Какие могильные памятники наиболее долговечны?

Проводы человека в мир иной связаны с большим кругом забот по организации прощания. А затем нужно подумать, какой памятник на могилу https://msk.danila-master.ru/articles/pamyatniki-na-mogilu.html установить и из какого материала заказывать конструкцию. Исстари сооружения делали из дерева, камня, сварных металлических элементов. Всё это доступно и сегодня. Но очень важно, насколько долго будет стоять памятник, сохраняя свой первозданный вид.

Дерево и металл сильно проигрывают камню

У дерева век недолог. Буквально 1-2 сезона, и конструкция примет ветхий, запущенный вид. Причём как бы вы ни старались покрыть изделие защитным слоем краски (пусть даже водоотталкивающей). Всё дело во влаге. Её структура древесины впитывает обильно. Затем происходит вымерзание, а при потеплениях начинается распад волокон изнутри из-за гниения.

Металл, казалось бы, гораздо лучше древесины. Сварная конструкция имеет достаточно хорошую устойчивость. Обычно делают прямоугольные надгробия по контуру всего могильного холма. На торце (в ногах у покоящегося в захоронении человека) монтируют постамент со стелой – основную часть памятника, где размещается информация о датах земной жизни и портрет. Главной бедой для металлического сооружения является коррозия. Подбирается она чаще всего снизу, где неокрашенная часть железа соприкасается с грунтом. Лет через 5-7 такой памятник совершенно утрачивает свой изначальный вид, требует кардинальной перекраски.

Каменные варианты

Из каменных надгробий примерно одинаковой популярностью пользуются мраморные и гранитные. Однако в первом случае материал имеет меньшую плотность, поэтому ему не чужда способность вбирать влагу из воздуха. Из-за этого конструкция может треснуть в условиях заморозков и оттепели.

У гранита таких рисков нет. Его структура очень плотная. Кстати, за счёт этого он и вес имеет более тяжёлый. Поэтому монтаж происходит сложнее, львиная часть затрат времени и усилий уходит на укрепление фундаментной основы. Но зато конструкция десятилетиями будет выглядеть практически как новая. Морозов она не боится, растрескивание ей не грозит.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девятнадцать − 18 =

×
Рекомендуем посмотреть