Обзор сетевого медиа-плеера D-Link DSM520 (часть 1)

В этой статье мы рассмотрим устройство DSM520 от известного производителя сетевого оборудования – компании D-Link. Оно продолжает линейку мультимедийных устройств DSM320, DSM320RD и имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с предыдущими моделями. Судите сами – поддержка видео высокой четкости, наличие High-Definition Multimedia Interface (HDMI) для подключения к телевизионным системам стандарта HDTV, прямой доступ к данным на USB-устройствах.

Технические характеристики DSM520 мы уже приводили ранее, поэтому приступим сразу к изучению возможностей плеера.

Внешний вид

Плеер

Красивый тонкий черный корпус, передняя панель — зеркальная, на передней панели находится единственная кнопка (включение), которая подсвечивается голубым светом, года плеер работает.


Справа за зеркальной панелью находятся два голубых светодиода, которые отображают активность при работе плеера через сеть — LAN и Wireless. Надо заметить, что эти светодиоды заметно отвлекают, особенно если плеер расположен в непосредственной близости от телевизора.

На передней панели размещен разъем для подключения USB-устройств. Рядом с ним находится третий голубой светодиод, показывающий активность работы с USB-устройством.

Пульт

Внешне очень похож на ПДУ от DSM320, только черного цвета, немного изменен "состав" кнопок. Удобно лежит в руке. Кнопки хорошо сгруппированы.


Условия тестирования

Домашняя сеть построена на базе роутера Asus wl500g Premium (100Мбит, прошивка 1.9.2.7-10 "от Олега"), тестирование производится как по проводам, так и по Wi-Fi. Расстояние между плеером и роутером около 3 метров (прямая видимость).

Медиа-плеер подключается к ресиверу Yamaha RX-V661 двумя способами:

  • аудио-видео по HDMI;
  • аудио — коаксиальный кабель, видео — компонент.

Ресивер, в свою очередь, по HDMI и компоненте подключен к плазменной панели HD-Ready.

Первое включение

Первичная настройка

При первом включении медиа-плеер автоматически запускает "мастера настроек". Весь процесс очень прост: предлагается выбрать тип соединения (для простоты выбираем  "проводное"), получение IP-адреса (опять же для простоты выбираем "DHCP"). После получения IP-адреса предлагается определиться с источником содержимого, в тестируемой конфигурации в списке обнаружились следюущие медиа-серверы:


Для дальнейшего тестирования будем использовать TVersity (версия 1.0.0.3 RC2) и D-Link Media Server (версия 1.10).

Все настройки, произведенные в ходе работы "мастера" можно впоследствии поменять (на пульте кнопка "Setup").

Варианты подключения

Разницы в отображении картинки при подключении через HDMI или по компоненте (использовалось максимально доступное разрешение в каждом из режимов) не было обнаружено.

Разрешение при выводе сигнала через HDMI настроить невозможно (в описываемом случае напротив "разрешения" стояло "Авто", недоступное для изменения). Плеер корректно опознал (через ресивер) плазменную панель и выставил максимальное "родное" разрешение для нее — 720р.

В случае соединения по компонентному кабелю настройки разрешения уже доступны: можно выбрать вплоть до 1080i.

Никаких отличий для аудио по HDMI и коаксиальному кабелю также не замечено.

Обновление прошивки

В меню "Settings" — "Version" можно проверить наличие свежей версии (в нашем случае нашлась более свежая прошивка с обозначением 1.04.11wwp). Плеер запрашивает разрешение на обновление прошивки. Соглашаемся.

Сначала запускается процесс загрузки firmware, а за ним непосредственно обновление прошивки. После успешного завершения процесса плеер перезагружается.


Самое заметное отличие новой версии — наличие русского языка (почти все меню и системные сообщения "говорят" на-русском). К сожалению, перевод не всегда идеален: к примеру, при включении плеера на экране появляется сообщение "Найденные сети…" (в оригинале "Detecting network…").

Интерфейс

Внешний вид экранных меню достаточно сильно отличается от аналогичных меню DSM320 — появились интересные анимационные эффекты при переходе от одного пункта меню к другому и т.п.

Как и в предыдущих моделях меню очень лаконичное, интуитивно понятное.

Хорошо продуманный интерфейс позволяет сразу же начать пользоваться плеером (до прочтения инструкции), этому также способствует находящаяся в нижней части экрана "подсказка" по использованию пульта.


На больших объемах информации (к примеру, длинный список исполнителей) можно пользоваться не только "пошаговым" перемещением по списку вверх-вниз, но и переход по "страницам" (клавиши Page: UP и DOWN). Однако, если требуется быстрый переход на несколько страниц в одном направлении — плеер "задумывается" (видимо, проходит "чтение" содержимого) и появляется досадная пауза в работе.


Для быстрого выбора медиа-содержимого удобно воспользоваться функцией "Поиск" (активируется соответствующей кнопкой на пульте). Можно ввести требуемое название, а дальше "употребить" навигацию по результатам поиска.

По сравнению с другими современными медиа-плеерами (TViX M6500A, eGreat EG-M31A, Dune HD Ultra) внешний вид интерфейса DSM520 выглядит "старомодным", он неплохо смотрелся бы на 15-17 дюймовом экране, но на больших экранах (в описываемом случае — 42 дюйма) — буквы выглядят слишком крупными, фоновые картинки незатейливыми, изображение сильно "размыто" . Создается ощущение, что интерфейс создавался для телевизоров со стандартным разрешением, а потом просто провели up-scaling изображения, из-за чего интерфейс стал выглядеть нечетко.

При этом из-за очень крупного размера шрифта записи часто просто не умещаются в отведенных им местах, скроллинг при этом не появляется и остается только догадываться, что скрывается за "троеточием" после тех символов, которые видны на экране.

Впрочем, сравнение с современными плеерами не совсем корректное — DSM520 начал выпускаться в 2005 году.

Анонс

В ближайшее время появится вторая часть обзора, посвященная эксплуатации этого плеера.

Устройство для тестирования предоставлено Представительством компании D-Link в России.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + 13 =

×
Рекомендуем посмотреть