Что такое HDR и как им пользоваться

High Dynamic Range (или просто HDR) переводится как «расширенный динамичный диапазон». Этот режим есть на многих гаджетах, но не все в полной мере понимают, для чего он нужен. Его можно встретить в настройках камеры, видео, играх. Но как он работает?

Человеческий глаз воспринимает гораздо более широкий динамический диапазон, чем любая камера. Это объясняет тот факт, что мы видим красивую сцену, а при попытке ее сфотографировать получается что-то непонятное, плоское и блеклое. Самые большие проблемы начинаются при попытке сфотографировать объект на фоне ясного неба. В результате либо голубой цвет получается на снимке выгоревшим пятном, либо объект смотрится чересчур темным и лишенным деталей. Решить эту проблему помогает режим HDR.

High Dynamic Range улучшает качество не только снимков, но и видео, делая изображение четким и контрастным. Тому, как включить hdr в windows, чтобы улучшить качество видео, посвящена отдельная статья. Здесь мы хотим сосредоточиться только на мобильных устройствах.

Как включить режим HDR на Android и iPhone

Запустите системное приложение камеры и перейдите в его настройки. Вы сразу увидите переключатель HDR рядом с управлением вспышкой, включением / выключением сетки и другими базовыми параметрами. Теперь попробуйте сделать снимок и оцените разницу.

Из каталога Google Play и AppStore можно скачать сторонние приложения для расширения функционала. Их довольно много, поэтому перечислять все не имеет смысла. Узнать их в большинстве случаев легко по аббревиатуре HDR рядом со словом Camera.

Стоит иметь в виду, что режим не всегда спасает. Довольно часто с ним зашкаливает зернистость, а цвета становятся неестественными. Универсального рецепта нет — надо пробовать.

Что касается просмотра видео с HDR на смартфонах, не стоит переживать по этому поводу. Режим действительно помогает улучшить качество, но преимущественно на более крупных экранах, поэтому его целесообразно использовать на телевизорах или хотя бы мониторах. Маленького дисплея смартфона, особенно с матрицей OLED, недостаточно, чтобы прочувствовать все преимущества. Пока есть только небольшое количество девайсов, для которых HDR принципиален. Это, например, LG G6, LG V30 и LG V30+, iPhone X.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + 1 =

×
Рекомендуем посмотреть