Как изготавливается фанера

Фанера – это деревянный шпон, склеенный вместе в плоский лист. Чрезвычайно универсальный продукт, фанера используется для самых разных строительных, внутренних и внешних работ – от опалубки до внутренней обшивки. Купить дешево фанеру сейчас можно на различных сайтах.

Виды фанеры:

  • На основе фенолформальдегида
  • Ламинированная фанера
  • ФК – на основе карбамидного клея
  • ФБ – пропитка из бакелитового лака
  • БС – пропитка из бакелита и спиртосодержащих веществ
  • А также БВ

Основы, которые вам нужно знать о фанере, заключаются в том, что это листовой материал, который оживает путем объединения слоев деревянного шпона, склеенных вместе. Каждый смежный слой поворачивается на 90 градусов в процессе, который мы называем перекрестным зерном. Зачем это делается? Ну, главная причина в том, что это придает продукту сверхпрочность. Благодаря перекрестной зернистости фанера способна противостоять раскалыванию при прибивании гвоздями по краям, минимизировать расширение и усадку и повышать ее устойчивость.

Виды фанеры на основе ее области применения:

  • ФСФ – устойчива к влаге
  • ФК – для внутренних работ
  • ФБА – средне устойчива к воде

Основные слои также имеют решающее значение для прочности фанеры. Эти слои увеличивают разделение между внешними слоями, где напряжение является самым высоким, это означает, что его способность сопротивляться изгибу резко возрастает. Благодаря этому методу проектирования можно создавать большие листы фанеры, при этом выдерживая аналогичные нагрузки за счет увеличения толщины. Однако он также идеально подходит для листов меньшего размера.

История фанеры на самом деле уходит корнями гораздо глубже, чем вы думаете. Много лет назад в 1797 году парень по имени Сэмюэл Бентам, служивший британским военно-морским инженером, подал заявку на получение патентов, которые помогли бы ему производить виниры. В этих патентах описана идея использования нескольких слоев шпона в сочетании с клеем для создания более толстого куска дерева. Для тех, кто следит за домом, это описывает точный процесс создания фанеры и является первым известным документированным описанием продукта.

Фанера представляет собой набор деревянных шпонов, склеенных вместе, чтобы получить плоский лист. Хотя его можно адаптировать к широкому спектру применений, обычный продукт состоит как минимум из 3-х слоев, причем волокна в чередующихся слоях проходят под прямым углом. Фанера не подвержена коррозии и может использоваться на химических предприятиях и в градирнях как экономичный и прочный материал при обработке консервантами.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × 2 =

×
Рекомендуем посмотреть