Пятое поколение сетевых медиаплееров DVICO: TViX HD M-6600A

И снова в нашей тестовой лаборатории устройство от известного производителя DVICO — TViX, с индексом HD M-6600A.

Ранее мы уже очень подробно и много рассказывали про предыдущие модели TViX HD M-6500A и TViX HD M-7000, посмотрим, что же разработчик усовершенствовал в этот раз.

Ключевые особенности: новейший процессор от Realtek, полноценная поддержка видео высокой четкости (FullHD 1080p), возможность установки SATA HDD, высокоскоростной сетевой интерфейс, поддержка большого количества форматов медиафайлов (включая MKV и FLAC), работа с веб-сервисами.

Технические характеристики

Для начала приведем спецификацию устройства:

Процессор RTD1283DD
Операционная система Linux
Системная память 192 Мб
Флеш 256 Мб
Внутренний HDD возможна установка
Стандарты видео PAL/NTSC
Поддерживаемые видеоконтейнеры MKV, AVI, VOB, ASF, WMV, MPEG1/2/4, Elementary (M1V, M2V, M4V), MPEG1/2 PS: M2P, MPG, MPEG2 Transport Stream: TS, TP, TRP, M2TS, MTS, ISO, IFO, MOV(H.264), MP4, .avi, .wmv, .divx, .dat, .iso, .ifo, .mov, .flv, .rm, .rmvb, .asf, .mpeg
Поддерживаемые видеокодеки XVID SD/HD, MPEG 1, MPEG-2 (MP@HL), MPEG-4.2 (ASP@L5, 720p, 1-point GMC), WMV9 (MP@HL), H.264 (BP@L3, MP@HL4.1), VC-1 (MP@HL, AP@L3), RealVideo 8/9/10, FLV(H.263)
Поддерживаемые аудиоконтейнеры AC, M4A, MPEG audio (MP1, MP2, MP3, MPA), PCM, AC3, FLAC, WAV(DTS), WAVPACK, WMA (Lossless не поддерживается), Ogg
Поддерживаемые аудиокодеки Dolby Digital, DTS, WMA, WMA Pro, FLAC, AAC, MP1, MP2, MP3, LPCM, Vorbis
Поддерживаемые форматы изображений JPG, JPEG, BMP, PNG, GIF, TIF
Поддерживаемые субтитры smi, smil, sub, sub/idx, srt, .ssa, .ass
Поддерживаемые разрешения 480p, 1280x720p, 1920x1080i/p
Сеть 10/100 Base-T Ethernet
Wi-Fi не предусмотрен
На лицевой панели Дисплей
Кнопки Play, Stop, Rec, M, Power, <, >, ^, v (находятся на верхней панели)
На боковой панели Отсек для установки жесткого диска
На задней панели HDMI x 1
Композитный видеовыход (RCA) x 1
Аудио стерео (2RCA) x 1 (L/R)
RJ45 x 1
USB host 2.0 x 2
USB slave 2.0 x 1
Optical S/PDIF x 1
Coaxial S/PDIF x 1
Разъем для подключения кабеля питания
Размер 215 x 215 x 70 (мм)
Вес в упаковке (без упаковки) 2.6 кг (1.30 кг)
Питание AC90-240V

Примечание: Компания DVICO на рынке предлагает две модели, вышеописанную M-6600A и M-6600N. Вторая модель содержит WiFi-модуль стандарта "n" и кард-ридер, в остальном модели идентичные.

Комплект поставки

Устройство поставляется в красивой картонной коробке с удобной ручкой для переноски. Внутри коробки находится вторая часть упаковки из переработанного картона для защиты устройства при транспортировке. В коробке находится следующий комплект:

  • Плеер;
  • Кабель питания;
  • Кабель HDMI;
  • A/V-кабель (3RCA-3RCA);
  • Кабель USB;
  • Комплект крепежа для HDD;
  • Пульт дистанционного управления;
  • 2 батарейки ААА;
  • CD-диск с программным обеспечением и дополнительными материалами;
  • Инструкция.

Внешний вид и конструктивные особенности

Первое, что бросается в глаза, когда достаешь устройство из упаковки — существенно более солидный и современный вид. Верхняя панель из алюминия с микронасечками, передняя панель выполнена из полупрозрачного черного глянцевого пластика.

Tvix 6600A

На верхней панели размещены кнопки управления плеером. На лицевой панели никаких элементов управления нет, за полупрозрачным пластиком скрывается индикатор питания, электролюминесцентный дисплей (к сожалению, кириллица на него так и не выводится) и ИК-приемник.

На правой боковой панели имеется "лючок" для быстрой установки жесткого диска (SATA, только 3.5"). Применена конструкция, которую мы уже видели в модели 6500 — HDD сначала надо прикрутить к специальной "салазке" из комплекта поставки, а потом просто задвинуть всю конструкцию в отсек до щелчка.

Производитель отказался от кабелей — диск при установке просто вставляется в соответствующий разъем.

Tvix 6600A

На левой боковой панели видна решетка вентиляции, за которой скрывается бесшумный вентилятор охлаждения. Скорость работы вентилятора регулируется в меню настройки — можно выбрать один из 5 режимов работы.

Tvix 6600A

Внешний вид и исполнение на твердую "пятерку" — стильно и качественно. Пульт дистанционного управления очень близок по внешнему виду к тому, которым комплектовались устройства 6500 и 6600, но чуть изменено размещение и состав кнопок на пульте.

