на тепловых пунктах, в кондиционерах и вентиляционных системах. Без теплообменников, или радиаторов, не обходится ни один компьютер.

Виды теплообменников

Существует несколько разновидностей оборудования для передачи тепла. По способу работу теплообменники делятся на две категории: поверхностные и смесительные. В поверхностных теплообмениках обмен теплом между двумя средами производится за счет специального материала. Контуры этого теплообменника делают герметичными. Подобное оборудование включает в себя две категории: рекуперативные и регенеративные. Первые осуществляют обмен теплом через тонкие стенки системы, а среда в них постоянно протекает в одном и том же направлении. Вторые меняют потом среды, за счет чего улучшается охлаждение.

Теплообменник смесительного типа обеспечивают передачу тепла за счет смешения двух сред друг с другом. Такие системы применяются сегодня гораздо реже.

По конструкции выделяют следующие разновидности теплообменников:

  • Кожухообразные – они состоят из множество труб путем сварки или пайки соединенных в решетку.
  • Пластинчатые – теплообмен происходит в пластинах, которые соединяются друг с другом термостойкими уплотнителями.
  • Витые – в них входят змеевики концентрической формы, среда может циркулировать как по самим трубам, так и по пространству между ними.
  • Спиральные – состоят из листов тонкой стали, свёрнутых в форму спирали.
  • Водяные, воздушные и другие типы.

Существуют и другие конструкции теплообмеников, менее распространённые.

Применение теплообменных устройства

Чаще всего на сегодняшний день используются пластинчатые теплообменные устройства, хотя и другие виды конструкции находят свое применение. Они успешно используются в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, атомной энергетике, газовой и нефтехимической отраслях, в жилищно-коммунальной сфере и энергетике.

Главное – правильно подобрать конструкцию устройства и материал, из которого оно будет изготовлена. Технологические процессы, в которых используется теплообменник, определяют конструктивные особенности и материал устройства.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × четыре =

×
Рекомендуем посмотреть