Ртуть: какие интересные факты с ней связаны?
Ртуть – один из самых востребованных металлов. Ее активно используют во множестве сфер, в том числе для производства градусников. Однако следует знать, что ртутные испарения крайне токсичны. Поэтому, если вы не знаете, что делать, если разбился градусник, лучше обратиться в специализированную фирму для демеркуризации https://testeco.ru/research/ecology_articles/demerkuryzacyja/. Несмотря на токсичность, ртуть всегда вызывала интерес со стороны ученых и простых людей. С ней связано множество интересных фактов.
Чему удивительна ртуть
Данный металл – единственный в своем роде, который находится в жидком состоянии при комнатной температуре. Твердой ртуть становится только в условиях достаточно сильного холода – при -39 градусах. Кипеть она начинает при +359 градусах, превращаясь при этом в смертельный пар. Еще одно интересное физическое свойство данного металла – очень большой удельный вес. Всего 1 л ртути весит почти 13 кг.
В древности данный металл был известен как “живое серебро”. Это неудивительно, так как он очень текучий. По этому показателю жидкая ртуть даже превосходит воду.
Хотя данный металл очень токсичен, в прошлом он нередко использовался для изготовления различных лекарственных препаратов. Например, индийские йоги смешивали ртуть с серой для приготовления напитка, который якобы продлевает жизнь. Об этом писал в своих заметках знаменитый путешественник Марко Поло. А в Древнем Китае из этого вещества изготавливали таблетки, которые якобы дарили бессмертие. Они стоили очень дорого, поэтому были доступны только знати и особам, приближенным к императорской семье.