HDD в компьютере – что это такое?

Английская аббревиатура HDD расшифровывается, как hard disk drive – жёсткий дисковый привод. Иногда встречается и другая аббревиатура HMDD – hard magnetic disk drive, что по-русски означает – жёсткий магнитный дисковый привод. Обе эти аббревиатуры являются сокращёнными названиями одного и того же компьютерного устройства, которое чаще всего называют просто жёстким диском или винчестером. В сленге русских компьютерщиков жёсткий диск имеет ещё более укороченное наименование – винт (не путать с виндой).

Что собой представляет HDD

Жёстким диском является устройство длительного хранения данных, или по-другому, постоянное запоминающее устройство ПЗУ. Внешне жёсткий диск выглядит, как металлический корпус с разъёмами для подключения. Под корпусом находится пакет из нескольких магнитных дисков с подвижными головками. Через эти головки производится запись и считывание информации дисков. Также под корпусом расположен электродвигатель для вращения дисков и внутренний микропроцессор. Блины в диске постоянно крутятся при работе и они со временем выходят из строя. Отремонтировать ваш диск или компьютер можно в данной компании по доступной цене. Как узнать, какие данные содержатся на жёстком диске

Списки данных, содержащихся на «винчестере», можно увидеть, если зайти в папку «Мой компьютер». Сделать это можно через меню «Пуск» или каким-либо другим удобным способом. Как правило, на мониторе компьютера HDD отображается в виде двух логических дисков: диска «C» и диска «D». По умолчанию, на диске «C» хранятся все важные системные файлы:

  • Операционная система, например, Linux или Windows
  • Программные файлы
  • Папка «Documents and Settings»

Другие папки, файлы и несистемные программы можно хранить на любом из двух логических дисков. Разбивка на логические диски может выглядеть и иначе. Их может быть больше двух, а может и один. Сделать такую разбивку можно самостоятельно или с помощью программиста. Физически же, как правило, в корпусе компьютера или ноутбука находится только один HDD.

Откуда взялось название «винчестер»

Между собой, жёсткий диск начали называть винчестером ещё сами его разработчики. Поводом для этого послужило устройство, выпущенное в 1973 году компанией IBM. Оно имело маркировку HDD 3340, но для внутрикорпоративного понимания посчиталось достаточным произнесение числового сочетания 30-30. По поводу того, почему разработчики начали говорить «30-30», а не, например, «33-40», существует пара расхожих версий.

По одной из них, причиной для такого разговорного сокращения явилось наличие в устройстве двух модулей по 30 мегабайт, по другой – HDD 3340 имел по 30 секторов на всех его 30 дорожках. Независимо от правдивости каждой из этих версий, название «винчестер» вошло в широкий обиход и почти перестало звучать как сленг. Ну, а в этимологии легкомысленного русского «винта», можно вообще не копаться. Тут всё построено на созвучии и неплохом настроении.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

7 + семнадцать =

×
Рекомендуем посмотреть