Слабое место бесплатного антивируса Avast

Антивирус Avast многим хорош, его бесплатное распространение, отсутствие необходимости заморачиваться с ключами, регистрацией, лицензиями и прочим – всё это большие плюсы. На первый взгляд, антивирус близок к идеалу, но, как обычно, есть небольшие нюансы.

Суть проблемы

Замечено, что Avast «глючит» при работе с операционной системой Windows 7 (самой массовой ОС). Глюк выглядит так: при загрузке системы антивирус также загружается и начинает свою работу. Но в некоторых случаях (чаще или реже – это как повезёт) некоторые из провайдеров (частей основного программного кода антивируса) могут запускаться по несколько раз. Например, провайдер Web-экран может начать работу в десяти параллельных процессах или даже больше. Поскольку каждый из процессов забирает на себя часть оперативной памяти, итогом такой ситуации может стать зависание других приложений, торможение работы системы. Проблему можно увидеть, открыв Диспетчер задач и убедившись в том, что в системе работает процесс с одним и тем же названием.

Как бороться с глюком?

  • Первый вариант: давать системе с постепенно загружающимся и запускающимся антивирусом несколько минут в начале работы «для прихода в полное сознание». То есть не спешить с запуском браузера и других приложений, достаточно минуты три или пять. Замечено, что в этом случае сбой происходит значительно реже.
  • Второй способ ещё более традиционный – перезагрузка.
  • Третий способ подходит для «уверенных юзеров» и заключается в остановке исполнения провайдеров антивируса и последующем их запуске (способ не слишком надёжен, в ряде случаев требуется перезагрузка после нескольких минут борьбы с настройками программы).

Поскольку данный сбой наблюдается за Avast-ом уже не менее двух лет, трудно прогнозировать, когда же авторы антивируса устранят ошибку, приводящую к глюку.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 + 17 =

×
Рекомендуем посмотреть