Впечатления от TVIX HD M-6500A

Всем доброго времени суток! Стремительное распространение HD-контента поставило вопрос о проигрывателе. Чрезмерная дороговизна, отсутствие фильмов и музыки в должном количестве навели меня на мысль, что покупать Blue-Ray плеер еще слишком рано. Но желание смотреть HD уже сейчас побороть трудно, поэтому начались розыски сетевого проигрывателя. По совокупности характеристик был выбран M-6500, основными достоинствами которого являются поддержка mkv, H264, разрешения full HD.

Тестовая лаборатория: 

подключения: 

  • плазменная панель — добротно выглядящий hdmi-кабель неизвестного производителя, поставляемый в качестве бонуса к TVIX M-6500A
  • цифровой звук к ресиверу — kimber cable DV-30

ДВД-плеер в лаборатории используется в качестве эталонного источника звука и видео.

Приступаем.

Плеер укомплектовываю жестким диском WD 1TB GB WD10EACS SATA II 7200 rpm 16mb "зеленой" серии. Включение-настройка-предложение отформатировать диск. Форматирование занимает порядка двух минут. Сразу же выполняю перепрошивку устройства до последней официальной версии 1.1.44

Подключения.

Закачать содержимое на встроенный жесткий диск можно несколькими способами. Самый быстрый (без разборки плеера, разумеется) — это подключение к компьютеру с помощью кабеля USB. В этом случае TVIX видится как съемный диск, работать с ним можно любым файловым менеджером. Скорость записи — порядка 22 мегабайт/сек. Второй способ — FTP. Это удобнее, если компьютер стоит далеко, но гораздо медленнее — порядка 5,5 мегабайт/сек. Full HD фильм размером 15-20 гигабайт пролезает в этом случае примерно за час.

Первый тест — воспроизведение CD-Audio.

В этом тесте мною двигал скорее спортивный интерес, результаты я представлял заранее, но хотел получить натурное подтверждение своим соображениям. Тестовые диски — Pink Floyd, "The Division Bell", EMI Records; Pink Floyd, "Wish You Were Here", EMI Records. Все треки без сжатия и обработки копируются с компакт-дисков на жесткий диск устройства. Звук в ресивер передается при помощи коаксиального кабеля. Плеер отказался воспроизводить wav. На каждом треке задерживается на 2-3 секунды и перескакивает на следующий трек. Перепрошиваю аппарат до 1.2.13 Beta. Дело сразу пошло, музыка заиграла. Тест на качество звучания TVIX с треском провалил, играет очень размыто, нечетко, сильно не дотягивая даже до marantz DV-6400, что уж говорить об имеющемся в тестовой системе аппарате. Других результатов я, повторюсь, не ожидал. Воспроизведение музыки — не основное назначение плеера, о чем он красноречиво намекнул.

Точно такой же результат TVIX выдал и на новой прошивке 1.2.52, которая и будет использоваться в остальных тестах.

Тест второй — воспроизведение DVD video.

Тестовые диски:

  • Я, Робот (Гемини Фильм, регион 5, DVD-9, Eng AC3 5.1)
  • Шпионская Игра (Премьер Мультимедиа, регион 5, DVD-9, Eng DTS 5.1)

Методика тестирования:

DVD-диск копируется на жесткий диск Tvix, далее параллельно воспроизводится на DVD плеере и на Твиксе. Оба аппарата подключены по hdmi к плазменной панели и по коаксиалу к ресиверу. Сравнение звука и изображения производится путем попеременного переключения входов на ресивере и плазменной панели.

Начинаем с "Я, Робот". Звук — английский, Dolby Digital. В звучании твикса заметно недостает высоких частот, благодаря чему прозрачность звука заметно хуже маранца. Также отмечена худшая детальность и худшая локализация источников. В сцене первой беседы детектива Спунера с голограммой доктора Альфреда Лэнинга маранц детально вырисовывает звуковую картину работающих вокруг экспертов, голоса и звуки шагов прохожих. У твиска эти звуки сильно приглушены, очень сильно выпячен диалог.

Картинка, что удивительно, тоже не дотягивает до маранцевской. Цветопередача на уровне, а вот четкость и воспроизведение мелких деталей хуже. Все фоны в мелкую полоску и клетку плывут, мелкие детали лиц замылены.

Меняю условия — ставлю на твиксе remux с блю-рей диска "Я, Робот". Картинка MPEG-4/AVC, 1920×1080, 16:9, 23,976 fps, звук DTS-HD MA, 2-6 Мbps, 6ch, 48000 Hz, 24 bit. Совсем другое дело! Картинка четкая, детализация потрясающая, после нее смотреть на DVD с маранца немного грустновато. Особенно здорово удаются лица — морщинки, волосы, мельчайшие подробности — все воспроизводится четко и красиво. А вот звук разочаровал. Нет, он намного лучше того, что твикс воспроизводил с образа DVD, но он по-прежнему нечеткий и плохо локализуется. Детальность и прозрачность приятная, но маранц, работая с АС3 дорожкой, не уступает твиксу, а по расстановке источников звука значительно его превосходит.

Перехожу к следующему диску — "Шпионская Игра".

Звук — английский, DTS. Воспроизведение DTS удается твиксу значительно лучше, чем АС3. Разница в звучании с маранцем есть, но не такая разительная. Детальность и прозрачность на уровне, динамика потрясающая, ничуть не хуже. Заметно хуже лишь одно — точность расстановки источников звука, у твикса они по-прежнему размыты в то время как у маранца можно, закрыв глаза, точно указать пальцем на любой источник.

С изображением все строго аналогично предыдущему диску.

Запускаю на твиксе воспроизведение рипа с HD-DVD "Spy Game". Рип 1280х544, Н264, звук тот же самый, что на ДВД. Снова ситуация повторяется, картинка гораздо лучше, чем с ДВД.

Резюме:

DVICO Tvix M-6500A — качественный продукт. Он хорошо выполняет основную функцию — воспроизведение HD видео. Картинка яркая, четкая, детализация тоже не подкачала. Со звуком ситуация похуже, но в целом очень и очень достойная, особенно с воспроизведением DTS дорожек.

Полагаю, что то, что я услышал — практический потолок твикса, будучи установленным в более серьезную систему, он сыграет не лучше. Тем не менее повторюсь, качество звука более чем достойное и перекрывает потребности подавляющего большинства слушателей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + четырнадцать =

×
Рекомендуем посмотреть