AMD, Продвинутые Микро Девайсы

Лет 8 назад я собрал свой первый собственный компьютер.

Конечно — громко сказано: собрал — просто купил по отдельности комплектующие, которые мог себе позволить и устраивавшие по характеристикам, принес в знакомую компьютерную фирму и через пару дней получил готовый системный блок 😉

Характеристики

Конфигурация на тот момент тоже была не выдающаяся: видеокарта GEForce MX 128 Mb, оперативочки 128+64 (64 — халявные, дали на работе 😉 ) «метра», жесткий диск гигов на 20, ну и далее по мелочи.

Венчал же всю эту конструкцию волшебный камень под названием AMD Athlon XP 2000+!

Фактическая тактовая частота у него 1667 Мегагерц, однако производитель декларировал, что работает он не хуже чем конкурирующий Intel, но с частотой 2000 Mhz — отсюда и появился индекс 2000+, на который, а еще на цену в 1.5 раза ниже Интела, я и повелся 😉

Вы знаете — повелся и не пожалел 😉 Этот «драгоценный» камень оказался очень живучим — я его даже разгонял в целях эксперимента и, если не путаю, максимально он у меня работал на 2800 Mhz ))) правда, нестабильно — в итоге рабочую частоту я ему оставил на уровне 2200 мегагерц. И он реально хорошо работал.

Тогда основной показатель работы компьютера для меня был — как быстро на нем идет Counter-Strike. На моем Атлоне Контра почти летала — timerefresh (команда, показывающая усредненную «скорость» работы компьютера в игре) был 600-700, что являлось совсем неплохим показателем для бюджетной машинки.

Сравнение

Сравнение с аналогами: по сравнению с главным конкурентом, компанией Intel, Advanced Micro Devices выпускает не менее производительные чипы.

На мой взгляд отставание в доле рынка АМД от Интела обусловлено главным образом температурой процессора в рабочем режиме — если бы «камни» от АМД грелись не так сильно и, соответственно, работали бы стабильнее — Интелу с его ценовыми замашками не нашлось бы места на первой позиции…

Лично моя персоналка, собранная 8 лет назад, до сих пор показывает хорошую резвость в работе с достаточно требовательными приложениями вроде CorelDraw…

Минусы

Отрицательные моменты: как известно, Атлоны сильно греются — и это действительно так.

Если у вас ноутбук на базе процессора Athlon — лучше не брать его на диван/колени либо использовать специальную подставочку, не закрывающую нижний вентилятор.

Если же у вас настольный (так называемый, десктоп) компьютер — имеет смысл держать открытой боковую стенку либо поставить туда кулер раза в 2 мощнее стандартного 😉 тогда вы можете быть уверены, что ваша машинка будет трудиться без сбоев и с высокой производительностью — лично я свою персоналку до сих пор держу вскрытой (хотя и пользуюсь мало с появлением у меня ноутбука).

Результат по 10тибалной шкале: 8 из 10 — греется, зараза…

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать − 7 =

×
Рекомендуем посмотреть