Обслуживание кофемашин: практические рекомендации по эффективному уходу

Техническое обслуживание кофемашин (https://kofevspb.ru/) – это комплекс мероприятий, который включает очистку и смазывание рабочих деталей. С этой процедурой справится любой пользователь, который хоть немного знаком с конструкцией кофемашин.

Качественное сервисное и техническое обслуживание должно быть своевременным. Только так можно гарантировать превосходный вкус. К поломке могут привести:

  • естественный износ запчастей;
  • ошибки в настройках;
  • низкое качество зерен кофе;
  • качество воды;
  • отсутствие своевременного обслуживания;
  • нарушение правил эксплуатации;
  • механические повреждения;
  • сбой в электросети.

Особенности обслуживания автоматических кофемашин

В организациях общественного питания обычно стоят профессиональные эспрессо-машины, которые требуют профессионального обслуживания. Оборудование домашних аппаратов зависит от модели, но фактически все они идентичны. Любое кофейное оборудование включает:

  • фильтр;
  • дозатор;
  • заварной блок;
  • поддон;
  • емкость для молотых или цельных зерен;
  • бойлер;
  • емкость для воды;
  • устройство для помола.

Декальцинация

При ежедневном использовании кофейное оборудование требует декальцинацию ежемесячно. Многие модели оснащены электронным датчиком, который оповещает пользователя о необходимости чистки. Если данная опция отсутствует в кофемашине, то стоит ориентироваться на количество приготовленных чашек. Рекомендуется проводить декальцинацию каждые двести чашек кофе.

В каких случаях необходимо проводить очистку кофемашины от накипи:

  • шум при приготовлении;
  • снижение температуры готовых кофейных напитков;
  • увеличение времени приготовления кофе.

Обслуживание кофейного аппарат осуществляется при помощи специализированных средств, которые предварительно нужно растворить в воде. В общей сложности требуется не больше 2х литров воды. Более сложные кофемашины оснащены автоматической программой, которая позволяет очищаться в режиме приготовления кофе. Средство вливается внутрь устройства и проливают до полного его расхода. Данная процедура повторяется два раза, только заливают уже простую воду.

Смазка

В процессе эксплуатации кофеварки, детали соприкасаются друг с другом. Чтобы избежать преждевременного износа деталей их необходимо регулярно смазывать с периодичностью – каждые 500 чашек. Какие именно узлы нужно смазывать описаны в инструкции кофемашины. В большинстве случаев это заварочное устройство, которое извлекается из аппарата. Смазка наносится очень тонким слоем.

Рекомендации от эксперта

  • Каждые три дня необходимо чистить автоматический капучинатор.
  • Не стоит использовать ароматизированные зерна, а также старые и сильной обжаркой. Ароматизированные и карамелизированные кофейные зерна очень маслянистые, а старые очень твердые. Молотый кофе быстро засоряет гидротракт и ЗУ, а также плохо очищается.
  • Используйте фильтрованную или бутилированную воду. Кроме того вода не должна находиться в баке кофемашины более двух-трех дней.
  • Регулярно очищайте контейнер от отходов. Если он будет переполнен, то произойдет загрязнение всех внутренних элементов, а некоторые из них могут выйти из строя.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пятнадцать + семнадцать =

×
Рекомендуем посмотреть