Оборудование и технологии ликвидации разливов нефти на море

Сегодня сложно представить современную жизнь без нефти, поскольку она используется в большинстве производственных отраслей, начиная от топлива, заканчивая косметическими средствами. Но при добыче “черного золота” в морях, могут происходит аварии, в следствие которых нейти попросту разливается, угрожая окружающей среде и морским обитателям. Но ликвидация разливов нефти на море может быть довольно трудоемким процессом.

Основные методы борьбы с разливом нефти

За долгое время существования данной отрасли добычи полезных ископаемых, специалисты смогли разработать довольно много вариантов устранения последствия разлива, но наилучшие показатели только у специализированного оборудования под названием скиммер.

В отличие от сорбентов, которые только впитывают в себя нефть, но так и остаются на поверхности, скиммеры способны собирать все пятна разлива, что позволяет существенно повлиять на чистоту экологии в целом и окружающей среды.

Типы скиммеров

Не смотря на тот факт, что конечный результат у скиммеров один, все же технология, которая позволяет собирать нефть отличается.

  1. Олеофинальные модели зачастую используются на мелководье. Конструкция оснащена специализированными барабанами, которые крутятся вокруг своей оси. Заборные лопасти способны собирать нефть с поверхности водной глади, но с небольшим количеством воды. Все остатки нефти на лопастях после сбора удаляются механическим путем, чтобы подготовить скиммер к новой работе.
  2. Пороговые модели показывают куда более масштабные результаты, поскольку способны собирать одновременно большое количество нефти без воды. Скиммер погружается немного ниже пятна загрязнения и начинает всасывать нефть в себя вместе с водой. Все проходит через порог, где нефть, которая имеет более низкую плотность остается, а чистая вода поступает обратно в водоем.
  3. Вакуумные скиммеры предназначены для того, чтобы локализовать последствия разлива нефти максимально быстро. При помощи вакуума нефть собирается в специальные резервуары, в которых фильтрует и отделяется от воды. Воду в последствие можно сливать обратно и никакого вреда экологии она не принесет.

Поэтому модели скиммеров подбираются в зависимости от масштабов разлива и других особенностей в конкретной ситуации. Но при наилучшем развитие событий, следует обзавестись сразу несколькими моделями.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

девять + семь =

×
Рекомендуем посмотреть