Особенности судебно-генетической экспертизы

В современном мире наука и технологии постоянно развиваются и предоставляют новые возможности для разрешения сложных юридических вопросов. Судебно-генетическая экспертиза – один из таких новаторских инструментов. Важно, что проводить ее вправе не только государственные, но и частные организации. В целом такой вид экспертизы становится сегодня все более востребованным.

Краткая характеристика

Судебно-генетическая экспертиза – это комплекс исследований, проводимых специалистами в области молекулярной генетики с целью определения биологического родства, установления личности, выявления следов преступления и других аспектов, важных для расследования уголовных дел и разрешения гражданских споров. Основным объектом исследования является ДНК -молекула, содержащая генетическую информацию организма.

Области применения судебно-генетической экспертизы

Она применяется в различных сферах:

  • Уголовное право: определение личности преступника или жертвы, выявление следов преступления, анализ смешанных биологических следов и определение их происхождения.
  • Гражданское право: установление биологического родства (например, определение отцовства или материнства), исследование наследственных заболеваний для определения степени риска развития заболевания у потомства.
  • Административное право: идентификация личности при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неправомерным использованием генетических данных.
  • Международное право: определение личности погибших при катастрофах, терактах и военных конфликтах, установление биологического родства в рамках миграционных процессов и расследований органов международного судопроизводства.

Методы судебно-генетической экспертизы

Они основываются на анализе различных участков ДНК:

  • Исследование коротких тандемных повторов (STR) – наиболее распространенный метод, используемый для определения личности и установления биологического родства. Строится генетический профиль, состоящий из набора специфических STR-маркеров;
  • Анализ митохондриальной ДНК (мтДНК) – применяется при недостаточном количестве ядерной ДНК или при исследовании древних образцов. МтДНК передается по материнской линии и позволяет установить родственные связи между далекими родственниками, а также определить этническую принадлежность исследуемого индивида;
  • Изучение Y-хромосомы – используется для определения мужских родословных линий и установления родства между мужскими представителями одной семьи, так как Y-хромосома передается от отца к сыну;
  • Обследование однонуклеотидных полиморфизмов (SNP) – позволяет детализировать генетический профиль, выявлять редкие генетические варианты и уточнять результаты, полученные при использовании других методов.

Сроки проведения экспертизы зависят от сложности изучаемого объекта.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 + 18 =

×
Рекомендуем посмотреть