Основные принципы сертификата ISO 22000

Этот стандарт помогает организациям по производству пищевой продукции занять свое положение в сфере рынка, увеличивает их сферу деятельности, налаживает их доверие к потребителям, а также с клиентами самой организации. ISO 22000 – это совокупность эталонов пищевой отрасли, с помощью которых можно разработать и внедрить систему безопасности пищевые продукты. Сертификат ISO 22000применим ко всем компаниям в цепочке пищевого производства.

Структура сертификата:

  • Вводная часть
  • Сфера использования.
  • Нормативные ссылки.
  • Пояснение понятий.
  • Система мененджмента безопасности пищевой отрасли.
  • Ответственность руководства.
  • Мененджмент ресурсов.
  • Распланировка.
  • Валидация.
  • Приложения A, B, C.
  • Биография.

Основой стандарта являются принципы ХАССП (НАССР). ХАССП – Hazard Analysis and Critical Control Points, дословно на русском это «исследование рисков и критические контрольные точки». Существует много разных вариантом того, как еще пишут эту аббревиатуру некорректно, но действительна только «ХАССП». Это совокупность инструкций, правил и т.д., разработанных для определенного предприятия. Это относится к системе менеджмента безопасности пищевой цепи только первоначального уровня.

Чем отличается ИСО 22000 от ХАССП:

  • Система стандартов ИСО 22000 является более полноценной, которая составлена также и на принципах образцов ИСО 9001.
  • В ИСО 22000 довольно важно применение принципов Деминга.
  • Также важно применение восьми принципов мененджмента, которые тоже взяты из стандартов ИСО серии 9000.
  • ИСО 22000 является международной нормой.

Первым этапом внедрения является разработка группы ХАССП, далее определяются цели безопасности пищевой продукции, разрабатывается сама процедура, происходит описание продукции, составляются технологические схемы, списки всех возможных преград, их исследование, определяются ККТ – критические контрольные точки, задаются для них пределы, для них разрабатываются системы мониторинга, разрабатывается процедуры верификации, далее внедрение и оценка руководства.

Первый стандарт был разработан в 2005 году Международной организацией по стандаризации ISO. Подробнее об этапах проведения, преимуществах наличия сертификата и не только, можно узнать на сайте – https://www.viconsult.com/ru/sertifikatsiya-iso-22000-dstu-iso-22000/.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − два =

×
Рекомендуем посмотреть