На задней панели находятся следующие разъемы:

  • Оптический S/PDIF;
  • Коаксиальный S/PDIF;
  • Композитный видеовыход;
  • Аналоговый стереовыход (2RCA);
  • HDMI 1,3;
  • LAN 10/100/1000;
  • USB 2.0 host — 2 шт.;
  • USB 2.0 slave;
  • Разъем для подключения кабеля питания.

Там же (в левой части) виден отсек для установки опционального тюнера.

Tvix 6600A

Использование медиаплеера

Первое включение сразу оставляет приятное ощущение — по сравнению с интерфейсом предыдущих моделей, меню TViX M-6600А более динамичное и продуманное (к примеру, пункт для просмотра HDTV появляется только если установлен опциональный тюнер).

Заводскую прошивку сразу же поменяли на последнюю доступную (1.9.9). Процесс обновления тривиален как и ранее — достаточно файл прошивки записать на USB-диск или флешку, подключить накопитель к плееру и "воспроизвести" файл-прошивки. После обновления прошивки снова потрясение — интерфейс стал еще более красивым — трехмерные пиктограммы для выбора режима работы, красивая анимация.

Меню настроек содержит те же опции, что и предыдущие модели, но само меню реализовано более удобно и логично.

Поскольку устройство является полноценным сетевым медиа-плеером, есть возможность подключить сетевые диски, как и ранее. Производитель ограничивает их количество — максимально можно подключить 4 сетевых ресурса.

Поддерживаются протоколы SAMBA и NFS, есть возможность указать данные авторизации (логин, пароль). Жаль, что производитель не добавил браузер сети — при подключении придется вручную ввести все необходимые параметры.

Возможно воспроизведение содержимого с UPnP-серверов.

При эксплуатации плеер показал себя очень уверенно практически с любым контентом:

  • Видео — превосходно воспроизводятся практически все видеофайлы, поддерживается воспроизведение DVD-образов и образов Blu-Ray (о этой функциональности чуть ниже). Качество вывода видео — превосходное и зависит практически только от файла, который воспроизводится;
  • Музыка — изменился интерфейс воспроизведения, как и ранее, поддерживаются обложки альбомов, но дополнительно появилась возможность просмотреть все треки альбома и быстро переключаться между ними. Неприятной неожиданностью оказалось, что плеер не смог воспроизвести m4a-файлы (не исключено, что сами файлы — проблемные), с остальными (включая FLAC) проблем не было.
  • Фото — без нареканий просматриваются фотографии во всех популярных форматах, но опять нет удобного способа просмотра фотографий под музыку, это можно сделать только в одном случае — нужно в папку, где размещены фотографии поместить и музыкальные файлы.

Хотелось бы отдельно остановиться на такой востребованной сейчас функциональности, как воспроизведение образов Blu-Ray дисков.

В TViX M-6600A это реализовано следующим образом: при попытке зайти в папку, где содержится файловая структура Blu-Ray диска, автоматически начинается воспроизведение фильма (даже если у диска есть оригинальное меню). При нажатии на кнопку "menu" на пульте управления, в нижней части экрана появляется стандартное меню плеера (а не диска), в котором можно выбрать нужный эпизод, звуковую дорожку, субтитры и доп.материалы.

Вызывает некоторое расстройство тот факт, что оригинальное меню диска получить так и не удалось (функция проверялась на разных образах, в т.ч. на тех, где Dune BD Prime уверенно давал java-меню диска).

Понравилось, что при воспроизведении любого контента можно вызывать меню настроек — зайти в него, произвести необходимые действия и вернуться в состояние воспроизведения.

Примечательно, что производитель сделал три варианта просмотра содержимого папок:

  • Лист — обычное представление: сначала выводится иконка, соответствующая типу файла и его название;
  • Предварительный просмотр — слева тот же список, а справа — область для вывода предварительного просмотра выбранного файла;
  • Иконка — список файлов не выводится, вместо этого выводятся уменьшенные миниатюры содержимого.
  • Cover Art — выводятся обложки содержимого.

Вариант "Обложки" очень удобен для просмотра содержимого музыкальной библиотеки и при навигации по папкам с фотографиями. Выглядит очень стильно и эффектно. Неудобство на наш взгляд только одно — имя выбранного элемента выводится в нижней части экрана, это требует некоторой привычки.

К сожалению, способ вывода применяется ко всему медиа-содержимому и нельзя, например, музыку выводить в виде обложек, а фото — в режиме "предпросмотр".

Производитель не смог обойти своим вниманием тот факт, что практически все устройства конкурентов поддерживают популярные веб-сервисы и добавил их поддержку в своем устройстве.

Поддерживаются:

  • YouTube;
  • Flickr;
  • Picasa:
  • RSS News и т.п.

Еще раз хочется отметить превосходную реализацию механизма "закладки": пользователям уже не требуется помнить, просмотр какого файла он прервал накануне (особенно актуально при просмотре сериалов) — достаточно при следующем включении плеера на пульте нажать кнопку "bookmark" и получить на экране соответствующий список, где будут представлены все закладки (закладки ставятся автоматически при нажатии кнопки "stop" или в ручном режиме — с помощью кнопки "bookmark").

Мнение

TViX HD M-6600A является достойным продолжателем славной линейки сетевых медиаплееров от компании DVICO.
Превосходная поддержка медиаформатов, добавлена возможность работы с веб-сервисами, учтены конструктивные просчеты предыдущих моделей (теперь бесшумный вентилятор, отсутствие кабелей для подключения HDD и т.п.).

Устройство для обзора предоставлено Интернет-магазином eXpertHD.ru.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 + 14 =

×
Рекомендуем посмотреть